今天我们通过预习了解课文做了剧情表演,同学们都非常兴奋,因此给我留下了深刻的印象,分析了文中每个人的性格。
文中的“我”呢?在文中体现得很委屈、无奈,看出她是一个很重情义的女孩,还是一个不敢不听父母话的女孩
“我”的爸爸,他是一个平静有理的人,遇事不慌不忙的很镇定。有很多人可能要问爸爸文中所说的:“这样贵重的东西不像一块点心、一盒糖,怎么能自作主张呢?”既然爸爸让自己女儿不要自作主张送人,而他自己却送给了自己的女儿。这并不是爸爸在撒谎,他而是把一家人就如他自己的。你IDE就是我的,我的就是你的,不分你我。从这里看出爸爸把自己的女儿看做了非常高的地位,在爸爸心目中自己与女儿是不分你我的,看出的是父亲与女儿之间无限感情,而不是说明爸爸在对女儿撒谎。
“我”的妈妈呢?则是一个在乎一家人有情感的人,而不为女儿单独一个人考虑,从这里看出妈妈的确有些伤害女儿,但并不能说妈妈是怎样的无情无理,因为妈妈也是无可奈何。
“我”的奶奶呢?非常爱自己孙女,在文中显得有些偏袒,孙女这并不是化解一家人之间矛盾的因素,着多半是一些伤害孙女。
“我”的朋友万芳呢?她也非常重情义,不愿意让朋友受苦,这值得学习。
文中万芳的妈妈显得对万芳很严格,但是一个不愿拿别人东西的母亲。
文中的每个人都各有各的特点,生活中也如此,正因为每个的性格特征不同,所以才显得更精彩。