罗辑思维读后感600字优秀
之前一直没有关注过政治,所以对政治不太了解,也不知道左派,右派是什么,看过罗辑思维之后,又上网查了一下,才知道左派是极力支持毛及其领导下的共产党,反对现政权,批判当今的腐败,社会不公,批判市场经济和私有化,赞美公有制和计划经济,主张回到毛时代新左派号称要继承社会主义文化遗产。而右派则反对社会主义制度,反对无产阶级专政。
罗辑思维中一共介绍了四个不同时代的左派代表,我觉得这是对他们的赞扬和对当今某些左派的嘲讽。我很崇拜其中的两个人,托马斯莫尔和罗伯特欧文。
1478年的托马斯莫尔是英国伟大的空想主义者,他的代表作是《乌托邦》, 他认为,私有制乃万恶之渊薮。私有制使“一切最好的东西都落到最坏的人手中,而其余的人都穷困不堪。” 所以他在社会主义史上第一次提出了消灭私有制,建立公有制的问题。他说: 自由的代价的确很高。然而,即使是最低级的奴隶,如果他肯付出代价,也能享有自由。虽然亨利八世不能理解他,但是不论左派还是右派都很认可他,因为左派发现了他的共产主义理想,而右派发现了他的对天主教的忠诚。
罗伯特?欧文是19世纪有影响的空想社会主义者,他尖锐地批判资本主义的制度,指出劳动人民的贫困是资本主义社会的必然产物,他幻想建立完美的社会主义制度,但反对通过暴力对社会关系进行社会主义的改造。他同情工人阶级的处境,但不了解这个阶级的伟大历史作用,反对无产阶级的革命斗争。他的空想社会主义思想为科学社会主义的建立作了铺垫,可以说,如果没有以罗伯特?欧文为代表的空想社会主义的理论和实践,马克思的科学社会主义至少要晚些年才能产生。
罗说一个好的左派就应该像托马斯莫尔一样坚持信仰,像欧文一样有实验精神。我觉得他们拥有的不仅是当今某些左派所缺少的,也是我们社会上大多数人所缺少的,很少有人像托马斯莫尔一样始终坚持自己的信仰,即使是要付出很大的代价;很少有人像罗伯特欧文一样具有实验精神,即使不确定这个实验能否成功。很大一部分的人把钱当他们的信仰,为了更多的钱,不惜做一些违法的事;很大一部分人不敢实验,因为他们不知到结果,只有确定可以成功之后才小心翼翼的去尝试,更多的则是墨守成规,不敢创新亦或不想创新。所以现在“中国制造”有很多,但是“中国创造”却屈指可数。我们去法国旅游会买香水,去韩国会买化妆品,去瑞士会买手表,但是外国友人来中国更多的则是看风景,似乎到现在中国拿的出手的还只是我们的大好河山,我们的茶文化,我们的瓷器。我认为我们这代人应该拿出点魄力,创造属于我们的新文化,不能只继承传统,还要发展传统。
“这就是人性当中的两个目标,人总是一边追求自由,一边追求安定,一边追求更多的财富,一边又追求更多的保障”,这句话真是一语中的,这也是左派和右派也会一直争论下去的原因。我国实行的是社会主义制度,改革开放30多年来,我们发展的很好,3月27日,中国国家主席习近平访问法国之际,还说“中国睡狮已醒,是一只和平、可亲、文明的狮子”。而且再过六年,中国极有可能成为全球第一大经济体,人均GDP也跨过一万美元,根据世界银行的标准,将跨入发达国家行列。所以我觉得其实没有真正的谁对谁错,国家的政策应该适应本国的基本国情。