今天我读了《莫高窟》这篇文章,这一篇文章让我认识了举世闻名的艺术宝库——莫高窟。
通过阅读我知道了:敦煌莫高窟是祖国西北的一颗明珠。她坐落在甘肃省三危山和鸣沙山的怀抱中,四周沙丘林立,几个洞窟像蜂窝似的排列在断崖绝壁上。
莫高窟保存着两千多尊彩塑。这些彩塑个性鲜明,神态各异,有慈眉善目的菩萨,有威风凛凛的天王,还有强壮勇猛的力士。有一尊卧佛长达16米,他侧身卧着,眼睛微闭,神态安详。看到这一尊尊惟妙惟肖的彩塑,游人无不啧啧赞叹。
莫高窟不仅有精妙绝伦的彩塑,还有四万五千多平方米宏伟瑰丽的壁画。壁画的内容丰富多彩,有记录佛教故事的,有描绘神佛形象的,有反映民间生活的,还有描摹自然风光的。其中最引人注目的,是那成百上千的飞天。壁画上的飞天,有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的倒悬身子,自天而降;有的舒展双臂,翩翩起舞……看着这些精美的壁画,就像走进了灿烂辉煌的艺术殿堂。
莫高窟里还有一个面积不大的洞窟——藏经洞,洞里曾藏有我国古代经卷、文书、帛画、刺绣、铜像等六万多件。由于清朝政府腐败无能,大量珍贵文物被帝国主义掠走,所以现在仅存部分经卷,现在陈列于北京故宫等地方。
通过阅读我懂得了:敦煌莫高窟是我们华夏民族流传了几千年的文化遗产,它见证了我们华夏民族朝代的兴衰,岁月的轮回,生命的存亡,是我们华夏民族的骄傲,是一个永久不灭的神话,作为华夏儿女,我们应保护或继承这一份经久不衰的神话。我们的祖国地大物博,有着许许多多的名胜古迹和古代劳动人民留下的宝贵遗产,我们要好好学习,掌握更多的科学知识,去探索更多的未解之谜。