生活当中,借口是我们安慰自己的灵药,爽约时、忘了给老爸老妈打电话时、任务没完成时等等等等,这个时候我们会有无数的借口在心底里盘算,如果对方相信时,你会满意的笑一笑,如果对方不相信时,你会着急上火表达自己的委屈。这种行为我们都曾经做过,归根结底,是我们缺乏责任感,当然,你可能会说和亲人之间,小瑕疵没有什么,无所谓。但是往往这种无所谓,或者借口主义会带到工作上,会无休止的成为你失败、拖拉、懒惰、不作为的理由,我们究竟是怎么了,归根结底依然是没有责任感,对生活不负责,对工作不负责,对自己不负责。
鲁迅先生的《阿Q正传》,鲜活的刻画了一个永远自我安慰自己毫无长进最终被无知吞噬的人,我们嘲笑他,我们厌恶他,但想想,我们何尝不像他一样呢?时间最可怕不在于会蚕食你的青春,而是会将错误的行为变作习惯,我现在已经把找借口当作我的习惯了,时时刻刻不在找借口,时时刻刻不在用借口饶恕自己,放任自己。成功的道路上有很多难题,当然不是那么好克服的,但是不学会克服困难是难以进步的,如果想要成功,不进步怎么能行呢,努力找办法克服难题就是在进步,可是因为借口的廉价,我放弃了很多进步和发挥自己潜能的机会,为什么有的人年纪轻轻就成为韩寒,成为陈欧了,就是因为他们不为自己前面的困难找借口的原因,至少不为自己的失败找借口。
借口在一段时间内是有用的,久而久之,就变作别人不信任你的理由了,没有人愿意和一个一天到晚满是借口的人交朋友,因为这个人不知道什么时候把你卖了还找借口向你解释,()久而久之借口就会比谎言还要可怕,因为它会带给别人无限的反感,你是一个不可以合作的人,你是一个不可以信赖的人,你也是一个不可以依靠的人。我不想成为这样,我不能总为我的失败找借口。
借口和办法在某种意义上是反义词,所以我要努力找办法去解决问题取得成功,成功是积累的,只有不断的努力才能够够到最高端的苹果,如果你永远把它当作一个梦,那么只能说你又在为自己找借口了,谁也不是一上来就功成名就的,成功面前是摆着很多道坎,但是找借口连迈过第一道的勇气都没有,那么一面的就真的是梦想了,所以要不断的吸收正能量,不断摆脱借口找寻办法来战胜困难才会给予自己希望,工作起来才有动力。
勇敢的迈出第一步,平时的工作日志就是我们前进的步骤,如果我们把它积累起来,完善自己,起码内心是充实的,是快乐的,快乐不就是我们最想要的么,或许下一步就是成功了…