假如给我三天光明读后感800字
今年暑假,我如饥似渴,读了好几本书。这些书恰似甘霖滋润着干旱的“土地”,如阳光温暖了我的心。故事中的人喜,我喜;故事中的人忧,我忧;故事中的人面对挫折不折不挠,我的内心也为之而颤动。这些书,最让我刻骨铭心的是《假如给我三天光明》。
海伦凯勒是一位残障教育家,被认为是20世纪美国历史上最伟大的女性之一。在她19个月的时候,一场大病残忍地夺走了她的视力和听力。从此以后,她再也听不见大自然美妙动听的声音,再也看不见绚丽多彩的世界。8岁为她找到了一位家庭教师莎莉文小姐,海伦在珀金斯盲校和剑桥女子学校就读。最终考入哈佛大学,并尝试写作。
海伦凯勒是一个意志坚强的人,由于她又盲、又聋、又哑,学习对她来说就如登天那样难。刚进入剑桥中学的时候就遇到了麻烦。老师开始上课时,海伦却迟迟没有得到所修科目版的课文。由于班上学生多,老师也不能给她特别照顾,但她没有放弃。最终如愿以偿,考上了哈佛大学。
面对残酷的现实,海伦不怨恨不气馁,并能勇敢地接受噩运的挑战,用爱心去拥抱整个世界,她用实际行动证明了人类是可以战胜命运的。她还将自己所经历的痛苦和幸福记录下来,以勉励他人。多么令人敬佩的人啊!她就像一颗闪亮的星星,发出璀璨的光芒,照亮后人前进的方向。
这个暑假,我能结识这位伟大的女性,真的特别兴奋,与之相比,我觉得太惭愧了。当自己遇到困难时,就像一只缩头乌龟,不敢面对。以前我打乒乓球只要输了就会放弃不打,去年暑假的一天,我和一位小伙伴比赛打乒乓球,经过激烈的比赛,第一局我就输了,这时的我怒气冲冲地将球板往桌上一摔,直往外冲,教练追到门外我都没回头,而现在的我加倍努力练习,球技大增,终于可以和小伙伴们一比高下,我现在越打越想打,越打越带劲儿。记得第一次学毛笔字,我写得东倒西歪,便很失望地回去对妈妈说:“妈妈,毛笔字太难了,我不想学了。”妈妈语重心长地对我说:“做什么事都要坚持,这样才能取得成功,要向海伦凯勒学习!”现在我的毛笔字已达到八级了,我的书法作品被张贴在教室里,同学们还称我是“小小书法家”呢!现在我终于明白了——坚持一定会成功!每当遇到困难时我都会在心里为自己加油!现在,我要像海伦那样永不停歇,做一个真正的强者,学会用阳光般的爱心去拥抱这个灿烂的世界。
同学们,捧起好书吧,让知识的种子在我们幼小的心里发芽、生根、开花、结果,让好书伴我们成长!
评点:字里行间流露的是小作者爱书的情愫,徐若杰用自己的笔写出了心中花开的声音,轻轻地,却能倾入人的内心。一声轻轻的呼唤下,让我们捧起好书吧,让知识的种子在我们幼小的心里发芽、生根、开花、结果,让好书伴我们成长!