那一次我哭了
打开记忆的小窗,我想起了上个学期的一天,想起了那感动人心的一幕……
那天,我们学校请来了一个外地的教授,给我们讲了一堂生动的感恩教育课。他在台上生动地讲了许多关于感恩的事例,使同学们都深有感触。随后,他叫同学们上台去诉说埋在心底已久的肺腑之言。我以为不会有人上去的,可是结果却使我始料未及。同学们都纷纷上了台。他们,想一股洪流,庄严而又无法阻挡地,走上了台。几乎每个同学的眼眶都是湿润的。他们在台上和自己的父母进行着心与心的对话,承认自己的过错与表示以后要好好学习好好报答父母的决心……
也许是被这种气氛感染了吧,我心头微微一震,只觉得有一股洪流,从心底涌来,冲出了我的眼眶,我哭了。可是我没有将泪水擦去,任它打湿我的脸庞,打醒我那颗不知感恩的心。
是啊!我怎么能不知感恩呢?从我呱呱坠地,到长大成人,哪样不是父母的功劳啊!爸,妈,是你们,陪我走过不知多少个春夏秋冬。是你们,陪我走过道道坎坷,次次挫折。是你们,陪着我走出歧途,走向光明。在我受委屈的时候,是你们,丢下手中的工作,跑到我身边安慰我,劝导我。在我作业没完成,却早已被疲惫催去睡觉的时候,是你们,陪伴着我写完作业,知道夜深人静。其实你们比我更累啊!在我病倒的时候,是你们,守在我的床边无微不至地关怀着我,给我倒水喝,给我送来好吃的东西。在天气忽然变冷的时候,是谁?又千里迢迢地给我送来衣服和手套?
爸爸,妈妈,你们给我的爱,是多么的伟大呀!如甘霖,似雨露,滋润着我。它如同阳光,永恒而温暖;又似春雨,温柔而细腻。它会穿透层层屏障,洒落到每一个有我的地方,每一个有我的日子;它会拥抱我的哭泣,我的欢笑;它会为我撑起一把伞,铺成一条路,填平一切坎坷。
爸爸,妈妈,你们给我的爱,是多么的无私呀!可我却不知道感恩。请原谅我儿时的无知吧!从此我一定会好好学习,学会感恩,好好报答你们的!
滴水之恩必将涌泉相报。可是你们给我的,是整个海洋啊!
啊!谁言寸草心,报得三春晖?
1
那一次我真的哭了。不是被老师骂而哭,也不是被爸爸妈妈打而哭,而是我在作文竞赛中得了第二名而哭。对于一些同学来说,在作文竞赛中得第二名可能是件很容易的事,但对我来说却很难。
我一直都害怕写作文,可以说我是一见到作文就头皮发麻,一听到老师说要写作文就头疼,只要一有机会可以溜,我就会脚踏西瓜皮――溜之大吉。
在读五年级时,有一次作文竞赛,我们班班主任王老师叫我参加,我是最恨最怕写作文了,那想参加什么作文竞赛,于是千方百计想让王老师不要我参加这次作文竞赛,可是王老师就是不同意。我看不参加这次作文竞赛是不可能了,师命难为,于是我回家后,便拼命的看爸爸妈妈以前给我买的一些作文书,临时报报佛脚。
到了作文竞赛的那一天,我怀着忐忑不安的心情进入考场。开始,一切都很顺利,我觉得写得也很不错,原以为不会出现写了一半就没话可写的状况,可不一会事情发生了,我忽然觉得无内容可写了。这时,我抬头一看,同学们都早已写好了,有的坐在那边玩,有的在认真的修改,心想完了,我肯定得不了奖。后来我就稀里糊涂地乱写一通,经过千辛万苦,终于写完了,这时时间也到了,我匆匆地把作文交了。
过了几天,当老师告诉我这次作文竞赛得了第二名时,我十分激动,不争气的泪水从眼眶里掉了下来。
这是激动之泪、兴奋之泪,更是幸福之泪!