我们每个人都不能对那些受伤的人见死不救,所以我们见到别人受伤时一定要去帮助他,俗话也说了:“救人一命胜造七级浮屠。”……
这个故事讲述了,柯赛特长大后,在公园里遇上具有共和思想的年轻人马吕斯,而且两个人一见钟情,这时却爆发了一场共和党人的起义,冉阿让将在街垒战中将受伤的马吕斯救出,成全了他和柯赛特的婚姻,但自己却一度的受到别人误解,渐渐抑郁成疾,最后在柯赛特和马吕斯的怀里与世长辞了。
从这个故事我明白了,在别人需要帮助时一定要去帮助别人,即使他是一个对你不好的人也要热心的帮助他。
记得那是一个星期三的中午,也是同学们上学的时候,我跟着同学们向着学校走去,可是一走到一个书店外,只见一个小同学在说话时,他的铅笔盒一下“砰”的一声掉到了地上,可是他却毫无察觉,见到后我心想:“如果我捡起来还给他,他会不会认为是我拿走的呢?如果告诉他的话,他下午可怎么写字呀,还是帮帮他吧。”于是,我走向前捡起他的铅笔盒,我加快速度走到了他的面前,轻轻地对他说:“同学,你的铅笔盒刚才掉了,我帮你捡起来了,给你。”那个同学见了,转过脸来对我说了一声:“谢谢。”,我接着说了声:“不用谢。”最后,我仍然向着学校进发了……
从这件事我又一次意识到帮助需要帮助的人是天经地义的,虽然我做的这件事,不是什么大事。