一千年以后
“孩子们眼中的希望是什么形状,是否醒来有面包当早餐,农夫被烧毁土地跟村庄,终于拿起了枪,他却慢慢习惯放弃了抵抗。”在30的今天,战争最后消失的这一天,人类已经解决了能源危机与经济问题,并且破译了生死。我被应邀参加庆贺战争终于消失的仪式,我召来我的助手-一个机器人,他名叫编号89757,完全仿真的智能产品。“你帮我去准备一下仪式那天需要的礼装,我们可是代表中国去的,可别在各国人民面前丢脸。”我平静的说。“是,主人”。就因为人类破译了生死,导致土地危机及人口危机,我和同事不得不移民到水星上一个叫做海蝶的国家,这里的居民都很友善,它们有着水蓝色的皮肤,内脏是透明的,长发及地,银白色的头发,并不显得苍老。并且只有一个眼睛,脖子可以随意伸长,我刚到这里的时候,被吓得半死……我们在五维空间的实验室里,专心地研究人类心理学。在我们的共同努力下,终于迎来了这一天,我们守望中的这一天―签订人类永不再战协议。
坐着音速快车,一眨眼的工夫,就到了联合国总部门前,在总部我看见了我国的代表,他友善的对我说“你来啦,欢迎欢迎!”今天政治上已经实行了充分的民主,引发人类战争的原因如同蒸汽般消失不见了。这次来参加仪式的都是各国的主席、每个民族的代表和科学家。在上午10时9分9秒仪式正式开始,
主持人是联合国当年秘书长。主持人宣布:人类庆贺战争消失仪式正式开始。100门礼炮开始轰鸣,没门炮鸣十响,1000门礼炮象征人类为今天已等候了一千年之久。放完礼炮后,乐队奏《和平颂》,由联合国秘书长发言。发言中公布以下数字:
1、自人类爆发战争以来,共发生战争__万场。
2、据不完全统计,在这些战争中共死亡__万人,致残__万人。这些战争共耗费金子合__万吨,造成资源浪费__万。······
听到以上数据,我和编号89757和另一些同是研究人类心理学的科学家们,不禁开始深思起来,难道一千年以前的人类,已经具备了为了一点资源,金钱和地位就要挑起战争的条件反射吗?接下来是展示从世界各个战场上挖掘出来的阵亡者的尸骨。会场四周的墙壁立即变为了一块块超大的电视屏幕,同时出现了成堆骇人的白骨。音乐随即响起,播放的是各个时代记者保留下来的战争中伤者的惨叫和家属的哀号。接着,随着主持人的宣布,四周超大屏幕上出现了一个星球,上面堆满了世界各国制造出来的各种各样的武器,从核导弹、氢弹到坦克、大炮。这时,主持人按动了销毁武器的电钮,顷刻间,那些武器和哪个可能会撞向地球的星球被炸成了灰烬。几乎是同时,抱到数万人手中的近百只和平鸽便一起腾上碧蓝的天空。主持人说:鉴于世界上物质产品已极大丰富,引发人类争执已不再是经济、政治因素,而是人的情绪,故向每人赠送“不良情绪失亿”芯片。它是一种无形的芯片,一旦植入,将对人类存储于脑中的不良情绪有失忆的作用。整个仪式以黑、白为主调,仪式在各国演员轻柔的《活在世上真好》的音乐声中结束。看着我们研制的芯片被采用,我和同事都显得很高兴。这时,编号89757问我:“主人,人类虽然没有了战争,可是他们会珍惜这些资源吗?还有,他们有了永恒的生命,还会善待生命吗?”我一时语塞,“看来我们还得去研制一种名叫“珍惜”的芯片吧!”我面无表情得说。“在过一千年谁又知道会怎样?”毕竟我也只有两千年的生命。“等到一千年以后,世界在已没有我,那时红色黄昏的沙漠,能有谁,解开刹那千年的寂寞。”