《世界》是我20xx年读完的第一本小说,其实也不算,因为最后两个短篇没有看完。它是一本中篇小说集,由七个故事组成,有些故事之间有些许联系,例如猎鱼和伐木,而大多之间故事并不互通,只是故事背景都是陕西的乡土世界罢了。书名名叫世界,不过这个世界也不过是那陕西屋场的方圆几里和在那生活了几代的人罢了。
这些故事都取材于真实世界发生的事情,里面的人们大都也能是现实中存在的人,用作者本人的话来说 是一次反向旅行,回到家乡见证和记录一些必须记录的人和事,变化和断裂。不管是在写作中使用陕西方言,还是作者使用“屋场”,“睡在炉子坑”这种极具地方特色的词汇,作者只是写自己家乡世界的用心都可见一般。所以所有的故事都只是陕西乡村的一个缩影,所有缩影汇聚在一起,成了作者的家乡世界,而我,作为一个南方人同样在其中看到了自己家乡的影子。世界便是这样,完整的世界离不开每个人生活的现实世界和他脑海里世界的映射,读这本小说的过程,就是我的世界变大、变完整的过程。
袁凌故事的主人公大都是农村的老人,是经历了这个世界最为翻天覆地的变化却感受不到的人,是距离现在现代化世界太过于遥远的人,也是被这个世界渐渐遗弃的人。他们愚昧、无能、像牛一样劳作,除了身边的孩子不在守着屋场而是出去打工,再也没法感受到任何现代化给自己带来的变化。相信所有都市的读者都能感受到深深的割裂感甚至是一些猎奇感,作者带着审慎的目光去看待这片土地。故事里有很多的民间传说、愚昧信仰,那是乡土中国最让人痴迷的地方,那隐秘的、奇异的,却又无处不彰显着先人的智慧的故事,和许多本土作家一样,袁凌带着包容和理解去讲述着这些故事,或许记录本身便是一种赞美。当然,在故事里你还能看到很多时代的、属于好几代人的记忆:裹小脚、童养媳、被充军;背盐、信洋教、挖矿等等,这些既属于陕西,也属于广阔的中国乡村。不过虽然袁凌给我带来了一个熟悉又陌生的世界,但仍然要说的是袁凌的文字没有那股乡土气息,有很多文字,你都能感受到太过文艺范,而缺少土气,没有落到实地,在对环境、景物的描写总是会硬凹一些文字,是的文章不那么通畅。而对于一些神仙传说,虽然同样的传说本身在乡村流传会很广而整本小说涉及到的地点也并不宽泛,但有出现太多相似的故事情节总会让小说丢失一些魔幻感。当然,我还是很喜欢这部本小说的,推荐指数3颗星。其中最喜欢的章节就是《歌郎》,其次便是《田园》和《旅行》,有机会把这几章拿出来详说。
最后,每一代人都有每一代人的苦难和幸福,每一代人都有独属于他们时代的故事和经历。看着袁凌故事里的一个个老人,我总是在想这就是共和国的历史,共和国的历史正是他们这些先辈在属于自己的土地上用双手、用汗水、用鲜血书写出来的。中国,理解了乡村才能懂得这个伟大的国度与文明。可是,《世界》的风还能在这片大地上飘荡多久呢?