“时势造英雄”总觉得这句话很正确(其实本来就就是正确的)。每个不一样的时代总有不一样的人物。而曹操呢,就就是在东汉末年一位了不起的英雄。
人家都认为曹操很奸诈,但我认为这却就是他的聪明之处,令我佩服的。他在逃避追杀时住进了吕伯奢家里,听见了磨刀声,对他们产生了怀疑,因而起了自卫心理,杀了他全家,之后转移住所。以他当时的状况看来,这就是理所当然的事情,一个人在被追杀的状况下不得不有防备心理,三十六计走为上策,他毫不犹豫地选取了灭口离开,这就是明智的做法,换成就是我也会那样。至于他说了一句“宁叫我负天下人,莫叫天下人负我”之类的话,可能就是当时太悲哀时说的气话。也就是啊,吕伯奢就是他的好友啊!
再说说他的“望梅止渴”吧!在讨伐张锈的行军途中水源紧缺,将士们干渴难忍,一个个倒在了路边。他看到这种状况,明白硬就是叫他们走越没用。于就是他脑筋一转,大声说前方有片梅林,树上的梅子又大又甜,到了那儿大家就能解渴了。士兵们听了这话,来了精神,一向走到了有水源的地方。他用与士兵们打精神战的方式鼓励士兵们继续向前。他这么做,既不贻误军机,又鼓舞了将士们的势气,可谓就是“一举两得”。这又体现了他的过人之处。
曹操十分爱惜人才,这点就是没有多少人能比的。当时袁绍阵营里的一个谋士许攸来投奔曹操,他大喜过望,可能当时在干什么事情,连鞋子都没穿就冲出去迎接。依据当时的礼节,他这么做似乎也表示了尊敬。还有一次就是在与袁绍作战时,袁绍的笔杆子陈琳写的檄文中骂了曹操祖宗八代。但曹操没有大怒,而就是平静地说:“你骂我也就行了,干吗骂我父母呢,他们又没有得罪你。”陈琳解释说:“箭在弦上,不得不发。”曹操听了,很宽容地说:“算了算了,你也就是个人才,以后还做你的笔杆子吧!”再之后陈琳就成了曹操的笔杆子了。有一段时间呢,曹操就是很不顺利的,因此有很多人背叛了他。但就是他还就是很自信有一些人不会背叛他的,比如魏种。但意想不到的就是魏种也背叛了他。之后在一次战役中,魏种被曹操俘虏了,众人都为他捏了一把汗,以为曹操会以严刑对待他。没想到曹操却说:“放了吧,魏种就是个人才,该当什么官就还就是什么官。”这又体现了曹操就是十分宽容大度的。权势那么大还能做到那样,的确就是“宰相肚里能撑船”!
曹操,不一般的人物。如此曹操,如此明智,如此爱才。我对他佩服得五体投地。