我平凡的母亲(小传)
母亲平凡一生,刚过四十,便安居在安静的小城中,怀抱温暖的小窝,过着闲适的生活。
母亲和当时那个年代的很多人一样,从山区走出来,目睹了这个时代迅速发展的一切。她是土生土长的湘潭人,还有一个从小到大相互扶持的妹妹。 母亲对教科书并没有多喜欢,但她也知道只有读书才能改变命运,所以他不惜从山区跑到小镇边缘去上学,
母亲说当时她每天都得步行很远,穿过一环接一环的山道去上学,每次刚出家门天还是黑的,山路两旁的杂草中,蛇、黄鼠狼、野兔什么动物都可能有,她就每天在恐惧
担忧中穿梭于家与学校之间。山路的危险是未知的,他的未来更是毫无定数的。 念完高中后母亲来到了城里定居,在这里找了一份低薪工作,于是从一个平凡的学生,成为一名平凡的工作者。十七八岁的母亲,青涩懵懂,与妹妹住在出租公寓里,
站了一天的班后,回到家,一间房,两个人,一张桌,两道菜便结束了一天的生活。一碗芽白菜,一碗辣椒是当时最常见的晚餐。
在母亲的省吃俭用下,我出生在一个极为舒适的环境中,丰衣足食、家庭美满,母亲曾打趣地说她的前半辈子都是在为我的出生做铺垫,而她口中的“后半辈子”他也不曾多提。
母亲每次说起她的过往,话题总又不经意间回到了我身上,她只是平凡世界中一个平凡的人,却因为母亲的身份而不在平凡。