“泥巴路”——“柏油路”、“低矮茅屋”——“高楼大厦”、“窗外听课”——“赖床不起”。
这是两个年代的对比,这是两种精神的反照。我们的读书环境优美,学习条件优越,如今的我们在校生活多么幸福,有多么安逸。
“安逸”亦如在笼子里待久了的鸟儿,早已沉醉在不缺吃喝的温柔乡中便舍不得迈出笼子一步,便将可以在湛蓝的空中飞翔的自由,将在高大的树头欢畅高歌的洒脱忘至九霄云外。我们一个个大声宣扬自己的梦想,却又有不少人在现状中迷惘不前。
读了吴官正爷爷《我的求学之路》,在同样的年纪中,我们让自己过得太舒服,不曾认真思考过人生应该怎样度过,也不曾为了梦想准备作怎样的努力。
吴官正爷爷年少求学的时候,在知识的海洋岸边不得不为几分几角的学费挣扎,为温饱而担忧,可即使在这样艰苦的条件下,他仍刻苦认真,超前自学课本知识。而我们大多数,每天早晨跑操都要在温暖的被窝中苦苦挣扎几分钟,下课便片刻不留的冲出教室奔往食堂,我们不为吃愁,不为穿忧,却忧愁着何时放假。
想到自己对学习放任的那一堂堂课上的分分秒的实感羞愧难当,我们过早地消费了自己的青春,在应该吃苦的年龄选择了安逸。
傅雷说:“没有经过战斗的舍弃是虚伪的,没有经过苦难的超脱是轻佻的。”往前一步是通往成功彼岸的“求学之路”。踏出这一步,无论风雨,无畏向前这个年纪的我们就应当有苏轼的“一衰烟雨任平生”般的自信豁达!高中三年,人生如此美好。同样的年纪不同的年代,吴官正爷爷的求学精神,正是我们应该学习的!