一本书,一个梦,一段旅程,一次邂逅。
一个宁静的黄昏,夕阳西下。我在窗前合上了曹文轩的《草房子》——我又一次品读了这本书。透过窗户向外望去,窗外的窗户上挂着晚霞,我陷入了沉思……
《草房子》主要讲述的是关于几个孩子的成长故事。我在这部作品中看到的是一个带着温情的故事。
孩子的世界是纯真的,我从孩子的行动中体会到了什么是忧伤,什么是勇气!
杜小康原本是村子里家境最富有的小孩,一直过着衣食无忧的生活,但因他父亲生意投资的失败,一夜间负债累累,一下子从原来童真快乐的孩子变成了忧心忡忡的“思想者”。他的肩膀上,承载了太多太多。他害怕过,无助过,忧伤过,但他从未停下步伐,而是勇敢的向前迈进。挫折、困难使他成长,使他过早地成熟,使他渐渐的领悟了人生,也让他变得更加勇敢了。
孩子的世界是纯真的,我从孩子的行动中体会到了什么是乐观,什么是坚定!
桑桑是校长的儿子,它有着仅次于杜小康的生活条件。他阳光、活泼、快乐,是孩子们羡慕的对象。但是,如此高高在上的他,却无情的被“病魔”缠上了。面对病魔,得知自己将不久于人世的他,恐惧过、悲伤过,但最终他依然用微笑来面对,来度过最后的时光。他不想看见那些同情的目光,不想靠着他人的同情来过日子,更不想让父母更加伤心、难过。然而希望的希翼依然存在——在最后关头,桑桑和他的父亲寻求到了治此病的高手,在病魔手中夺回了生命。他顽强的意志力,乐观的精神是他“重生”的重要原因。