假如给我三天光明800字读后感
海伦·凯勒,是十九世纪末、二十世纪初一个著名的女作家。不过,她的事迹,绝不仅仅限于写了什么。大部分人都知道她的著名的自传体散文《假如给我三天光明》,但没有人,是从文学角度去审视这本作品的。它给我们传达的精神,远远超出一部书的本身。
海伦·凯勒的一生,是从悲剧开始,但是辉煌终结的一生。当她还在襁褓之中的时候,当她仅仅在光明世界中生活了十九个月之后,一场突如其来的猩红热,夺走了她的视力和听力,进而失去说话的能力。我们无法想象,一个年幼的孩子面临这种情况的痛苦。但我们庆幸,在身边的人的指引下,她为我们展示了一个积极的人生。
这部书,传达的内容是多方面的。常常,我们最直接的想法,就是要珍视自己、珍视手中的幸福。我们看似平常的场景,确实那些遭逢不测的人的不可得的奢求。有一句话,人们常常提起:当你埋怨没有鞋子穿的时候,想想那些没有脚的人。那时,看看自己,一切都是那么美好,有设么可抱怨的呢。
再进一步,我们应该从海伦·凯勒的人生中,吸取逆境成长、奋发向上的精神态度。我们常常因为失败而气馁,常常因为打击而消沉。但是想一想,生存、发展的基础,还在,我们还可以卷土重来。虽然受到了打击,但是我们难道笔海伦·凯勒面临的情况更差吗?在失聪、失明、失语的条件下,学会说话、学会5种外语,难道我们还好意思去说前方的困难吗?
看这本书时,开始只想到了这些。但是,总感觉还没有想透。直到看到了一则生病婴儿被遗弃的新闻。原来,这才是问题的症结所在。
海伦·凯勒是不幸的,在什么都不明白,什么都不了解的时候,就几乎失去了探索世界的能力。但是,海伦·凯勒又是非常幸运的,她遇到了人生中最重要的一个人,一个彻底改变她命运的人——安妮·莎莉文。从实际意义上讲,安妮·莎莉文更伟大,没有她的关怀和培育,就没有海伦·凯勒的巨大成功。