名著《百年孤独》读后感
大一的时候,我在室友的书柜上发现了一本书《百年孤独》,借了来看。我花了将近一个月的时间,一个接一个的看完。看完之后,第一感觉就是释然。我放心了,布恩迪亚一家也放心了。
《百年孤独》讲述了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及沿海小镇马孔多的兴衰。说实话,这本书真的很难懂。仅仅因为人物之间的关系不清楚,人物的名字相似但不同,这就令人头痛。但是,好书有一种想努力读下去,想再读一遍的冲动。当你真正走进布恩迪亚家族,你会感受到你想要摆脱孤独的纠结、矛盾和痛苦,但你离不开它。
我认为大多数中国读者被马尔克斯的作品所吸引的原因,无非是独特的魔幻写作手法和其他深刻的主题。从写作手法来看,马尔克斯一直被贴上魔幻现实主义作家的标签,但魔幻是外在,现实是内在。这种外在与内在的结合使得《百年孤独》从小说一开始,当吉普赛人带着磁铁观众来到马孔多时,这种现实与魔法的结合已经让读者陷入了源于神话传说的令人震惊的现实与幻想。从主题内容来看,从小到大,《百年孤独》被认为是拉美斗争史的终结。
沉浸在《百年孤独》中的孤独的主要内涵,应该是对整个苦难的拉丁美洲被排斥在现代文明世界之外的愤恨和抗议,是作家研究拉丁美洲近百年的历史和这片大陆人民独特的生命力、生存状态和想象力所形成的倔强自信。
很多人只是对《百年孤独》望而却步,想去读,却无法深入作者所描述的世界,却又不敢去触碰。