名人传记读后感600字
《名人传》是一部激情四溢、充满感染力的传记体小说,而其中,《托尔斯泰传》不仅是篇幅最重的一部,也是整本书的重点和精华所在,这与作者和托尔斯泰的交往是密不可分的。
在《托尔斯泰传》中,作者将自己对托尔斯泰的爱和自己找到的人生答案都渲染到了极致,书中充满了激动的情绪和战斗的激情。而从主体上讲,三部作品是相通的,那就是:英雄主义的战斗精神。作者是在用三位精神上的“英雄”来鼓舞每一个人前进和为人生理想而奋斗,用坚强的意志在痛苦的人生中找到自己的方向和快乐。
《托尔斯泰传》的第一章,被作者称为“最近消失的光明”,也是作者叙述托尔斯泰整个的“人生战斗史”的一个引言。
作者用诗一般的语言、散文一般的结构完成了这“完整交响曲”的最后一章:时而低沉地追忆他的一生经历,时而饱满地宣誓他的壮志凌云,时而理性地分析他和其他人物的迥异,时而清冷地描绘他的痛苦迷惘……
整个《托尔斯泰传》是一部托尔斯泰一生不懈地追求真理和爱的战斗史,他敢于坚持心中的真理,哪怕为此受到孤立。他的人格高尚,敢于用批判的眼光对待周边的一切。
但是,他同米开朗琪罗一样,也有弱点。他的思想似乎没有跟上时代的脚步,对现代科学的发展一无所知,这导致了他的思维停滞在俄罗斯的乡村生活,从他的文章中也大有体现。他将物种起源、光谱分析、镭的本质等重要的研究,统统称为“无聊”,他将莎士比亚贬得一文不值,对米开朗琪罗的作品无动于衷。有人甚至认为,托尔斯泰是与这个社会脱节的人。但是他的著作打动着我们,他在弥留之际的话语震撼着我们,他还是个英雄,是“咱们的兄弟”,毕竟——人无完人。
我在阅读的过程之中,明显地感受到了一种激情,一种对托尔斯泰崇高人格和灵魂的赞美之情,同时这种激情包含了作者对托尔斯泰的毫不掩饰的、深刻伟大的爱。这种激情笔端下的文字深深地感染着我们每一个人。