现在我来跟大家谈一谈曹操。谈曹操的什么呢?就谈曹操的奸诈和英雄气概吧!
曹操的奸诈,我觉的最为突出的是在官渡之战的时候。
曹操明知自己的兵马只有袁绍的十分之一,远不是袁绍的对手。于是,曹操在一盅茶的功夫内放了四道奸计。一是轻言谈和,说投降于袁绍。二是说要将兖州五郡也让给袁绍,表现出自己的狼狈。三是放出宫女来扰乱袁军的军心。四是拖延时间,利用太阳西射的光线照射袁军将士之目,让他们看不清前方目标。
其实不怪曹操奸计多,就怪袁绍看不出啊!
这件事也是说了曹操的奸诈。关羽斩颜良、诛文丑,虽然小说上好像没有说,不过我认为曹操这是“借刀杀人”!
斩颜良时,刘备就差点被袁绍杀,还好当时逃过这一劫。但又在斩文丑时,袁绍都叫刀斧手了,可刘备说:“吾会写书信给二弟,叫他投奔明公。”袁绍这才住手,望关羽投奔自己。曹操跟刘备不共戴天,想借袁绍之手杀他,真是奸诈!
曹操的英雄气概表现在关羽无奈投曹操的时候。曹操赏关羽金银财宝、美女十人、赤兔马一匹,和汉寿亭侯铸印。可关羽得赤兔马时,却说:“它日行千里,如有兄长下落,一日便可奔去找他。”
曹操沉默了,云长知道失了语,辞去。当关羽挂印封金时,曹操沉默地说:“关羽走了,关羽走了!财富不能动其心,官位不能动其心,宝马不能动其心。除忠义外,吾奈其何!”
评价一个人,要既看到他的长处,也要看到其短处。像有些人就只看到曹操的奸诈,所以,一天就知道说曹操——奸诈,奸诈,奸诈!这种才是真正的无知啊!