《我要做好孩子》读后感
打开《我要做好孩子》这本书,孩子的生活气息就扑面而来,仿佛看见一个天真活泼、开朗大方的小胖女孩跳着向我们走来。这位十二岁的六年级小学生金铃的日常生活构成了全书的内容,深深吸引我们的是她那快乐的天性与生活中的超强压力之间的矛盾冲突,能够强烈地引起小读者们的共鸣。通过金铃的故事,作者淋漓尽致地描述了幼小生命所不能承受之累,沉重的书包犹如一座大山压着金铃稚嫩的双肩。
读完这本书,我不由得和其他小读者一样为金铃叹息,同时也联想到我自己的生活。是啊!我和金铃一样,与许多孩子一样,我们都有做不完的作业,都有没完没了的考试,都有过于看重分数和名次的老师和家长。在我们的内心深处是多么渴望自由呀!我们也想玩儿呀!也想像鸟儿一样在天空自由自在地飞翔、在林间欢乐地歌唱,可是沉重的课业让我们只能站在窗边稍稍眺望而已。“请把快乐还给我们!”、“做人真累呀!除了学习还是学习,一点点快乐都没有,还不如做一条每天只知道欢快吃桑叶的蚕宝宝呢!”这就是孩子们的心声!
早在20世纪40年代,我国伟大的教育家陶行知就写下了《儿童四大自由》:“如果我是一个小孩,我不要恐怖,我不要饿肚,我要玩得高兴,我要有机会长进。”孩子们在生活上、心灵上承受了许多痛苦,渴望得到大人的宠爱,他们也试图努力过,但结果却令人伤心。希望全天下的父母能真正理解孩子,能与孩子做一对知心朋友。