《母亲的纯净水》这篇文章讲述的是一个平凡而又美丽的故事:一位母亲为了自己的女儿不受同学的歧视而又可以为自己清贫的家庭节约些钱,便在纯净水瓶子里灌了凉白开拿给女儿,而女儿却毫不知情。当同学告知她真相时,她感到很生气,才意识到一向节俭的母亲不会为她大方起来,怎么会因为自己的索要,就在家庭拮据的情况下买纯净水?放学后她马上与母亲谈了此事,母亲说了自己的想法:穷没错,穷不可怜,新穷了,才算真穷了。后来,她不论是上学还是工作,都爱喝凉白开――即使她有不菲的薪水。
合上书,闭上眼,慢慢的回味着故事情节,文中的母亲那躬行节俭的形象仿佛出现在了我面前,她没有那么伟大,可却蕴藏着伟大、深厚的母爱!这份母爱,装不下别人,她容得下的,只有自己的儿女。稳重的母亲用它勤俭、乐观的生活态度,教会了女儿如何面对困难,如何做人,如何对待生活,每一位母亲,或许都与这位母亲一样,以自己一生的勤劳和节俭,送别了那清苦匮乏的生活岁月,再辛苦中,把我们拉扯大,有一句话说得好:每个母亲对自己永远是那么“自私”,而对子女的爱却是那样博大。母亲愿意把所有痛苦、艰难自私的留给自己,等待儿女的,却是辉煌灿烂的人生道路。