一个个感人肺腑的故事,一段段动人心弦的段落。让人在阅读过后回味无穷、感慨万千。这就是曹文轩着名的作品―《草房子》。今年暑假我就阅读了这本书,里面的词语、句子、段落、文章……全部印在了我的脑海里。
《草房子》是一篇长篇小说,它讲述了主人公桑桑永世难忘、怀念无比的六年小学生活,也让我们终生难忘。这片文章用词优美、情感丰富、吹人泪下……令人在读完之后还能发挥无尽的遐想。是一篇不可多得的好文章。其中我最喜欢的一篇文章是《药寮》。这篇文章主要写了桑桑脖子上长了个鼠疮,他父亲带着他四处治病,到处奔波,终于在临近考初中之前治好了。这篇《药寮》告诉了我们父爱是伟大的,他可以成为你指路的明灯、道德的钥匙,帮助你、鼓励你。我最喜欢的片段是:他朝天空望去,天空干净得如水洗刷过一般。月亮像是静止的,又像是飘动的……月光下,桑桑远远地看到了蒋一轮和白雀。蒋一轮倚在一棵树上,用的还是那个最优美的姿势。白雀却是坐在那儿。白雀并没有看着蒋一轮,()用双手托着下巴,微微仰着头,朝天空望着。月亮照得芦花的顶端银泽闪闪,仿佛把蒋一轮与白雀温柔地围在了一个梦幻的世界里。因为这段话感人肺腑,“干净得如水洗刷过一般”、“月亮像是静止的,又像是飘动的……”,这些话以描写环境的优美,反衬了蒋一轮和白雀两人深厚的感情。
这篇《草房子》很好看,大家也来看一下吧!