关于什么的自白作文初二
我叫“小眼镜”,当然,这是我的绰号,因为我小小年纪就眼睛近视,胖嘟嘟的小身板配个小眼镜。我不是先天性近视,也没有遗传性近视,我的近视完全是因为不爱护眼睛造成的。
原本我的眼睛又大又亮,像树上滴着露珠的黑葡萄,亮晶晶的非常好看。在我稍稍懂事的时候,看见大人们一闲下来就整天捧着手机在看,我也跟在旁边看,手机里面内容丰富精彩,太神奇了,深深吸引了我,大人们不给我看的时候,我就趁他们不注意时偷偷地拿走手机躲着看。我读小学的时候,爸爸买了一台平板电脑,我又迷上了它。平板电脑真像一个神仙的“百宝袋”,什么稀奇古怪都有,一搜索就出来了。里面的动画片,多到看不完。我被迷住了,一集接一集,一部接一部的看。再后来又迷上了抖音,抖音内容很精彩,天天让我捧腹大笑。尽管爸爸妈妈规定了我看动画片的时间,但我没有遵守,遇上喜欢看的,一看就两三个小时,眼睛发酸也要看,离屏幕远一点看不清,就凑近看。今年寒假因新冠肺炎疫情延长了两三个月,在家除了看电视就是看电脑,我的眼睛越来越忙。
在学校,老师要求我们要注意爱护眼睛,看书、写作业的时候要姿势端正。但我老爱凑得近近地看书,写作业也喜欢侧着身体来写,有时候还躺着看书。同学们认真做眼保健操的时候,我却偷偷躲过老师的检查,睁着眼睛乱比划……
终于开学了,但我发现我的眼睛发生了变化。原来看得清黑板上的字,慢慢变模糊了;原来看到的灯光是轮廓清晰,慢慢变得像晕染;和同学比赛扔石头掷瓶子,我连瓶子都看不清。当我把这些变化告诉爸妈的时候,已经迟了。爸妈带我去做眼睛检查,我的视力下降,不得不佩戴眼镜。因为医生说,如果不戴眼镜,视力会越来越差,眼镜的度数也会加深,只能通过佩戴眼镜来矫正视力。所以,从四年级起,我就与小眼镜结下了“缘”。
胖嘟嘟的我佩戴了小小的眼镜,虽然看起来很不搭,却成了名副其实的“小眼镜”。自从戴了眼镜后,我看东西是清楚了,但也非常麻烦,运动起来不方便,一不小心眼镜又摔烂。下雨天镜片被雨淋了也看不清。更让我沮丧的是,从小就喜欢蓝天的我,梦想就是架着飞机翱翔在蓝天上,可是,因为眼睛近视的原因,这个梦想可能要“梦断”了。
希望小朋友听了我这个“小眼镜”的自述,要爱护眼睛,都拥有一双明亮的眼睛,不要像我一样成了“小眼镜”,到时就亡羊补牢为时已晚了。