我喜欢的课文有:《师恩难忘》《成语故事》《伊索寓言》……其中我最喜欢的一篇课文还是——《莫高窟》。
《莫高窟》这篇课文让我们了解到了敦煌莫高窟坐落在甘肃省三危山和鸣沙山的怀抱中,是祖国西北的一颗明珠。这里保存着两千多尊个性鲜明,形态各异的彩塑;还有四万五千多平方米宏伟瑰丽的壁画。壁画的内容丰富多彩,最引人注目的,还是那成百上千的飞天。仙女们“有的臂跨花篮,采摘鲜花;有的怀抱琵琶,轻波银弦;有的倒悬身子,自天而降;有的彩带飘拂,漫天遨游;有的舒展双臂,翩翩起舞……”那行云流水般的优美姿态,让我感受到了古代劳动人民只会的结晶和伟大的创造力,感受到了我国古代文化艺术的辉煌。
我喜欢《莫高窟》这篇文章,那是因为其结构严谨,做到了首尾呼应,条理清楚;作者为了使文章语言生动优美,大量运用了排比的修辞手法,还多处采用了整体描写和局部描写相结合的方法,如:课文第2自然段,作者先以排比句式对彩塑来具体描写,让人感觉其规模宏大,然后抓住其中有代表性的一尊彩塑来进行局部描写,“有一尊卧佛长达16米,他侧卧着,眼睛微闭,神态安详。”这句话便写出了其彩塑的特点。这样把整体描写和局部描写结合起来,不禁让人感受到莫高窟的宏大,有感受到了其艺术的瑰丽
课文《莫高窟》不禁让我体会到“艺术宝库”莫高窟在世界文化史上的地位,而且增强了我的民族自豪感。我为中华民族而自豪!