陈二狗,很俗的名字,不俗的故事,他让我知道了什么是男人,什么是一个有血性的男人,什么是一个大丈夫。()他是一个小人物,他的坚持,他宁愿当趴着的人,也不愿当站着的狗;他再痛苦再委屈,也会按时回家,给自己老婆一个干净的笑脸;他有自己的理想,一次次倒下,一次次站起来,一次次超负荷的承担,让我知道,真正的男人要有所担当,要敢担当,聪明的不是知道怎么下一把烂牌,而是知道什么时候离开牌桌,什么事情都怕坚持,我明白了什么叫厚积薄发,一个人能改变的只有自己。
一本好的小说,能让人找到心灵的寄托;也许只有陈二狗这种人才能娶到曹蒹葭这样的老婆,我不知道什么是大彻大悟,我知道,每个人都有自己在乎的东西,当你为了另外的人,放下自己在乎的东西,才是真正的爱,现在有几个人敢把自己的后背让给别人,有几个人敢把自己最后的一块钱给朋友5毛,也许这写东西只能在小说里面寻找了,
烽火的书,文采没得说,那种7分描述,3分对白的精练语句让我着迷,以前看《极品公子》如此,现在看这本书也是,《极品》中的叶河图,曾一度让我认为他是世界上最好的男人,但是毕竟太过遥远,二狗不是,看着他一步步的成长,一步步的成熟,我感慨颇多,他不善于说对不起和谢谢,里面有句话是这样说,如果一个问题只能通过争吵劝服去解决,说明你很无能。他话不多,谢谢和对不起也不挂在嘴上,男人那种沧桑的感觉,不是装出来的,是一种经历,是一种彻悟。他狠辣无情,他对别人狠,对自己更狠,他有一张平静的脸,八风不动,心若磐石,什么事情都能装在心里,不多话,该说的一句不少,不该说的一句不多。当富贵告诉二狗娘走了,二狗哭了,我也哭了;当二狗的爷爷跪在村民前,我哭了;当二狗跪在地上,说:爷爷,二狗给你丢脸了,我又哭了;可怜之人必有可恨之处,我被富贵和二狗的兄弟情感动哭过,被王解放和小爷的兄弟情也感动过,被陈二狗的坚持,那种喊着血往下咽,脸上还要露出笑的坚持感动过。
看了6年的小说,我不敢说这本书是最好的,但我敢说,这本对我而言是最好,因为他让我收获最多,看小说为了什么,有人为了消遣,所以喜欢看我吃西红柿,唐家三少等人写的书,有人为了幻想,所以喜欢像,卡徒,师士传说之类的书,有人喜欢YY,所以喜欢,穿越,网游,有人为了寻找刺激,所以看无限恐怖,看荒村。我就追求能看到东西而且要看的爽,只追求收获我就去看名著了,只追求看的爽,我就去看限制级的了,呵呵,不多说了,继续看书。