福尔摩斯探案集小说读后感
我要做一个细心的人、留心观察身边的人和事,多动脑筋的人,“世上无难事,只怕有心人”只要多动脑筋,再难的事也能办到的。
今年我读了许多书,有《草房子》、《钢铁是怎样炼成的》、《福尔摩斯探案集》等等,其中我最喜欢的一本书是《福尔摩斯探案集》。
这本书是英国著名小说家阿瑟·柯南道尔所著,书中的主人公夏洛克·福尔摩斯是位鼎鼎大名的私人侦探,它主要讲述了福尔摩斯与他的助手华生一起侦破一桩桩悬案的故事。福尔摩斯长着高高的个子,一双炯炯有神的眼睛,身披风衣,头戴礼帽,嘴里常常叼着雪茄。他机智勇敢、沉着冷静、又富有正义感。他用自己敏捷的思维和分析判断能力,抓住一个又一个无比狡猾的罪犯,令我十分喜爱和敬佩。
当福尔摩斯遇到解决不了的难题时,他就会连续几天、甚至一个星期废寝忘食地反复思考,重新梳理掌握的各种线索,并从各个角度来审查那个问题,直到水落石出。他留心观察周边的事物,不放过任何一个细节,面对重重疑云,他总能用最严密的推理做出最准确的判断。正是因为这样,一桩桩悬念重重的疑案最后都如快刀劈毛竹般迎刃而解,令你茅塞顿开。
读完这本书后,我觉得福尔摩斯身上有很多优秀的品质值得我学习,例如细心、仔细、耐心、毅力……
在学习中我有时会粗心,不仔细,比如数学,我有时会把单位写错、数字写错、算错。在语文阅读时,有时会思考不仔细,甚至有时还会写错别字。在今后的学习和生活中,我要养成善于观察、勤于动脑的好习惯。在平时的上课和考试中,认真对待每一次作业,每一次测试,遇到问题时多一份细心,多一份思考。
我有时做事没有耐心、缺乏毅力,一些事情往往半途而废,比如练习跆拳道,刚刚练习了三个月,就因为嫌苦嫌累而放弃了。我今后遇到困难,要像福尔摩斯那样不慌张、不退缩,做一个沉着冷静、持之以恒的人。
我喜欢《福尔摩斯探案集》这本书,不光是因为书里精彩的侦探故事,还因为福尔摩斯鲜明的人物特征,他丰富的科学知识,严密的逻辑思维,细致的调查研究,都值得我去学习。我要做一个细心的人、留心观察身边的人和事,多动脑筋的人。“世上无难事,只怕有心人”只要多动脑筋,再难的事也能办到的。