这本书读的有些艰难,原因有两方面,第一:书的内容让我读着没有兴趣,感觉是各种鸡汤类文字的组合;第二:书的翻译很多语句很绕口,不通俗易懂。但无论怎样还是坚持读完了,也有不少的收获。虽然提出的观点都是具体的点,但是把点串联起来也成了线成了面。很多方面都是我们生活中忽略的部分,作者用激励的语言将隐藏在我们生活中的快乐深度挖掘了一下,也算是给读者一个提醒吧。把这些“友情提示”都铭记在心也能使我们的生活快乐很多。我主要分以下三个方面总结书中精华:美美的生活、快乐的工作、良好的习惯。
向好的方向期待生活,一边行走一边期待,相信生活是值得期待的,生活也不会辜负我们,把生活的这份美好表现出来,让笑容成为你的习惯表情,你没办法改变世界的不美好,但至少可以决定自己是美好的。朋友是生活的必需品,有了朋友生活不再孤单,朋友是冬天的棉袄,朋友是夏天的绿茵,真的很难想象没有朋友生活会变成什么样子,朋友也需要经营,朋友决定着你前进的方向,一个人能走多远,看他与谁同行,一个人有多成功,看他有谁相伴。生活的美好时光,要浪费在美美的事情上,不要吝啬你的时间,把宝贵的时间分给美美的生活中,带上孩子和老公一起出去走走,吃上一顿可口的晚餐,看上一场渴望已久的电影,来一场说走就走的旅行,生活的美好也不过如此了。
工作可以更好的体现一个人的价值,因为工作是被量化的,是可以用数字和成绩来计算的,所以工作的价值更容易体现出来。工作是否愉快,是否成功能直接影响你的生活,工作似乎也占用了我们大部分的时间,所以工作的状态很关键。书中提到了几个关键的工作状态:1、敢于决断,凡事必须要有统一和决断,因此,胜利不站在智慧的一方,而站在自信的一方。2、把工作干成一首诗,愿你拥有选择的权力,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。3、刷新工作,不要用沉闷的方式工作。4、家庭和工作的隔离带,不要把你工作中的烦恼带回家。5、管理你的精神状态,拿破仑说:能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。6、坚持有坚持的痛,但也有它的魅力,再高的天赋也敌不过傻傻的坚持。文章中的知识点很振奋人心,忽然明白工作的方向,管理好自己的情绪,以乐观的态度,坚定的意志努力工作,工作也会给你一个爱的拥抱。
习惯的养成关系到生活和工作的各个方面,好的习惯是通过练习可以得到的,通过21天的不懈努力,好的习惯就可以养成,一旦养成了好习惯,剩下的事情就会变得简单易操作了。书中讲到了“习惯性表情”“习惯性说话方式”“习惯性自信”等,将生活和工作的精彩都变成习惯性动作,那样你的生活就真的变成“美美哒”,工作就变得“棒棒哒”。
通过以上三大方面分析了美好生活的方法,紧扣主题“别让生活消耗了你的美好”,我也把书中的方法总结为八个词,表情美、生活乐、高自信、贵朋友、重坚持、管情绪、敢决断、强学习。