《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍的代表作品,讲述了北京人力车夫祥子的悲惨命运,提示了社会底层人民的疾苦,与封建思想的黑暗,作品展现出一副旧中国的真实图景。
主人公祥子生活在北平,是一位洋车夫,他的梦想是买上一辆属于自己的车子,做一名自由的车夫。勤奋乐观的他以自己的努力,终于攒够钱买了一辆车,一次不幸,车被官兵抢走了,可祥子依然为了梦想坚持着,就在这个时候,祥子的钱又被骗光了。命运的噩耗接踵而至,带给祥子的是更大的打击,妻子虎妞难产死亡,小福子上吊自X,祥子麻木了,从此以后他失去了对生活的希望,抽烟、喝酒,为钱出卖恩人、朋友,曾经乐观向上的祥子成了一具行尸走肉,逐渐走向末日。
祥子为了自己的梦想付出了太多血汗与辛劳,但理想与现实总是充满矛盾,却又同时存在,梦想破灭,现实也彻底击垮了祥子。
祥子这个吃苦耐劳的老实人被生活中不公平的遭遇碾压到粉身碎骨,他不努力拉车,变得只会吃喝嫖赌。祥子变成了堕落的、不幸的、自私的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!这不仅是祥子的悲剧,也是整个社会的悲剧,正如书中所说:人把自己从野兽中提拔出来,可是到现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。
这是一本小说,却真实地折射出人性的险恶,具有激愤的控诉力量和批判精神。祥子作为个人劳动者买车是很难的事,到最后,祥子为了挣钱远离了朋友,孤援无助。这样盲目地个人奋斗一开始便注定了祥子的失败,“误入了罗圈胡同,绕了个圈,又绕回原处。”
在这深刻的批判中也让我认识到书中表达的意义:做人要勤劳善良,不要自私,不要个人主义,并且在追梦的过程中千万不能轻言放弃,更不能被困难打倒,唯在坚韧不拔才会成功!