俗话说,书中自有黄金屋。只有多阅读才能够掌握更多的知识,也就只有知识才能改变命运。我今天给大家分享的书――《罗辑课》,正是作者掌握知识与命运抗争,从事业的低谷深渊重新地爬上了顶峰,这本书使我受益匪浅。
十五年前,一出道就广受年轻人喜爱的罗志祥,也是本书作者,却因为合约问题,事业瞬间坠入谷底。他不怨人忧天,在许多人都不再看好他的情况下,他愈挫愈勇、力争上游,不但重新站上舞台,更开拓了比以往更壮观的事业版图。但却很少人知道,那些被人欣赏的特质的养成,其实都是来自于他的母亲。
在八岁的那年,作者的母亲被迫离家,沦落街头,她就像街角的一朵小花。在大多数人都还在备受呵护的童年时光里,她很不一样,她必须要靠自己活下去,即使环境多么恶劣,她依然挺立,依然绽放。那是上天给那朵小花艰苦的命运,却没忘记同时给他乐观,还有来自街头的智慧。
作者只不过把母亲的话通过一些小故事、小插曲把当时的情景和其中所蕴含的道理毫不保留地表达出来。这些“金句”是如此简单、却深刻、让我轻轻一看,就成为我以后做人处事的归依。
“不要跳着拿东西!”这一句话,一个标题,也是一()句道理,是我最有感觉。故事主要是讲,小时候作者因为各自不够高,要跳着去拿高的东西的时候,就会被妈妈骂。这件事看似再也普通不过,似乎人人都经历过。但是在作者眼中却包含深刻的道理:“人生前进最好的办法就是脚踏实地,不要贪快、不要贪心、不要跳着去强拿你的实力所摸不到的东西。”归根到底,这句“金句”就化为一个字:“脚踏实地”。
当你在成长的路上遇上使你进退两难的问题时,无论是工作,还是朋友之间的困扰,今天我跟你们分享的这本《罗辑课》就是最好的解决偏方。