大雨猝不及防地来临了。我被拦截在教室门口,我还没整理好任何思绪迎接这场莫名而多愁善感的雨,在周围的骚乱声中,我抬头逼视太阳,诘问他为什么要用晴朗的假象欺骗我们,然而上帝扯了几片阴云遮住了太阳。
我害怕下雨,害怕没有带伞的下雨天。内向的我习惯了独来独往。习惯用自己尚未成熟的羽翼庇护自己的天空,尽管很累。我总会在别人嗤笑的目光中雷打不动地随身带着一把淡蓝色的伞,我对镜中的自己说,神经质。镜中的人显出不安的神情,却始终不愿改变。今天,我终于疏忽了,于是,我自嘲地笑了。
大雨从这扇剥落的小木门一直延伸到无尽的远方,雨滴不停地发出摔疼了的抱怨声。听不到往日风的轻弹慢拨,耳边充塞着慌乱的气息,我怅然若失。突然间忘了回不了家的郁闷,只觉得自己是一个雨中赶路的见证者。
我就这么站在教室门口,看起来像一尊并没有经过精雕细琢的雕塑。大雨的蛮横只能让我静下心来,我只能借此沿着情感的台阶拾级而上,看着思绪纷纷扬扬地垂落。我的同学们纷纷找到了结伴而行的朋友,快乐地踩着一深一浅的脚步走了,淡出了我的视野。周围渐渐冷清了,只留下几个在焦急等待着谁。我猛然想起,爸爸一定会来接我的。我的心顿时亮堂起来。只是,平日里我都会带着伞,爸爸会知道今天我忘记了吗?唯一的希望似乎又渺茫了。春暖花开的季节,我的心中却飘起了斑驳的大雪。一时间,无助的感觉在周身散开。
雨还是没有任何要停的迹象,在我黯淡的瞳孔中,最后的几个同学在父母的愧疚声中理直气壮地离开了。我伸出手来,看着雨线义无反顾地冲入我的手心,我不知道它能不能够冲散那细碎如流苏般的掌线。我后悔了,我是不是早该与同学合了伞回家?
“南琪,南琪。”我听到了这句话惶恐地惊异起来,难道我还有幻听症?但我的的确确在听到那个喊声后的0.1秒内意识到这是我的名字,而我坚决不相信这个温柔如水却陌生的声音发自我爸口中。她带着令人心动的柠檬香来到我面前,以致让我以为她是天使,带着光环。我用很细弱的声音问道:“你是在叫我么?”隐隐约约的笑容在凝脂的肌肤上绽放,她说:“是啊,我出来晚了,看到你今天没带伞,我想你可能不喜欢和我合伞,所以我借了一把给你。明天还我就可以了,记住我。我在__班,住在你家后面那幢的601。”我忽然感到心中最坚硬的东西不可思议地软化了,雨依然在,而且下得更起劲了,但我却明显地感到来自春风的温暖的气息湿润了我的眼睛。她转身离去。我冰冷的手指似乎在未得到大脑同意之前做出了一个决定,留住这个天使。
天使笑了,美不可言。我轻挽着天使的手,好像挽着从未有过的别样感动。我想,我是不是因为只顾自己而忽略了这么美好的友情,抑或,再美好的友情我都不屑一顾?
生活就是这么妙不可言。轻易地瓦解了我无知的抵抗。那天,她送我直到家门口,我作出了高中以来第一个对同学的邀请,我说:“你可以常来我们班么?我们一起回家。”她的眼神好像在错误地提示我们已经是熟如多年的好友,而我正万分愿意地接受它。
我打开门,看到爸爸已经做好出去接我的准备,眼里闪烁着愧疚和心疼。霎时间好象雨已停住,心里的暖意足以把身上的雨湿烘干。在他没开口之前,我抢答:“是她送我回家的。”久违的喜悦出现爸爸的脸上,足以淹没若隐若现的疑问。
哦,爸爸!你不要惊讶,生活是美好的,她不可以被刻录,却可以被歌唱。