莫高窟以余老的游踪做线索,表现了莫高窟独特的文化。
初读一遍有些迷茫。怎么,莫高窟有这么复杂,那不就是飞天画吗?再读一遍,才稍稍有些头绪。首先,我无不被余老渊博的文学和史学功底所震撼,当然还有那独特的见解。
线条色彩这些都是莫高窟壁画表现中华古老文化的方式。北魏是色泽厚沉得如同立体,笔触奔放豪迈得如同剑戟,隋的统一让色流开始畅快柔美了,唐代则开始使色彩猛地一下涡旋卷涌,喷射出人世间能有的色彩。五代使线条更趋精细,到少了几分炙热与狂放。不断改变,持续创造,这正是我国古代遗迹突出的特点。所以,莫高窟成了一种时间的蜿蜒。
余老记到,有很多人去莫高窟游玩。听故事,学艺术,探历史,寻文化,都未尝不可。这就是莫高窟丰厚的景深。所以咱们称中国的旅游景点还叫文化景点。去那个地方应该都能感受到它内在的文化,且是多元化的。如莫高窟,可以是单纯的美术,放在历史上它又是一种历史的彰显,还能是一种思想精神的凝聚。所以你可以通过不同的角度看它而有所感悟。岳阳楼大观能激起你忧国忧民的思绪,茫茫大漠能让你感到当年马蹄哒哒的历史沧桑。
我也该想想了,我去过很多旅游景点,我是去干什么的呢?余老一探莫高窟,他就能有所收获,看到了莫高窟所表现的文化。他感受到了这是一种聚会,一种感召。自己的人性神化,有了圣洁的沉淀与永久的向往,一次灵魂的洗礼,让他对这美留下的思念与珍惜。
而我,不过虚访了一次精神圣殿,刚到门口就回去。当你走近它了,就不要再忙着拍照,抓住景点就拍,应学会伏在草木旁细细凝思,楼房檐下用心观望。