读史可以明智,可以滋养品性,可以开阔胸襟,可以涤荡情怀……从小了解历史,就是在心灵里种下一颗好奇历史,想了解历史的种子。
最近我读完了《历史穿越报——秦始皇》,这本书讲的是秦始皇那风风雨雨的一生。
嬴政(秦始皇原名)本是秦国皇室,却在赵国出生,父亲在他 1 岁时跑了,他只能与母亲相依为命。不幸中的万幸是,在13岁时,因为有仲父吕不韦的帮助,他回到了秦国,并当上了皇帝,但他还年幼,好在有母亲和吕不韦的辅佐,但后来,母亲把朝廷弄得乌烟瘴气。又过了几年,嬴政22岁的时候,他已经可以掌控大权了,但他接下来就可以享乐了吗?不!他的野心可不止是坐上皇位,他要统一六国,于是秦始皇便求贤若渴,重用了一大批人才,远交近攻,分化离间……短短九年就统一了六国,建立了中国,成为中国历史上第一个皇帝。虽然他统一了六国,但百姓们却不怎么爱戴他,因为秦始皇称帝之后凶残成性,不把老百姓们当人看,当他们是奴隶,修长城、修皇陵、坑道士、焚诗书,搞得天下民不聊生,为秦国的灭亡埋下了种子。
读完这本书,我对中国的历史有了初步的了解。有人说秦始皇功绩勋勋,也有人说秦始皇有很大的过错。功就是他统一了六国,统一了文字,也统一了货币。他的过也不小——平时平白无故的屠杀百姓,让百姓们不分昼夜的为自己做事,结果许多人都被活活累死了。最后秦朝很快走向了灭亡。
人有勇谋,有策略是大本领,但走向成功后还是要控制自己的欲望,民主、善良、亲民才能走得更远。我想当今社会也一样,要有一颗友爱的心,对别人好,别人才会对你好。因为只有这样才能有朋友,多一个朋友总比多一个敌人要好。
历史上还有许许多多这样的故事,让我们一起了解历史,从中懂得更多的知识和它蕴藏的道理吧!