福尔摩斯探案集小说读后感
在欢乐无忧的寒假里,我一边玩,一边也看了一本书——《福尔摩斯探案集》。
《福尔摩斯探案集》是被誉为“英国侦探小说之父”的作家阿瑟·柯南·道尔写的一本侦探故事集。在故事中描述了夏洛克·福尔摩斯的家庭和个人经历。故事主要由《冒险史》系列、《新探案》系列、《回忆录》系列、《归来记》系列、《血字的研究》、《恐怖谷》、《巴斯克维尔的猎犬》、《四签名》等多个部分组成,是历史上最受读者推崇的侦探小说。
本书主要讲了自称是“咨询侦探”的夏洛克·福尔摩斯在搬过来与他同住的并成为他的助手的人华生的帮助下,透过蛛丝马迹,利用缜密的推理思考,了一个又一个神秘的案件。
《福尔摩斯探案集》创作以来距今已有一百多年,但它一直风靡全世界,是历史上畅销量最多的侦探小说。小说的主人公福尔摩斯已成为世界上家喻户晓的人物,他观察入微,能够仔细分析情况,一个又一个离奇神秘的案件,他已成为世界上多人崇拜以及效仿的对象。
《福尔摩斯探案集》这部作品合乎逻辑的推理引人入胜,情节跌宕起伏,人物形象生动鲜明。柯南·道尔笔下的福尔摩斯就像一个不可多得的人才,少见却又被作者写的仿佛真的有这个人一样,也让人不由自主地去佩服这个人。整个故事的情节都让人情不自禁地紧张,心里就跟绷着根线一样的,而谜底的还未揭开,就让人好像也参与了这起案件。
华生说过这样一句赞美福尔摩斯的话:“福尔摩斯是一架用作推理和观察最完美无暇的机器。”可见福尔摩斯的记忆力和观察力是超一流的。
读了这本书,我明白了:要想像福尔摩斯一样厉害,就要多多观察周围的事物。观察决定了一个人对周围事物的认知,细心观察也会让我们拥有更多的知识。观察会让我们发现一些平常不注意就看不到的东西,也会赢得别人的欣赏。