火烧新野读后感
在《三国演义》里,我最佩服的人就是诸葛亮。
自从刘备三顾茅庐请诸葛亮出山以后,诸葛亮先是火烧博望坡,把曹操烧了个焦头烂额,又火烧新野,把曹操的十多万人马全交待在这儿了。最后一次火烧赤壁,把曹操七十多万大军烧剩了三百多人,使三国成鼎立状态。
诸葛亮胆大心细,在刘备困难的时候主动提出要去江东联合孙权。一到江东,诸葛亮舌战群儒,把东吴的谋臣说得哑口无言,最终说服了孙权同意结盟。
后来,诸葛亮夜观天象,知道凌晨会有大雾,就派二十只草船在曹营水寨前一字排开,曹营里的将校不敢出来,只好用弓箭射,就这样白送了诸葛亮十五万支箭。
诸葛亮的学识在当时应是数一数二,当时就流传着这么一句话:伏龙凤雏,得其一可得天下。这句话就可以看出诸葛亮的分量。
诸葛亮曾说过这么一句话:非淡泊无以明知,非宁静无以致远。从这句话就可以看出诸葛亮为刘备做事不是为了升官发财,而是要重扶汉室。我们应该学习他这种尽心尽责的精神。