蒋介石传记读后感600字
刚刚读完了美国传记作家布莱恩·克洛泽的《蒋介石传》,照例我要写下一点感想。
现在这个时代已经不是非黑即白的,评价一个人也是一样。
小时候受得教育都是说蒋介石是反动派,美国的走狗之类的,但是当人长大后,懂得分辨黑白时,我觉得以前的价值观很可笑,以前的价值观是被强加的,我们没有自己思考过。
在受了这么多年所谓“国民教育”后,突然听到另外一些观点,感觉挺新鲜,然后对以前的价值观充满怀疑,甚至完全抛弃,最后成为愤青,意识形态这个东西处理不好,真的会成为它的傀儡。
我现在明白了,学历史要先弄清事实,怎么评价历史是之后的事,弄清事实才是开始。想想以前,甚至现在,教育先灌输给我们总是一边倒的东西,先把东西条条框框好了才给我们看,永远我们都看不到真相。
蒋介石是个怎样的人,当然他是对中国影响很大的人。对于怎么评价历史人物,功与过是一个传统的标准,大陆这边的历史教育更是如此。虽然蒋介石野心勃勃,在中国的传统他不符合一个贤主的标准,所以他得不到民心。他的战略上在当时的中国情形下完败给毛泽东。
蒋介石自称自己的政府是中国大陆唯一合法的,事实上也如此,在当时,就算我也承认蒋的政府是唯一合法的,但也因为合法野背负太多期望,面对太多困难。蒋的政府进行每一次行动都要看列强的脸色,做任何事都要对外承担责任,同时也要对民众负责。而蒋却选择先对列强负责,漠视民众。这样的政府离被民众抛弃不远了。毛领导的中共政府个人认为没有什么负担,可以说没有什么后顾之忧,既然都是野政府,就敢放手去干,效果反而更好。
蒋的政府的成分太复杂混乱了,有军阀、地主、买办、官僚等等,都是没有统一信仰的。如何团结的了。所以蒋在1928年表面上统一了中国,其实中国还是四分五裂的。
蒋个人虽然更注重权力而非金钱,但对下面贪污视而不见,最后导致失败。今天,中共同样贪污成性,不知命运如何。现今台湾还可以称作民主自由的地区,风水轮流转,不知以后怎么发展。
无论中共还是国民党,都希望中国统一。
梦想啊!