《草房子》读后感精选600字
《草房子》这本书主要写主人公桑桑,以及他的朋友,陆鹤,纸月,细马,杜小康这五个人的多姿多彩的生活。主人公桑桑是个既调皮又善良的孩子。先说说他的调皮吧!有一次,他看到河里的小虾,竟然拿妈妈的蚊帐做网去捕虾。再说说他的善良吧!他虽然常常和杜小康闹矛盾,不过,当杜小康家破产时,他把心爱的鸽子卖了,把钱全给了杜小康。当细马的继父生病了,他就帮助细马放羊。而且,在板仓学校里当他看见内向善良的纸月常常被男生欺负时,都是他帮助了纸月。
在这本书中,我最喜爱的是陆鹤。因为他天生就是个秃子,所以人们都叫他叫秃鹤。由于,他破坏了班级荣誉,因此,受到了大家的冷落,成了一个不受欢迎的人,并让他的世界充满无助与孤独。但在学校举行文艺汇演时,有一个秃子的角色,谁都不原意演秃子。此时,秃鹤自告奋勇地出演此角色,以自己的坚强和一丝不苟赢得了冠军。他终于又获得了同学们的友谊。
看完这个故事,让我懂得了什么是真正的善良,坚强,尊严以及友谊。我要学习陆鹤坚强不屈的精神,还要学习桑桑那种乐于助人的精神。