初二学写传记作文
家母小传
家母今年四旬,生于__年一月三十日于榆次上过大学,现在榆次职一中就职。
我家的条件是不错的。祖父在电影局就微职,祖母靠做些活计挣点小钱。儿时母亲的头脑不是很灵活,所以数学物理的成绩常常烂得一塌糊涂,但是她的勤奋刻苦就是人人都有目共睹的。据说一天半夜里,全家都熄灯睡觉了,母亲悄悄开了台灯(怕惊醒祖父祖母)背着当天的英语,直至祖母生气的叫声传来:“还不熄灯睡觉?!”母亲这才吓得回了神。
再以后,她是我们全家第一个考上大学的女孩,并在二十六岁如花般的年龄与我的父亲相识相爱。
从二十五岁到现在我的母亲从不曾离开教师岗位。一直以当过灵石一中尖刀班的英语老师为荣。在美国留学博士的表姐,那一口流利的英语也是她辛苦的结晶。据说母亲生我姐姐的前一个星期还在三尺讲台上教书。她不但教书而且育人,对每一个学生都是一视同仁,含辛茹苦。现在我与母亲走在街上。还时常能遇到她的学生,每每都是一声熟悉而又充满感激之情的话:“王老师!”
母亲对我的学习尤为严格,就算把我比喻成《小欢喜》中的乔英子也毫不夸张,。从小我的兴趣爱好就被母亲制定好了,我应该学什么,应该考到几级,这全有她安排。我像是活在一张巨大的表格里,像一只鸟儿在翱翔,然后被折断了翅膀。她的话是圣旨,我从来不敢违背。她指定我应该去谁的十二岁生日,不应该参加什么聚会,应该和什么样的人交往,不应该说什么样的话语……我知道她想让我少走弯路,但她却不知道,这样做会让我伤心。
我的母亲,我的河。她的刻苦、严谨我都会学习,但我希望她对我的教育方式能有所改变,不过我很爱她……