假如给我三天光明800字读后感
如果有一天,你失明了。你是否会和她一样,关上自卑的大门,敞开希望的窗户?——题记
她是一个盲聋的人。她以自己顽强的毅力,在老师的帮助下,她触摸到了语言,感受到了文字,求知的欲望愈来愈强烈,她在黑暗与无上的世界里找到了光明!
她是——海伦。凯勒!
她失去了阳光,但她看到了亲人们给予她的爱;她失去了听觉,但她听到了世界上最美的乐章;她没有言语,想说的话让沾满墨汁的笔变成了文章篇篇。因此,她成就了一本闻名遐迩的自传:《假如给我三天光明》。这本书从头到尾都是真情实感的发自内心的流露,让人感觉一颗火热、真挚的心灵的跳动,读后令人时而为她打抱不平,时而为她欢呼不已,时而她的命运催人泪下。因为莎莉文老师的出现,改写了她的人生。莎莉文老师为了帮助海伦走出逆境,她付出了极大的心血,一步一步地教海伦读书、写字、算术……
她的生命,是顽强的。
海伦的父母没有放弃自己的女儿,但那种无法表达语言的痛苦令海伦大发脾气。“那种感觉就好像有许多看不见的魔爪在紧紧抓着我,我拼命地想挣脱它们,又好似烈火在胸中燃烧,我却无法表达出来一样。”这是海伦真实的写照,表达出了她的无法言语的痛苦与对光明的急切渴望。然而,每一次治疗的回来路上,海伦的父母总是愁肠满腹,顾虑重重,小海伦却乐在其中,对来来往往地到处旅行感到好玩极了。
她的生命,是苦涩中带点甜味的。
莎莉文小姐来了。她给海伦讲地球上的火山、被埋在地下的城市、不断移动的冰川以及其他许多奇闻轶事。莎莉文老师对小海伦的谆谆教导,让小海伦学会了许多单词;感受大自然的千变万化,更让小海伦学会了人与人感情上的互动。
她的生命,是多彩的。
海伦在无数老师的帮助下,得到了知识。她虽然是盲聋人,但她在逆境中,勇敢地站起来了!她对光明有着无限的追求与渴望。她做到了,不是吗?那光明,就是当她的手指与盲文接触的那一瞬间,那文字让她“看”到了世间万物,“看”到了社会人生的残酷与真善美!……
她的生命,是神奇的!
她是一个别具一格的人。
她用文字写出了她的一生!
海伦,用她的行动向全世界证明了战胜困难的勇气,诠释了用汗水浇灌,用乐观与毅力施肥必能开花结果的真理。海伦,用她的行动书写了奇迹,震惊了全世界!
朋友们,请记住她的名字:海伦·凯勒!