话说东汉末年,曹操(魏国)、刘备(蜀国)、孙权(吴国)为了争夺天下而引起了许多战争。曹操是一个野心勃勃的人,他想一举消灭刘备和孙权,一统天下。他的第一个目标就是刘备,刚被刘备封为军师的诸葛亮,掌管着全军兵马,调度文武百官,他拿着刘备赐的尚方宝剑,命令将士们:“关羽领兵一千埋伏在豫山安林,张飞只要一看见南面失火,就从山谷中杀出来,放火少曹军的粮食,关平和刘封领兵五百准备好火药,埋伏在博望坡,赵云领兵引诱曹军入包围圈,接着假败逃走。”
夏侯淳领兵十万杀来与赵云交战,赵云假败逃走,夏侯淳紧追不舍,曹军进入了豫山安林(诸葛亮设下的包围圈),关羽从中杀出来,烧了曹军粮草,张飞见南面失火也杀出来,还斩了几名曹军的大将,曹军大败而逃,关羽、张飞不得不佩服诸葛亮的神机妙算。
曹操不甘心,领兵五十万,向荆州杀来,刘表在荆州城被曹军吓死了,诸葛亮领兵到樊城,又用火攻的计策把曹军打得大败,曹操调兵遣将,围攻樊城,还派了徐庶去投降,刘备顾全大局,领老百姓逃难,曹军在后面紧追,情况危急,诸葛亮派关羽去搬救兵,见迟迟不归,决定亲自去看看。他一走,曹军杀到,刘备被困,家人丢失,赵云单枪匹马,去救刘备家人,赵云所向披靡,无人能挡,救出刘备的儿子阿斗,张飞一人挡在长板桥上大吼一声,把夏侯杰活活吓死,曹军吓得退回几里。
诸葛亮初出茅庐,就立下了大功,()真不愧是博学多才,通晓古今,上知天文,下晓地理,真是古今天下罕见的奇才。