《福尔摩斯探案全集》是英国作家阿瑟·柯南道尔创作的一部长篇侦探小说,主角名为夏洛克·福尔摩斯(SherlockHolmes,又译作歇洛克·福尔摩斯),共有4部长篇及56个短篇。第一部长篇《血字的研究》完成于1886年,隔年与其它作品出版于《比顿圣诞年刊》。被多次改编为电影与电视剧。
《福尔摩斯探案集》还被称为推理小说中的“圣经”,一百多年来被译成57种文字,畅销世界各地。福尔摩斯更是成了名侦探的代名词,他与华生的搭档组合,以及“神探”的典型等,都对后世的侦探小说有着极其深远的影响。英国著名小说家毛姆曾说:“和柯南道尔所写的《福尔摩斯探案集》相比,没有任何侦探小说曾享有那么大的声誉。”
在此书问世1后,英国皇室决定授予小说同名主人公大侦探福尔摩斯以爵士爵位。英皇授爵的条件是苛刻而严肃的,却破天荒授给一个书上的虚构人物。可见,阿瑟·柯南道尔100年前的著作对外国人有多么深远的影响和重要的意义。
《福尔摩斯探案全集》也如同许多佳作一样流传于世间,被人们所喜爱所敬佩,得到了翻拍成电影电视剧的机会。《神探夏洛克》横空出世,一时间火爆各大网络媒体,重新掀起了神探热,而将福尔摩斯的故事与21世纪巧妙结合在一起,也让观众更能融入剧情。《波西米亚丑闻》、《巴斯克维尔的猎犬》、《最后一案》这些无不是福尔摩斯的经典故事。