福尔摩斯探案集小说读后感作文
在这漫长的十天假期里,我不仅认真完成老师、学校布置的作业,多余的时间里,我还跟爸爸妈妈一起看了一本书,名字叫做《福尔摩斯探案集》。知识渊博的人应该都知道,福尔摩斯是一个非常了不起的侦探。
这本书通过诸多疑案、要案的侦破,充分展示了福尔摩斯惊人的智慧和高超的侦察艺术,他为人们伸张正义,惩罚了犯罪,拯救了人类的文明,维护了法律的尊严,为世人留下了不朽的探案故事经典。
在这本书里,我最感兴趣的故事有4个。第一个是《空屋》,写了一个想暗杀福尔摩斯的人,却成了被他追捕的对象。福尔摩斯以蜡像做诱饵,引蛇出洞,是他侦察技巧的生动写照。第二个是《跳舞小人》通过识破神秘符号和追捕凶犯的过程,说明福尔摩斯机敏过人。第三个是《黑彼得》一文中,福尔摩斯以“用鱼叉杀人,得有力气,投掷准确”的判断,锁定了凶手,并加以严惩。最后一个是《金边夹鼻眼镜》中,他从眼镜的大小来推测女凶犯的服饰、脸型、体型特征。
其他故事里,也同样具有结构奇妙多变,人物个性鲜活,推理细腻的特点,对你们具有强大的吸引力、震撼力和艺术感染力。