《我心中的战神曹操》读后感作文1000字
挫折是人生中必经的别致风景线,要学会将挫折变为胜利的转折点。
——题记
曹操,想必是无数人心中的不败战神。观其一生,战袁氏、平吕布、挟天子以令诸侯……如斯功绩真乃战神也!
但挫折却随这位战神久久不去,看与张绣一战,大意失子及猛将典韦,痛心疾首不已:赤壁之战更是输得一干二净,差些受血光之灾。曹操虽遭无数大难,最终也是一家独大,独称“魏王”东征西讨,真如一朝之主一般。为何曹操能取得如此辉煌的结果,还要归功于其乐观之心。看,赤壁之战,虽输他也能笑说敌人谋略不足。因此,最后能够取得如此成绩也无足怪哉。再看项羽,亦是英雄一世,但最后却因为一时心灰意冷而惨败乌江,留下千古遗恨。江东子弟多才俊,卷土重来未可知啊。
不过曹公却是个心理阳光向上的“小强”,若失败自一笑了之,回去养晦稻光,他年定来报仇雪恨。有了这样的敌人,想必很多人都得寝食难安。看来曹操又多了一项贡献——无私帮助别人减肥,董卓估计仲颖兄台会乐意吧。曹公之精神于我们生活中也适用,《当幸福来敲门》中主角也是四处碰壁,最后才获得了成功。
在我的生活中也同样是如此,来看看属于我的故事吧。小学时,进行过很多次数学考试。其中一次,因为各种原因,我考的分数很低。这可就倒霉了,老师批评家长训不说,自己心中亦是充满不甘。因此,我的心中满装一个念头——下次一定要考好。在下一次考试中,我一道一道全都检查过了,感觉考试题也是简单异常,自认为是答题认真、仔细。因此,一下考场,我就开心不已,觉得不拿满分,起码也不会很差吧。
抱着这样的心态,我也乐观了几天。考试卷子一发,我心顿时就冻成了冰棍——仍然是一个低分。如此这般,我可就受不了了,一下就心灰意冷:“哎,难道我真的学得这么差么。”第一次还能说是失误,那第二次呢?”有这样灰暗的心态,我当然整天都是闷闷不乐,不知道的还以为我去整容整了张苦瓜脸。
不过,想到了曹操,想到了那么多人,他们经受的挫折比我多的多,可是最后不都是成就了一番大业吗?自此,我想开了:“不管怎么样,不都有人比我差的多么。他们尚且都不在意,我又何必苦恼啊?难道我不应该努力向上,争取着胜利么?”于是,总结了失败的原因,分析了错误的问题,下次考试果是没有失利,直把我乐得眉毛嘴角尽开颜。因此我也多了个性格——失利从不放在心上,美名其曰乐观。爸妈点评:没脸没皮。咳咳,别跑题了。当我们遇到挫折的时候,不应该心灰意冷,而应该将挫折变为胜利的转折点。踩着挫折,向着雅阁的天梯顶端冲锋。
感谢挫折,让我获得胜利,明白胜利的可贵。遇到挫折,你还害怕么?反正我是不怕不怕了。