《假如给我三天光明》读后感800字
《假如给我三天光明》书中的主人公:海伦・凯勒在一岁半的时候,一场疾病使她变得又聋又哑。命运带给她的无情重创,使她变得乖戾、固执、焦躁,很难与人相处。而在贝尔博士的建议下,她的父母为她聘请了波士顿柏金斯学校的家庭教师―安妮・莎莉文小姐……
在读完这本书的时候,我轻轻地闭上眼睛,试图尝试失明的滋味。那一刻,我如同在黑巷中摸索前进,但脚步却仿佛一直在走向自己不想去的地方,人也好像随时都要跌倒,于是,那原本有点像游戏似的新奇感受,瞬间就变成了恐惧袭上心头,这种对一切事物都未知的状态,简直就是对无助于绝望的最真切体验。终于,我忍不住地睁开了眼睛,在长呼一口气时,我发现自以为漫长的黑暗进程原来只有几步之遥;在阳光沐浴中感慨上天的恩惠――快乐原来只要睁开眼那么简单,然而,海伦・凯勒,一个出生在美国南部的传奇人物,她终身都陷入在一个没有声音和语言,没有光明和阳光的世界里,但是,她的人生却照亮了整个世界。
那么,我只有三天光明了呢?
第一天,将是繁忙的一天,我要早早起床观察花儿开放的样子,并记录下来。我还要种一棵属于我的小树,和它一起长大。再把我心爱的十个小球,一个个栓在小树上。然后用一张纸写下我的愿望,折好把它放到小树最高的地方,等小树长高了,我的愿望就离天更近了。
下午我要叫来我的朋友,仔细看看他们,记着每一个朋友的脸庞。晚上我要观看日落下山,月亮出来,看星星,今夜,将难以入眠。
第二天,我依然早早起床,要比公鸡起得还早,听公鸡是怎样叫的,再去寂静的林间小道中听听黄莺、百灵、喜鹊……的鸟叫声,喳喳,喳喳,真好听。
下午我要去有小桥流水的地方,叮咚、叮咚,找到了!溪水真清,真甜,真美呀!那儿还有一座独木桥呢!那是用一根结实又粗的大树做的,又险,又长,又大,又实。
晚上我要听蝈蝈叫,“国国国国、曲曲,曲曲……”真像是昆虫乐队的催眠曲……
第三天,也就是最后一天,今天起床的第一件事就是向爸爸妈妈说声早上好,再去邻居们都去晨练的地方向他们问好,并加入晨练队伍,喊着一二一,走着向前进。
下午我要叫哥哥到我家来玩,说说笑话,谈谈天,讨论问题,唱出优美的歌儿。
晚上,我要和爸爸妈妈,布娃娃说话,明天会一片黑暗吗,今晚我却难以入眠,生怕一闭上眼之后就什么也听不见,说不出,看不到了……
迷迷糊糊听到窗外的车鸣声,鸟叫声,啊!原来新的一天又开始了,
多么美好啊!
海伦・凯勒那永不言败、执着奋进的精神,激励了我,让我知道了:在任何困难下都不要轻易放弃,只要努力一切皆有可能!