近期,我阅读了《走进书里去》这本书。其中第95篇文章“强盗世界”给我留下了深刻的印象。这篇文章主要写了19,八国联军攻入北京,公开进行抢劫。经过这次浩劫,中国的珍宝被八国联军洗劫一空。此次浩劫给中国人民造成了空前的灾难。
读完这篇文章,我十分气愤,也非常憎恨那些侵略者。这帮可恶的强盗,在中国的国土上烧、杀、抢、掠。一座座举世闻名的文化宝库,就这样被毁于一旦。他们不仅烧毁了我国源远流长的历史文化,而且破坏了璀璨的文明。在这次劫难中,由2169人编写的百科全书《永乐大典》更遭厄运。侵略军进驻后,竟把这每册厚两寸、长一尺多的人类文化精华,用来铺地,作枕头,或拿来当作上马石,有的则用来垫枪炮,损失巨大。直到现在,我们的这些稀世国宝仍流失国外,我感到非常惋惜。
历史,不仅仅记载着过去,还给现在和将来以深刻启迪。每一个具有民族自尊心的中国人,都不应忘记我们中华民族这段惨痛的过去!