西点法则读后感
我读了《西点军校的经典法则》一书,读后掩卷深思,获益良多,归纳起来主要有以下几个方面。
第一、始终把工作放在第一位的责任心是干好工作的前提。“一进西点,学员就宣誓要忠诚,并把自己和平民百姓区别开来。学员接受了与职务相符的所有特权,也必须承担应尽的义务。摆在学员面前最棘手的标准是‘不容忍’条款。这一条款每天都提醒学员记住,要承担起神圣的职责,它远高于个人感情或友情。”
上面这段话出自《西点军校的经典法则》第一章。毋庸讳言,这本书讨论的是一个重要的问题就是:工作责任心。涉及此问题的书不少,但大多数书仅仅空洞地要求人们端正工作态度,而至于为什么这么做,所给的解释未能触动人们内心。
书中有一个小故事:一位马耳他王子地仆人在睡觉时都紧紧抱着主人的拖鞋,王子觉得他如此小心一定很忠臣,便委以重任,结果证明王子的判断是正确的,这个年轻的仆人最终当上了马耳他的军队司令,英明也传遍了整个西印度群岛地区。
从这个故事中我们可以发现,正确看待工作任务,明白学校交给你的工作是你的责任和使命,是端正工作态度干好工作的前提。一个真正有责任心的人,不会推卸责任,始终秉持爱岗敬业的理念,不放过工作中的每一个细节,才有可能走向成功。
忠实地履行自己的职责,热爱本职工作。虽然在人的一生中,有无数次选择职业的机会,但是在某一个阶段,也许那份工作并不称心如意,既然选择了这份工作,就应该全力以赴,全身心地去热爱它,做好它。如果认为自己做的工作无足轻重,就放弃努力,则是完全错误的认识,任何一项伟大的事业,都是从平凡的小事开始做起的,所以说,一旦选择了这份职业,就应该坚持下去,努力去做好,这样自身的能力和职业道德都会得到很快的提高,从而去适应新的工作,承担更大的责任。责任无论大小,其中都必然包含着无数点点滴滴的小事,工作中,如果只抓了主要的环节,而忽视了那些小事,或者说不屑于去处理工作中的细节,必定会导致整项工作的失败,可以说,工作中无小事,每一项工作都是由一件件看似简单不足挂齿而实际上可能会影响全局的小事构成的。
第二、良好的团队精神是开展工作的基石。在工作生活中,很多时候,别人尊重你或对你有所忌惮,并不是你本身,而是顾虑你所在的强大的团队,如果你脱离了所在的团队,可能会发现原来自己其实是非常弱小的。
书中有一段话读来引人深思:没有一只鸟会飞得太高,如果它只用自己的翅膀飞升。所有的人都因在团队中得到互相的扶持而比单独奋战达到更高的目标。