“杨歌,你知道吗?据说这山里有一只神龟,它的本领可大了,能保一方平安……”
“那是传说,你连这也信,亏你还是中学生呢。”
“我认为张小开的话不可全信也不可不信,因为传说常常有一定现实基础……”
这是暑假的一天清晨,“校园三剑客”——杨歌、白雪、张小开结伴到川西的海螺沟旅游,他们此时正行走在参天古树随处可见的原始森林里,鸟叫声不绝于耳,猕猴、松鼠、鹿等动物的身影在树丛中时隐时现。三人心旷神怡,边走边聊。
“嗵!”一个黑影从树上落下来,三人定睛一看,原来是一个穿树叶裙的小男孩,他的脑门很大,眼睛贼亮贼亮,除了腰间围着树叶裙,身上什么都没穿,象个小原始人。他手举着木头弓箭,挡住了三人的去路,厉声喝道:“站住,不许你们再向里走了!”
三人愣怔了一下。张小开嘿嘿一笑,说道:“穿树叶裙的男孩,真有意思,你是小猿人泰山吗?”然后,他把手伸向男孩,想让他把弓箭放下。
男孩却松开了拉弦的手指,箭“嗖——”地一声从张小开耳边掠过,牢牢地钉在了他身后一棵大树的树干上。张小开大惊失色。
“你这个孩子,怎么回事?”杨歌生气极了,要抢男孩手中的弓箭。
白雪拦住了杨歌,她从背包里拿出一只玩具小熊猫递给男孩,微笑着说:“小朋友,喜欢这个玩具吗?送给你。”
男孩的目光从玩具到白雪的脸庞迂回了几次,才接过玩具,抱在怀里爱不释手抚摸起来。渐渐地,他眼中的敌意如潮水般褪去。“小朋友,你住在哪里?”白雪问道。
男孩抬起头,用黑亮的眼睛注视着白雪,然后用手往大山深处一指,说:“那儿,我跟爷爷住那儿……”
就在这时,一个身体削瘦的老人从林中向他们走来,用不信任的目光瞥了杨歌三人一眼,对男孩说:“小旋风,快回来。” 叫小旋风的男孩有些恋恋不舍,但还是站起来,向老人走去,喊道:“爷爷……” 老人抢过小旋风手中的玩具扔到地上,然后一把拉住他的手,快步离去。
杨歌三人望着他们渐渐消失在林中的背影,心中非常疑惑:“他们是什么人?为什么对我们有那么大的敌意?”
夜色渐浓,一轮明月从山后升起,“校园三剑客”在山坡的一块平地上搭帐蓬,生篝火,吃起了晚饭。这时,白天遇见的那个小男孩突然出现在篝火边,怯怯地望着他们。
白雪关切地问:“小弟弟,有什么事?” 小旋风眼泪汪汪地说:“大哥哥,大姐姐,我爷爷生病了,我不知道怎么办才好?” 白雪忙从帐篷里拿了救护箱,对杨歌和张小开说:“走,我们快去看看。”
三人随小旋风来到一间茅草屋里。茅草屋里点着油灯,光线昏暗。屋子简陋但很干净。三人看见老人躺在木板床上说着胡话:“龟神……不要靠近龟神……不要……”
“龟神?”杨歌和张小开异口同声地说道。难道,传说中的神龟是真的?不过,现在不是深究这个问题的时候,张小开把手放到老人的额头上,叫道:“唉呀,老爷爷的额头好烫,他在发烧呢。”
小旋风泪流满面,呼唤着:“爷爷,你怎么啦?爷爷?”
“他是因为炎症才发烧的,”白雪替老人号了号脉说,“别担心,我给他打一针青霉素退烧。”
次日清晨,阳光从窗外泼洒进来,茅草屋里,白雪生火做饭,杨歌和张小开收拾屋子,男孩坐在爷爷的床边守候着。老人睁开双眼。
小旋风惊喜万分:“爷爷,你醒啦!”
老人直身坐起,点了点头。他把杨歌他们叫了过去,对他们说:“外来人,昨晚多亏你们了,谢谢你们。”
不一会儿,喷香的饭做好了,大家坐在屋外的一张石桌前吃饭。老人也消除了对“校园三剑客”的敌意,向三人介绍海螺沟的风土人情。从谈话中,三人得知老人是海螺沟的守林人。
“老爷爷,听说这山里有一只神龟,是真的吗?”杨歌把话题转到了神龟上。