羚羊木雕读后感
读完了《羚羊木雕》这本书,我感触很深,我觉得如果将已经给了好朋友的东西再要回来的话,一定会觉得很没面子,可是,这本书讲的就是这么一个故事。
这本书讲的是“我”把羚羊木雕送给了最要好的朋友万芳,父母知道了,硬逼“我”去要回来,“我”被逼的没办法,只好硬着头皮开口让万芳把羚羊木雕还给“我”。虽然“我”们之间的友谊没有被影响到,但“我”又对朋友这样的反悔而感到伤心后悔。
这两个好朋友就因为一个羚羊木雕差点而成了反目成仇的敌人,我觉得友谊比金钱还重要,一个知心的朋友用金钱是买不来的。在这个世界上,早已不是金钱最重要了,而是那些友谊和亲情。
在现在的社会还有多少令人感动的真挚友谊?那全都是用些金钱来做买卖而已。现在还有谁会用一颗真诚的心去交一个朋友呢?不都是为了名利吗?
爱因斯坦说过:“世界上最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很善良的真正朋友”希罗多德也说过:“世界上没有比一个既真诚又聪明的朋友更可贵的东西了。”斯托贝说过:“财富不是朋友,而朋友却是财富。”让我们珍惜身边的点点滴滴,珍惜我们的亲情和友谊吧!一定要记住,“得朋友难,失朋友易。”
每个经典故事都有深刻的涵义,都隐含着做人的道理。《羚羊木雕》是对友情、宽容的展现,讲述了两个好朋友之间的感人故事:我在没经爸、妈同意下就把爸爸从非洲带回来的羚羊木雕送给了好朋友万方,妈妈认为羚羊木雕很贵重,让我把它要回来,我因此非常伤心,把羚羊木雕要了回来。
我一个人孤零零地走在去万方家的路上,我和万方家只隔一百多米,可是我却走了很久很久。我哭了,真的号啕大哭起来,我从来没有这么伤心过。我和故事中的我一样伤心。难道金钱比友情更重要?不,金钱不是最重要的,与此相比,朋友之间的友情更重要。我认为妈妈不应该让我把木雕要回来。木雕可能十分贵重,但我已经把它作为礼物送给了好朋友,这是友情的象征。非要把它要回来,不仅伤害了我的自尊心,还可能破坏朋友之间的友谊。这样就损失了比金钱更重要的东西,有再多的钱也无法弥补。
这个故事还告诉我们一个道理,小孩子之间也要守信用,送出去的东西是不能反悔的,去要送出去的东西,有一种要绝交的意思,不管你情不情愿,朋友都有可能对你产生冷漠。但在我要回了木雕后,万方却没有疏远我,仍然把为木雕做好的玻璃罩和小刀送给我,并且说:没有礼物,咱俩也是好朋友!这是一个多么仗义又宽容的朋友啊!
在生活中,同学、朋友之间斤斤计较的事很多:你不小心碰我一下,我再碰你一下,你再打我一下……最后一定要伤了感情。要想避免这样的事情发生,我们就要像万方那样对朋友宽容一些,友好一些,同时还要做一个守信用的人,只有这样,友谊才能长存。