《水浒传》读后感
《水浒传》是四大名著之一,描写了古代农民起义的伟大史诗,梁山好汉一百零八将个个武艺高强。黑旋风李逵、行者武松、豹子头林冲、花和尚鲁智深等众多好汉,他们的外号也是众所周知。
这篇小说的故事也是扣人心弦。小说十分生动的描写了被压迫者先后走上**之路的过程,歌颂了他们的反抗精神和正义行动。这里有各式各样上梁山的原因:阮氏兄弟是因为活不下去了,积极参加劫取生辰纲的行动,后来上了梁山;鲁智深本是军官,因为疾恶如仇,好到抱不平,与官府矛盾越来越深,被迫落草;武松是在屡遭陷害之后终于彻底**的;林冲本来有相当高的社会地位,有相当美满的家庭,即使已遭迫害,仍然希望委曲求全,但阴险狠毒的高俅父子竟然设计要烧死他,林冲实在忍无可忍,这才**起来……
各路英雄由个人反抗到集体行动,由无组织到有组织,终于汇成浩浩荡荡的**洪流。在这一发展过程中,《梁山泊好汉劫法场白龙庙英雄小聚义》具有重要意义,从这时起好几处山头的英雄正式合流,宋江上山,梁山从此不仅与地方土豪劣绅为敌,而且与朝廷正面对抗——梁山成了**者人心所向的大山头。起义队伍在斗争中不断壮大,更多的好汉上了梁山,到“英雄排座位次”时达到了事业的顶峰。梁山形成了“八方共域,异姓一家”的乐土,众英雄不管出身如何,“不分贵贱”,亲如一家。
小说的故事情节不但生动,塑造的人物形象也同样栩栩如生。
鲁智深虽然急躁鲁莽,疾恶如仇,而且主张“救人须救彻”;但他到底当过军官,其实是粗中有细,他三拳打死了镇关西后,知道事情闹大了,于是假装发火,拔步便走,回头指着郑屠尸道:“你炸死,洒家和你慢慢理会”。一头骂一头大踏步去了。
武松是一位打虎英雄,本领高强,在为兄报仇过程中,有胆有识,光明磊落,干练果断,后来则越发厉害,复起仇来毫不留情,有时不免杀人过多。
但起义最终还是失败了,这给我们很大启发。
首先是集团内部的矛盾,梁山的100多人有很多是被宋用很卑劣的手段骗上山的,徐宁和卢俊义就是代表。这100多人里充斥了各行各业的人,有女人、商人、小偷、艺术家。这些人在战场上是派不上用场的。再有类似与杨志和阮氏兄弟的矛盾,是无法调和的。再如象李逵那种性格的人和类似于柴进的家教森严的社会名流也是很难相处的。以上种种就大大削弱了集团的战斗力。可以说这100多人聚在一起表面上是众志成城,实际上是貌合神离,同床异梦。想象一下这样一个团队怎么能够胜利呢?
征讨方腊就是物竞天择的最好时候。就在征讨之前,有很多好汉或是意识到了战争的危险性,或是怀疑了战争的正义性和必要性而选择了放弃。在征讨过程中,类似于时迁之流没有真正本事的逐渐被淘汰。最后真正做官的也只有宋,卢,李,花四人。
同样是当官,四人的心肠也各不相同,宋是真心想当官,卢是为了恢复身份和地位,李和花则是为了义。
这就是兴衰,小到一个家族,大到一个国家。