科幻优秀作文
我对天文有一种“不知所起、一往而深”的热爱,最喜欢在夜晚抬头描绘星座的轮廓,或用望远镜垂钓天上的星星。究其原因,是我觉得学习天文可以让自己变得更豁达,可以明晰自己的未来。试想,当你发现射在身上的太阳光其实八分钟前就离开了太阳,用光年丈量距离仍显得单位不够大,我们所站立的广阔无垠的地球大小甚至及不上抬头望见的一颗星星,便会惊觉自己的渺小。于是那些看似深不见底的悲伤,漫长难熬的时光,痛苦无助的迷茫,又算得上什么?识得乾坤之大,便可以跳出自己看自己,看清自己的未来,带着豁达淡然的心境上路。
科幻作品,同样有这样的作用。
1968年,14岁的詹姆斯・卡梅隆看到了斯坦利・库布里克执导的电影《太空漫游》,从此有了对科幻作品的热爱,并有了制作科幻电影的愿望,并开始用父亲的8毫米摄影机拍摄一些简陋的影片。后来,这位导演执导的《终结者》《阿凡达》等电影的票房震惊世界,成了科幻经典。许多人评价卡梅隆是“不可复制的天才”,事实上对卡梅隆自己来说,他更像是个不顾一切想展示自己想象力的执着少年。而这些的起点,仅仅是因为一部科幻片。
或许我们无法像卡梅隆那样,因为一部科幻电影就改变了人生的轨迹。但是科幻作品的意义不在于让每个人都能拍出好的科幻电影,而是能让我们看到未来的可能性,给我们想象的空间。刘慈欣曾说,科幻文学不同于其他文学作品的地方在于,科幻文学是以人类整体为主人公的,而不是单就一类人来写。的确,科幻文学的利剑直指人类共同的未来,但同时我也认为,即使科幻作品里没有明写,可当我们看到作者笔下光怪陆离的未来世界,看见电影里人类与外星人的对话,也可以从中找到一份只属于自己的空阔辽远―――当人类成为一个共同体,自己个人的得失喜怒,又算得了什么?这感觉就如同抬头望见天上浩瀚的星辰那样,感到释怀和坦然,然后带着这份坦然,更好地走自己的路。阅读科幻文学,欣赏科幻电影,都可以让我们更好地走向每个人自己的、小小的未来。
当今中国,比科幻作品更为盛行的是玄幻作品。那些不切实际的奇诡经历、热血沸腾的修仙过程仿佛更适合现代人脱离现实,寻求刺激的要求。可科幻不同,科幻立足于科学,在科幻里,人还是人,没有不死之躯和超能力,唯一能做的,是团结起来用大脑突破科学的困境,来面对未知的境遇。如果把玄幻比作“出世的飘逸”,那科幻则是“入世的笃实”。阅读玄幻作品而得到放松固然没错,可科幻作品带给我们指向未来的力量、乘风破浪的勇气也是须臾不可或缺的。
因此,科幻作品是每个人都应去接触和阅读的作品,它教会我们换个角度看自己,换种心情前行。阅读科幻作品就如同抬头看星星,你知道那很遥远,却仍可以感受到每一颗“星星”所散发出的、照亮未来的光芒。