文化苦旅读后感
一位心系文化的文人,在其不惑之年,独自去山重水复、莽莽苍苍的华夏大地乃至世界上行走,来探寻重新捡拾文明的遗珠,并拂去它表面的沧桑,从而伏案提笔。于是,过于庞大的文化却在余秋雨先生笔下,如同涓涓细流般淌过,向我们娓娓道来。
这本《文化苦旅》不单单记录行在远方的沿途风景,而且还是余秋雨先生对历史的多情,对文明的思考。翻开厚重的书页,仿佛承载着文化历史的沧桑,寄托着先生的心血。有评论家誉之为:左手写散文,不流之于浅薄;右手撰述艺术理论,也不失其丰赡高深。
先生说过:“我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。”我细细地品读,又有时停下揣摩、思考,似乎读到了些什么,感受到了什么。
毕竟,又有多少人会像先生那样拥有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着,又有多少人会像先生那样驻足名胜古迹感悟文化传承,思考未来的路?
“拜水都江堰,问道青城山”,造福巴蜀百姓的都江堰,令我体悟到李冰之道奥妙;“敦煌者,吾国学术之伤心史”,惨遭劫掠的莫高窟,让我体会到文化浩劫之痛;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,西风呼啸的阳关,让我理解了恬然自信;绵绵沙山下的隐泉,让我明白了“柳暗花明又一村”的喜出望外;“南国佳人多塞北,中原名士半辽阳”,荒原风尘中的宁古塔,使我感受到流放名士的苦难中的高贵……我随着先生的步伐,拜读他的文字,仿佛同他一起以独特的眼光和见解领略文化魅力与内涵。我的眼中仿佛已不是密密麻麻的公式符号,而是祖国以及世界的壮美风光,心中充满着民族文化被糟蹋被破坏的悲愤与不甘。
纵观《文化苦旅》, 一个“苦”字让我百思不得其解。初读时,我仅认为这是路途中的劳苦。而反复精读后,我才明白这是心灵之苦。余秋雨先生讲过:“文人似乎注定要与苦旅连在一起。”苦旅,不仅是肉体上的考验,同时也是精神上的阅历,这注定是文人的宝贵财富。我想,这旅途只有苦涩,方有回味得更浓,思考得更深。走惯远路的三毛说过:“远方有多远?请你告诉我!”似乎没有人告诉我,我也准备出发,行至远方来重拾文化!