《陈二狗的妖孽人生》读后感
阅完《二狗》已有些时日,因由手中俗事颇多,一直未能抽出闲时,来写此读后感言。昨日无意之间,忆起这句出自二狗口中的感慨,心中唏嘘之余,亦有种种震颤难以尽言,遂生出写此感言之意。某些感情,文字无法承载,言语亦不能尽说,但是确实实实在在的存在着。这种能够超越生死,时空的情感,是人对人生的一种献祭?还是对上帝玩笑造人的一种嘲讽?或是对无耻命运,意图玩弄亿万众生的一种批判?余不尽知,但我却愿意付出我的生命去捍卫这一切,义无反顾,亦如这种情感拥抱我时的,义无反顾。
人生,简简单单二字,不过寥寥七八笔画!
胸中自有一腔锦绣山河的刁民,是不会被区区万里落魄山河埋没的!在茫茫山野之中,被叫了二十余年二狗的刁民,一旦踏入这个花花世界,凭着那一股敢和熊瞎子亮刀子的胆气,总是能闯出些不同的故事。
佝偻而单薄的身子,穿的露出漆黑大脚趾破烂布鞋,一杆老烟枪,眼角淡淡的鱼尾,眸中沉淀着沧桑与疲惫。这具皮囊,辟在一颗之有二十余岁的心上,一度我不懂,他是人老了,还是心老了……
他爷爷,这个已经埋骨在一个小土包连墓碑都未立的老人,曾经蹲在山中青石上,用那嘶哑而苍凉的声音,唱罢一曲《霸王别姬》时,对他说道:“这地下,埋得不止有尸骨,还有野心!”说着说着,便是老泪纵横,那是他不懂,现在他的心中满是一种叫野心的东西,他便时常能够想起这句话,因为这满腔野心,或许在别人心中是一腔锦绣,埋骨荒野,值不值?没人能够告诉他,他只能不动声色的走下去。
他一辈子爱的两个女人,
沐小夭,不能尽懂他,叫他恶人。
曹蒹葭,懂他,叫他刁民。
人生总是这么奇妙,虽是恋人,爱人,亲人,因为身后身前的一大串前后缀,便是生出了不同的视角,或俯视,或仰视。沐小夭没能跟上他的脚步,但直至此书结尾,他也没能奋斗到曹蒹葭的层次。
短短的两个圈子,两个围城,又需要几代人的奋斗,去填补其中差距?
二狗将他母亲留给他红绳系在沐小夭手上,默默转身离开时,沐小夭给了他一耳光,他默默受了。沐小夭的恸哭,他没能听到,但是沐小夭那耳光,他懂了,那是想要除去他陈二狗对她沐小夭的愧疚!但是他这辈子,永远对不起的人,始终都有一个名字,叫沐小夭,这个用《桃夭》的夭取名的女孩。
自此之后,他的名字是陈浮生,(范文网 )这个埋没了二十余年的名字,偷得浮生半日闲,心情半佛半神仙的浮生。二狗,这两个烙印在他身上二十余年的字,便随着南京这六朝古都的一江春水,默默逝去了。
《二狗》全书百余万字,出彩之处全在前半部,一个人的奋斗,往往比他的成功更加让人刻骨铭心!他一步步自二狗奋斗至浮生,付出的,失去的,或许,就是将来老时,他真的希冀的。
恕心养到极致,世间都无罪过。
世间的颠沛流离,悲欢离合,总能汇成一杯苦咖啡,谁会是谁的甜蜜方糖,跳进这杯苦咖啡?