福尔摩斯探案集读后感
一、高超的叙事手法
《福尔摩斯探案集》有着高超的叙事技巧,叙事手法堪称完美。
在介绍出场人物方面,作者故意先不介绍大主角福尔摩斯,而是采用层层铺垫的方法即通过外人一点点的透露福尔摩斯的性格特点,引人注目;当福尔摩斯终于登场后,叙事视角又以华生为主;此外,作者还设计诸多情节,烘托渲染福尔摩斯的神奇和非凡之处。这样,我们从多个角度了解到福尔摩斯的性格特点,也激起了对福尔摩斯侦探能力的兴趣:“他是否真有如此高超的能力呢?”
故事到了尾声的时候,我们恍然大悟,“山穷水尽疑无路”,当你面对案件的诡异情形毫无头绪时,福尔摩斯总能给你“柳暗花明又一村”的推理,而现实不过是依着他的推理在推进着。叙事视角的不断变换,叙事顺序的交叉,使整个故事融犯罪、历史和侦探于一炉,极大地丰富了侦探小说的魅力。
二、纯熟的对话艺术
纵观整部小说,随处可见嘲讽和揶揄的对话,这是柯南道尔娴熟语言功夫的体现。
福尔摩斯或华生等人物语言中的“刺”,对人物形象的塑造起到了良好的辅助作用。通过这种幽默或是调侃试的语调,我们能更好地感受到文字背后一个鲜活的、立体的大侦探形象。
无论是夸张、讽刺还是各种隐喻,无一不是对侦探性格的塑造与丰富——比如在《蓝宝石案》中,面对撒谎报假名的赖德,福尔摩斯明明一眼识破,却用非常幽默的语言“不,不,我是问你的真实姓名——办事情用化名总是不方便的”来讥讽他。彰显出福尔摩斯的诙谐幽默,读起来令人莞尔。
此外,这样也增加了小说的趣味性,让我们在紧张的推理过程中,得到一丝放松。
三、跌宕起伏的情节
《福尔摩斯探案集》是一部建立在逻辑推理之上的侦探小说,作者善于在构思和布局上埋下伏笔或是设置悬念,使故事充满了曲折离奇的个性,引人入胜。
在福尔摩斯的经历中,离奇与神秘的感受始终吸引着读者,令人感到几乎每一个案子的发生都是不可思议的;而随着案情的推移,又会发生令人意想不到的变化,出人意料的感觉总是伴随着每一位读者。这便是悬念和伏笔的功劳。
看完一篇故事后,我总会回味良久、反复思考,试图找出推理中的破绽,但往往是以失败告终。当理清了所有的脉络时,思绪似乎豁然开朗,眼前的阴霾被一束逐渐放大的光线驱散,真相的大门豁然开启。
掩卷深思,我们在日常的学习和生活中,缺少的不正是这种持之以恒、追求真理的可贵精神吗?学会了仔细观察,就会有新的发现,往往一些奥秘都蕴藏在司空见惯的事物中;学会了遇事沉着镇定,就能少许多因急躁带来的失误。有时,一次小小的失误就可能带来终身的遗憾…
如今,福尔摩斯已经成了一种象征智慧的符号,一种预示着希望的精神支柱。
正因如此,当柯南道尔决定让福尔摩斯在一次搏斗中坠河死去时,竟引发了广大读者的强烈不满——竟然有2万人取消订阅连载故事的杂志,福尔摩斯的人物魅力可见一斑。
好了,《福尔摩斯探案集》这本书我就介绍到这里,相信我,它特别好看,希望每个人都能认真的品读它,和我一起畅谈大侦探的魅力!