家乡,是一个温暖而又令人温馨的名词。她让八方游子魂牵梦萦。故乡,才是人真正的归宿。
我的家乡——昆山,是个既具有先进科技又不失千古风韵的县级市。她是我出生的地方,也是我生长的地方,更是我的根。
昆山有璀璨的文化。昆曲是具有代表性的昆山文化之一。它结合当地方言和历史背景,经过一代又一代人的发展、改良,以婀娜的姿态面向世界观众,成为昆山三宝之一,也是世界非物质遗产之一,令昆曲迷们如痴如醉。
昆山有如画的古镇风情。虽然昆山的经济科学水平领先,但又不失古典气息。她拥有绰约多姿的千灯古镇。也有风情万种的锦溪古镇,但最为著名的还是周庄古镇了。
周庄古镇有着悠久的历史背景,随着时间的推移,渐渐烘托出古镇沧桑、悠远的韵味。它可是国家首批5A级景区。有“中国第一水乡”的美誉。站在双桥上放眼眺望,蔚蓝的天与墨色的瓦屋互相映衬,瓦屋层层叠叠,棱角分明。水中倒映着黑瓦白墙的倒影,仿佛水中还有一个古镇。许多远方的游客慕名而来。只为欣赏周庄那恬静典雅的姿态。
昆山有特色美食。说起昆山的美食啊,有汤头浓郁的奥灶面、酱香肥美的爊鸭、饼脆馅香的酒酿饼……
其中最值得一提的就是阳澄湖的大闸蟹了。
大闸蟹又名金爪蟹,蟹青壳白肚、金爪黄毛,浑身不粘泥,十分干净,个个肉质肥美、体大膘肥。如细细品味,还能品出一丝津津甜味。它的蟹黄十分饱满鲜香,就算每天都吃也不会腻。每年都会有许多人来到昆山阳澄湖畔大快朵颐。
这就是我的家乡,她是我的骄傲!