福尔摩斯探案集小说读后感
《名侦探柯南》这部动画片肯定有不少同学看过,里面的主人公柯南了许多有难度的案子,这给许多同学留下了很深的印象。但是,如果你看过《福尔摩斯探案集》这本书,把福尔摩斯和柯南相比较,那可真是柯南这块鸡蛋来碰撞福尔摩斯这块石头了,现在就让我们来见识一下伟大的侦探福尔摩斯吧。
《福尔摩斯探案集》的作者是英国作家柯南·道尔,他被誉为“英国侦探小说之父”,书中有许多侦探故事,如《血字的研究》、《四签名》、《波西米亚丑闻》、《空屋》等,其中最让我难以忘记的故事则是《波西米亚丑闻》,这则故事主要讲了波西米亚的国王拜访了福尔摩斯,并恳求福尔摩斯从一名名叫艾琳·艾德勒女士中拿走一张照片,这张照片是她和国王的合照,但是国王即将结婚,艾德勒女士威胁国王说他如果结婚,她就把照片给他的未婚妻看,一旦交到未婚妻手中,这场婚姻就不会成立,所以国王希望福尔摩斯拿走照片,最后福尔摩斯以为能顺利拿到照片时u,却不知艾德勒女士早已知道他们会来拿走照片,所以早就做好了准备,她和她的丈夫离开了她的家,并把照片拥有她图像的那一半拿走,然后把照片归还给国王,案件圆满结束。从此,福尔摩斯总是用“那位女士”这样充满敬意的称呼来称呼艾德勒女士。
《福尔摩斯探案集》这本书的各种案件也涉及到英国当时的社会现实,突出表现了犯罪问题、道德问题、图财害命,通奸谋杀,强盗行凶等行为都在小说中得到反映,由此可以看出,英国人民当时的生活并非很美满。
我们要学习福尔摩斯细心观察的精神,福尔摩斯每次可以成功地破案,都是因为他细心观察,不放过案场的蛛丝马迹。要想进行成功的推理,就必须结合人物的对话及案场的痕迹来推断,福尔摩斯身上有许多值得我们学习的方面,我们要学习福尔摩斯孜孜不、倦细心观察的精神。
《福尔摩斯探案集》这本书十分好看,想了解福尔摩斯这名大侦探就赶紧去看一下吧。