《三平斋夜语》读后感
咋一看《三平斋夜语》这个书名,很容易让人想到一篇篇寄情于山水人间,有些窃窃私语的性情之文。然而翻开之后,映入眼帘的,却是一个个“段子”,是那种貌似手机短信的段子。细细咀嚼,却又发现,与一些满天飞的嬉笑戏谑的群发段子所不同的,作者的这些段子,不仅包含深厚的国学底蕴,在用词上,还非常的准确精致,立意尤其妙处横生。
作者将自己的文体,定位为“新文言”。文中的文言警句,秉承北宋人黄庭坚提出的“换骨夺胎”法,即“不易其意而造其语,谓之换骨法。窥其意而形容之,谓之夺胎法”,把作者自己关于为人处事、修身养性的思考,以适应人们审美情趣的格言式随笔的形式,一语破的、痛快淋漓的做了表达。
最为精妙的是,文中的每一个段子,都是以国学经典作为基础为启迪,再以考究的遣词审时度势,思想在深邃中,却绽放的精妙而游刃有余。可谓撷古人之精华,结今己之硕果。
比如说到“君子十诫”,作者从司马光《资治通鉴》的“盖聪明疏通者戒于无断”,引发出了“聪明者戒太察,刚强者戒太暴,浑厚者戒太让,深谋者戒太沉,进取者戒太争,缜密者戒太碎,温良者戒无断,静默者戒无语,谨严者戒无宥,涵容者戒无则。”字里行间,对分寸感的思考,表述的淋漓尽致。
再比如,作者受清朝朱锡绶“素食则气不浊”的启发,写出了“阅世则眼不浊,兼听则耳不浊。习字则手不浊,常走则脚不浊。攻坚则胆不浊,约己则身不浊。交友则行不浊,自省则意不浊。品茗则欲不浊,弈棋则念不浊。”对人生的诸多因果,对“不浊”的体会,可谓精准到位。
通览全书,诸如“《水浒传》是一部怒书,《西游记》是一部悟书,《金瓶梅》是一部哀书,《红楼梦》是一部奇书,《三国演义》是一部兵书”、“站稳了才见脚跟,看透了甘当本色,拨开了方为手段,先醒了即是觉者,坚持了始可登顶”、“才人经世,能人取世,晓人逢世,名人垂世,高人出世,达人顽世”、“官场事以小心为上,职场事以定心为上。市场事以信心为上,兵场事以机心为上。钱场事以淡心为上,道场事以清心为上。酒场事以雄心为上,情场事以专心为上。”等,在文中比比皆是,思想的精髓跃然纸上,同时,也把为人、处众、做官、治学、交友等人生智慧,绝妙的传递出来。