读《轻点关门》有感
今天,我怀着无比激动的心情读了《轻点关门》这篇文章,读完后,我的心久久不能平复。
文章讲述了一件普通而又感人的小事,“我和妻子”刚搬进新居,一楼的一对中年夫妇便登门请求“我们”以后出入单元防盗门的时候轻点关门,因为他们的父亲心脏病不好受不了重响。以后的日子里“我”发现“我们”楼里的人们开关防盗门都是轻手轻脚的,原来大家都受那对夫妇的拜托。一年后,他们的父亲去世了。这对夫妇受父亲临终嘱托挨家挨户给邻居们叩头、鞠躬,以感谢多年以来大家对他们父亲的照顾……
日常生活中极其普通的小事,让我万分感慨,文中的“我和妻子”多么善良,他们爽快地答应了一对中年夫妇的请求,并说到做到,换来了夫妇的感谢。跟作者相比,我真是自惭形秽!
记得有一天,我乘车到新华书店看书。车上挤满了人,我好不容易找到了一个位子,坐了下来。这时,一位拄着拐杖,头发花白的老奶奶,脚步蹒跚地走上车,她环顾车子的四周,看到没有位子给她坐,便从容地拉着旁边的扶手,车门关上了。就在那“嗖的――”的一个急刹车,老奶奶摔倒在地,眼里闪着光,似乎在说:“谁给我让一个位子啊!”看到老奶奶可怜的样子,心想:要不,我把位子让给她……不行……这可是我费了九牛二虎之力找到的位子,就这样拱手让人了,那受苦的岂不是我了!就在这时,以为穿着端正的大哥哥从位子上站了起来,小心翼翼地把老奶奶扶起来,还把自己的座位让给了她。老奶奶感激地对哪位大哥哥说:“小伙子,谢谢你啊!”大哥哥笑了笑,说:“不用谢这只是举手之劳的事。”
生活就是这样,当你在为别人行善时也在为自己储蓄幸福。