今天我们学了一篇课文是《莫高窟》,我们的语文老师得我们讲了莫高窟的故事。我们听了这个故事,含知道了莫高窟在我国的甘肃省,莫高窟里边有彩塑、壁画、藏经洞等,我还知道藏经洞有许多文物,如经书、文书、帛画、铜像等六万多件。
莫高窟不仅有塑像,还有壁画,壁画的内容丰富多彩,我觉得我过得古代人民使用劳动和智慧的结晶,我听到了我国的莫高窟许多文物,但是许多文物都被帝国主义分子抢走了我们听到了这个,很生气,许多的文物被抢走。莫高窟里有492个洞窟,来说对我们说,第19个就是藏经洞,还有许多的洞窟有塑像、壁画等。
莫高窟是我国的文化遗产,他的藏经洞里有数也数不清的经卷、绣画和法器,并在墙上画了精美的壁画。由于王道士的无知和我们国家的贫弱,导致帝国主义的盗宝分子都接二连三的来到莫高窟拿走了许许多多的文物。被盗的文物都是我们祖国的无价之宝,却就这样被外国人拿走。
它经过了多少代人的亲手打磨,注入匠心,浸透智慧。故一朝大显于尘世,顿时惊艳不断,不止是游人,学者,不止是艺术家。作者一再感慨,一再沉思,时而想象,时而述说,总之是入情入理。它就是一个巨大的文化场,值得飞天后人的我们代代珍惜。
我国古代人民用劳动和智慧的结晶,这每一尊彩塑、每一副壁画,都是我国古代人民智慧的结晶。我读了这篇文章,为旧中国的贫弱感到可惜,为新中国的强大感到自豪!我现在要好好学习,长大后来保卫我国的文化遗产,让我国更加繁荣昌盛!