合上书,长时间的阅读令我双眼略有些酸疼,我半眯着眼,抬头望着天空,城市里看不到多少星星,但依然有那么少许几颗闪着若隐若现的光。其余则是黑,无边无际的黑。些许的光点不过是浩大宇宙中的粉尘,地球也是如此。那无止境的宽广包围着我,触不及,看不透。瞬间,我仿佛失足跌入万丈深渊,天悬地转,坠落,坠落……
不知过了多久,我缓缓睁开眼,挣扎着爬起,环顾四周,是一个陌生普通的居民小区,我茫然地走着,手中还紧握着那本刚看完的《三体》。
“吱”的一声,一个陌生中年男子从自家单元楼中推门而出,手里是一个旅行包,身上的衣服有些破旧了,头发杂乱如鸡窝,双目无神。看似颓废地出来乱逛,但实则有目的地朝某个方向走去。正当我好奇地打量他时,一个有着大肚腩的中年男子也从那个单元楼中追出,朝着那个背影大叫:“罗辑!去干嘛啊你!”“就出来走走,你回去吧,大史。”
当听到这两个名字时,我猛地心头一惊——罗辑!这就是《三体》里的那个“面壁者”罗辑!我赶紧追上了那个背影,虽发出了很大动静却并未引起其注意。我跟着他走出了这个小区,乘上了公交车,才发现,除了这个小区之外,四周皆是荒漠。
我坐在公交车上,即使没投币也没人关心,翻着手中的《三体》寻找与刚才这一幕相符的情节。找到了,是在结尾!啊我记起来了,现在正是危机纪元的最后一年,三体文明已完全将地球封锁,地球文明即将灭亡,曾经的“救世主”罗辑正被世人唾弃着,而他现在正是要去……瞬间我极度激动而紧张起来,在车上几乎坐立不安。
不久,我随罗辑下了车,是一片坡地,又跟着走了一阵,我看到了不远处的两块墓碑。“就是这里!”我因激动而失声叫了出来,但罗辑依然不曾作出任何反应。
这里离那两块矮小的石碑已经不远了,我知道他要干什么,于是便不再往前,而是在此处观望着他。这并不高大的身影开始在两块墓碑旁做他自己的工作了——为自己挖一个墓地。书中写到的大雨如期而至,我一点儿也感受不到,衣服也丝毫未受影响。我就这么站在那里,看着罗辑。
罗辑从包里掏出那把手枪了,他对准了自己。在外人看来,这是一个流浪汉在自杀前最后神经质的喃喃自语,但我清楚,这是一个“救世主”在用生命作赌注与敌人(三体世界)对峙。我知道结局,罗辑胜了,地球没死。但我突然好想夺走他的枪,就让世界接受这一切,一了白了,不用再受接下来几个世纪更大的折磨与自以为是的享乐,与其痛苦地活着,倒不如痛快地死去。
我冲了过去,想夺走罗辑的枪,但没用,我从他身上穿了过去,没有一点感觉,他也毫无反应。我被那两块墓碑绊倒,摔在了地上,我绝望而迟钝地发现自己不是这个世界的人,无法改变它一丝一毫。
罗辑的使命完成了,他一定已经走了,我坐在那两块墓碑后,无奈地苦笑着。看着书封底的那片宇宙,那个星球,又是一阵熟悉的眩晕,再睁眼,我早已回到了窗台前……