“中国的文化古迹常常带有历史的层累性”。是的,莫高窟就是其典型的例子。读完整篇文章,被他那精美的文字所吸引。利用色彩的变化,娓娓述说着历史的变化。不仅道出政治的更替经济的变化,更难能可贵的交代了莫高窟壁画的时序性和差别性。从艺术的角度阐述时代的变迁以及艺术随时代的变化而变化。
北魏战事激烈,“色泽浓厚沉着得如同立体,笔触奔放豪迈得如同剑戟”。当色彩“畅快柔美”的时候,是那英勇的隋文帝统一了中国。唐代,对于中国人来说,无疑是一个辉煌的历史。大唐帝国,以一个帝国来称呼,一点都不恭维。经济繁荣,政治稳定,各民族团结,大量的外族人开始融入唐代社会。这时的色彩也开始爆发,爆发的并不野气,“舒舒展展地纳入细密,流利的线条,幻化为壮丽无比的交响乐章”。五代的“色流更趋精细”,“由炽热走向温煦,由狂放渐趋沉着”。当“欢快的整体氛围”不在拥有,色彩灰黯,舞蹈者的“舞姿也开始变得拘谨”的时期。大宋的国土已经支离破碎。到元代,那艳丽的火红的亮丽的红色已经失去光泽,不再拥有属于它的光环......
莫高窟的魅力不仅仅是局限于艺术,历史、文化、宗教、艺术的四重交织,让人在这大漠之中感到生命的可贵。
莫高窟的神秘,也许不是余秋雨能写明白能述说清楚的,只有等你自己去解谜了。期待莫高窟之行。
最后想说,余秋雨,你牛。让我感受到的不仅是您的文字功底和艺术功力,更让我能感受到如同和您一起站在莫高窟的洞窟之中感受它的魅力。谢谢您的《莫高窟》,《文化苦旅》我将进行到底。