于水浒传的读书笔记
众所周知,中国四大名着是《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》和《西游记》,今天我就来谈谈中国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说——《水浒传》。
《水浒传》生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,是一部经典之作,它揭露了封建社会的黑暗、腐朽以及统治阶级的罪恶,通过书中英雄不同的人生经历和反抗道路。小说环环相扣,使我兴趣油然而生。
书中那一百零八将虽称不上个个性格鲜明,但每人都有自己的拿手绝活,人物形象中令我记忆最深刻的是“智多星吴用“和“花和尚鲁智深“。
“智多星吴用“几次献策,例如为晁盖献计,智取生辰纲;用药酒麻倒了杨志,夺了梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼被捉,和戴宗被押赴刑场,吴用用计劫法场,救了宋江、戴宗;宋江二打祝家庄失败,第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄等。
“花和尚鲁智深“是一位嫉恶如仇、脾气火爆的人,但他粗中有细,豁达明朗,他杀却恶人为的是救穷苦人于水火他往往在人们面前表现出一副粗鲁,野蛮可他到了冲锋陷阵的时候可毫不含糊,挥着62斤重的禅杖上阵杀敌。书中有“拳打镇关西”“倒拔垂杨柳”“大闹野猪林”等,都是鲁智深的故事。