读了《莫高窟》这篇课文,我心中燃起莫名的“怒火”。
莫高窟是我国著名的佛教圣地。莫高窟是历经很多朝代的建设,花费了几百年才慢慢建成的,但是因为斯坦因的到来,令莫高窟变得不再那么完整,因为他用刀将很多精美的壁画刻了下来。王道士发现的藏经洞,洞内珍藏的经卷、文书、帛画、刺绣、铜像等六万多件珍贵文物,大部分都被斯坦因拿走了,只有剩下的很少一部分陈列于北京故宫处。如果你去过莫高窟,你会发现壁画都是残缺不齐的。
不过,唯一令我们感到欣慰的是,这些被抢走的文物,在国外依然被保存的完好如初。而国内如今的莫高窟由于游客不断增多,造成环境污染等,壁画的颜色逐渐变得深了。
一想到大量的文物被盗走,我心中就充满了愤怒。然而愤怒解决不了问题,总不能跑到国外和别人再打一仗将文物拿回来吧。我们要让后代看到我们国人智慧的结晶,虽然壁画残缺不齐了,但是如果我们通过学习,可否找到方法将残缺的壁画恢复,将原来变深的壁画颜色恢复到原来的样子,让我们的后代看到一个“崭新的”莫高窟,让后代知道中国人的信仰是不会破灭的。
另外我们也要学习国外如何才能更好的保存历史文物,让历史文物能够历经千年而不变,让更多的后人可以欣赏前辈们的智慧成果。我们在参观旅游景点和欣赏历史文物的时候,要努力保护景点的环境,不乱扔垃圾,不乱吃零食,让景点和我们自己的家一样干净美丽。
与其无用的“怒火”,我们不如用行动来改变这一切,从我开始,从现在开始,让莫高窟重新昔日辉煌。