今天一次性花了4时来观看这个视频,因为也是第一次听罗胖演讲,所以老实说来,有些内容还有待消化。
罗胖谈,现在处于互联网恐慌的时代,什么是互联网恐慌呢?刚一听到这词我就蒙了,后来才慢慢听明白,恐慌的商界大佬们,好多商界大佬都想倾尽家产来换取成功的转型,为什么商界大亨会有这样的担忧?因为互联网的影响力之大是我们难以想象的,但如果只是一昧的东施效颦,那岂不是成四不象了!罗胖说:中国就算拿着吊瓶跑马拉松不照样还是拿第一嘛!所以何须转型,只要生长。
现在这个时代是连疯子都在创业,疯子和精英都是一个国家的风向标,但是从逻辑思维提供的数据来看,在北京,一个刚毕业实习的大学生月收入才4800,而且这还是增长后的数据!而一个O2O上门服务的美甲师月收入甚至有186000元,看到了这个数据。我当时就愤慨了,读了那么多的书,我会得到什么?有一位商业大亨曾说过,最应该创业的是聪明、年轻、贫穷的人。罗胖也鼓励大学生去创业,我觉得非常好,我们不怕输,因为我们没什么可输的,虽然输掉了时间,但我们得到的是不敢尝试的人永远也没有的经历。
在OTO大战中,滴滴和快的合并,美团和大众点评合并等等一系列大事件都告诉我们,通过资本也推出了大量的协作活动,而,随着市场经济的发展,各阶层的工作人民越来越有职业自由、职业尊严的意识,阿里巴巴让世界更清楚的了解人,腾讯让人更高效的看到世界。
作为当代学生,我们应该跟上时尚的潮流,抓住IP存在感、交易入口、社交货币。我非常喜欢罗胖说的一句话:你的价值并不是与你所付出的劳动成正比,而是与你不可取代的价值成正比所以,我们不能只追求眼前利益,要从长远考虑。