骆驼祥子读后感500
恕我冒犯了老舍先生,我之前对于这部巨著一无所知。
人,总是会变的,只不过变得有快有慢,有好有坏罢了。设想把一个人置于一个鸟语花香,和睦美满的社会中,他会变得谦恭有礼,温文尔雅;把一个人放在尔虞我诈,人心惶惶的社会中,他会变得小肚鸡肠,不可一世。当然,如果把谁放在古森林里,三个月后被同化成为原始人,也是说不准的。
生不逢时的祥子就不走运地被苦难的黑暗旧社会同化了。于是,从前那个红光满面,生机勃勃,小心翼翼地拉车的祥子不见了,变成了一个斤斤计较,平庸粗俗的车夫。就是这样,社会上的一些人就是这样悲惨而又无辜地被一个社会吞噬了。由此,我们可以看出“近朱者赤,近墨者黑”这句话是不无道理的,社会环境是决定一个人人格是否完整的一大重要因素。
可使,单单社会环境好就够了吗?如果说是,那么为什么每天都仍然会有案件发生呢?难道是因为我们的社会主义社会环境不够好吗?人的思想和人的躯体,有时并不能同时进步。骆驼祥子的经历让我们看到,想要成就一番伟业,必须靠自己。祥子又一开始的善良发展到最后的麻木固然有社会黑暗,人民劳苦的因素存在,也有周围人道德修养水平不够高这一缘故。可使祥子不是没有得到过回归本我的机会,他得到的就会不少,但他一个都懒得碰,他本来可以改过自新,但生活给予他的打击让他高昂着的头颅部各部屈辱地低下。他为什么不像以前一般坚韧不拔了呢?他如果能在那时醒悟,也许就不会越陷越深,以至于堕落成为旧社会一具没有信仰,没有思想,没有灵魂而只有区科的行尸走肉,也许他就不会成为黑暗社会的又一个牺牲品!