《羚羊木雕》读后感
今天我们通过预习了解课文做了剧情表演,同学们都非常兴奋,因此给我留下了深刻的印象,分析了文中每个人的性格。
文中的“我”呢?在文中体现得很委屈、无奈,看出她是一个很重情义的女孩,还是一个不敢不听父母话的女孩
“我”的爸爸,他是一个平静有理的人,遇事不慌不忙的很镇定。有很多人可能要问爸爸文中所说的:“这样贵重的东西不像一块点心、一盒糖,怎么能自作主张呢?”既然爸爸让自己女儿不要自作主张送人,而他自己却送给了自己的女儿。这并不是爸爸在撒谎,他而是把一家人就如他自己的。你IDE就是我的,我的就是你的,不分你我。从这里看出爸爸把自己的女儿看做了非常高的地位,在爸爸心目中自己与女儿是不分你我的,看出的是父亲与女儿之间无限感情,而不是说明爸爸在对女儿撒谎。
“我”的妈妈呢?则是一个在乎一家人有情感的人,而不为女儿单独一个人考虑,从这里看出妈妈的确有些伤害女儿,但并不能说妈妈是怎样的无情无理,因为妈妈也是无可奈何。
“我”的奶奶呢?非常爱自己孙女,在文中显得有些偏袒,孙女这并不是化解一家人之间矛盾的因素,着多半是一些伤害孙女。
“我”的朋友万芳呢?她也非常重情义,不愿意让朋友受苦,这值得学习。
文中万芳的妈妈显得对万芳很严格,但是一个不愿拿别人东西的母亲。
文中的每个人都各有各的特点,生活中也如此,正因为每个的性格特征不同,所以才显得更精彩。 (初一7班 代雪杨)
感悟《羚羊木雕》,打开奥秘之门
少年是单纯善良的,我们正处于少年时期,需要探究其中的奥秘!
《羚羊木雕》中作者有一颗多么无暇的心,但被家长的重财轻义所逼,作者想用一个想用贵重物品看出自己多么爱她,但这种做法不可取之。我们用一颗真心来对待朋友,朋友是感受得到的,不能把太贵重的东西交易,但作者父母的做法极其不对,人生存在社会上,靠的是朋友,有个知心朋友,靠的是信用。已送出去的物品就不能再要回,无论多么贵重。还是对你多重要,都不能去要。棋盘上讲“落地沾灰”,就是走了这一步棋,就沾了棋盘的灰,灰也无法洗去。古代,人们常说“一言既出,驷马难追。”古人的话都对我们有很大启发与教育!还有一点,母亲逼着作者去拿木雕,这是错中之错,孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”虽然,父母可以要求孩子做事,可也要把握尺度!
再看看那万芳的母亲,她的做法与许多母亲相似,为了脸面,就在别人面前批评自己的孩子,也不问黑与白,对与错。等别人走后便骂别人哪里错了,又安慰。我认为这种人用一个词表示:变态!还是用“双面人”文明一点!
孩子们逐渐长大,父母也渐渐衰弱,父母总埋怨子女又不诚信不文明・・・・・・我要告诉父母也要打开那奥秘之门:
我们是孩子时,父母所做的一切将被镜子照射回去,开始照射的时间,正是孩子长大,父母变老的时间!(初2014级8班 李淮川)
演《羚羊木雕》有感
这一课有许多人物,我在剧中扮演“万芳”,我边扮演边体会,我知道本文是从羚羊木雕这个玩物的珍贵,而发起这一件事,突出“我”与万芳的友情比天还高,比海还深!也让我们学到了许多写作上的方法。本次学习的方法看:1.这次我们上这课是自己预习,在不知道任何“知识”下,把自己当做里面的一员,来认真扮演・・・・・・感受作者与其他的人的心里想法。2.我们还多读了很多遍课文・・・・・・
本文中有一个角色台词最少――奶奶,本文的奶奶虽没有做外貌描写,但那一句话就让我们感觉她老人家很慈祥,不愿看到家庭起矛盾,而又很疼爱自己孙女的老人,与现实联系起来,使这篇课文更生动。
本文还有很多演员,都是为了突出一个重点:那就是“我”与万芳的友谊是多么珍贵的・・・・・・(初2014级8班 肖润琳)