《羚羊木雕》读后感
假如亲人和知己摆在你面前,你会选择谁?
这是一个十分简单的问题。也是一个十分复杂的问题。人云:“血浓于水”。亲人自然是最重要的,毕竟相互之间的血管里,都流淌着对方的一部分。而自古以来又有俞伯牙摔琴谢知音之事,又可见知音也是分量不轻。然而当二者对你的意愿相互矛盾时,你会听谁的?
这正是《羚羊木雕》一文中,作者所遇到的问题。当我读完这篇文章后,我也为作者感到伤心。他的父亲送给了他一个羚羊木雕,而作者又把木雕送给了知己万芳,最后又不得不要回来,通过文章中细腻的心理描写不难看出,作者是十分为难的。我也试想过,当我遇到这种情况时,我会怎么办,最后我发现――我会不知所措。
再读了几遍后,我发现了问题所在:最开始的时候,由于作者擅作主张,未经父亲的允许就将木雕送给好友,导致了后来的两难局面。所以在一开始,如果作者想把羚羊木雕送给万芳,那么他就应该先跟父亲商量商量。如果父亲同意,那么一切后来的事就都不会发生,如果父亲不同意,那也没办法。但如果都不问一下,先斩后奏,这必然是不对的。因为作者当时的年龄还小,不足以想清楚将羚羊木雕送给万芳后,会造成什么影响,所以应该先跟父亲商量好了之后再做决定。
独立思考自然是好的,但是我们的年纪还小,不足以真正地思考到问题的每一个后果和细枝末节。这就像雏鹰难以对付狡猾的老蛇一样。所以我们应该通过父母的经历吸取经验,不去做无意义的冒险,为我们独立后的生活做好准备。