很多年以前,我觉得电脑真的是特别棒的产物,应该没有再能超越过它的东西了。但是在科技日新月异的今天,电脑也正面临着淘汰,面临着来自智能手机的威胁。也许很多年之后,手机也将被淘汰,但有一样总是不会过时,那就是——读书。
其实我是很久没有读过书了,这次寒假终于有机会捧起书本了,初步计划是读五本,行笔至此才读完多半,《围城》的语言精炼,需细细咀嚼,也被“过年”搁浅了。读《活着》,我只用了值班的上午时间,就把一本书看完了,第一次觉得看书的时间其实在不知不觉中就度过了。读书确实是好,以后那些长长短短的时间就都应该在读书中度过,养成终生学习的思维。
我总能从那些长长短短的字句当中汲取人生的智慧,给生活以指导,让我能更加坚定地向前走!读完余华的《活着》,感触最深的就是福贵这曲曲折折的一生,都是交错在幸与不幸当中。
福贵是不幸的,他本享有优渥的生活,是地主家的儿子,但因龙二的算计,他输光了家产,变成了一无所有的穷光蛋;内战时期又稀里糊涂被国民党拉去当壮丁,穿梭在死人堆里杳无音信;大女儿凤霞因发高烧从此不能说话;儿子有庆因给县长的夫人输血过多死掉;后来,女儿凤霞难产死掉;女婿二喜在工作时被水泥板夹死;外孙苦根二被豆子活活地撑死……身边的亲人一个个相继离去,最终与福贵做伴的只有那头水牛,这简直就是世间的最不幸。
但是,他又是幸运的,解放战争后,被打倒的地主是龙二而不是福贵;虽然国共战争时期他阴差阳错地穿梭在死人堆里,但是被解放军救了下来;妻子家珍也没有因家道中落而抛弃福贵,而是带着一双儿女又回来了;凤霞虽然不会说话了,但是她找到了疼爱她的二喜,两个人也度过了一段温暖的时光;即便所有亲人都离开了,但是福贵,这个经历半生辛酸苦辣的老人,仍然在生活的长河里伛偻前行。
我想,福贵这一生应该是被我记住的。在物质生活极大丰富的今天,我们的精神却失去了支柱,在前行中逐渐迷失自己。以自我为中心的人大有人在,受不了一丁点的委屈和磨难,整天沉浸在自我的悲欢离合当中。还有我身边的人,动不动就闹自杀,折磨自己,也折磨家人。其实我们的人生就是这样的,没有谁的一生是一帆风顺的,总是在幸与不幸之间交错着。其实老子几千年前就讲过了:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。吉凶同门,幸与不幸,都在我们一念之间。
其实我们始终都要相信,生活总有柳暗花明的一天。最重要的是,我们要勇敢地活着!活着无非有三愿:身体健康、岁月静好、初心依旧。新的一年,新的学期,祝愿我的同事们:平安喜乐!