“床前明月光,疑是地上霜。”“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”我们随口就能吟出这样的句子,诗,不在远方,就在最自然的生活里。在诗中,我们与古人同登泰山,“会当凌绝顶,一览众山小”;与古人共赏美景,“明月松间照,清泉石上流”;与古人同悲同喜,“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。唐诗三百首,总有一首,至少一首,深深地刻在你的心里。
读《唐诗三百首》就是和唐代优秀诗人对话,就是汲取诗人的精神营养,效法他们优雅的生活方式,就是借鉴他们的艺术经验,逐渐养成自己的精神修养,使我们自己优秀起来,在生活的每一个环节都发现诗意。