桥初二作文
一条小青虫,怎么能跨过没有桥的河流?变成蝴蝶。
——题记
学校难得早放了回学,下午三点多,正是阳光明媚时。路旁的树早已抽出新芽,稚嫩的花骨朵有着最娇俏的颜色,它们静静地贴在树枝上,默默地等待着绽放。我骑着车拐进了小区,小公园处几个孩子正在嬉戏逗闹,欢快的笑声传入耳中,啧,好久没有听到了。
在车棚放完车后,并不太想立刻上楼,回到那乏味的囚笼。这么想着,便停下了脚步,坐到了楼下的长椅上,沐浴着春光,看孩子们追逐打闹。
他们在小桥上跑上跑下,伴随着欢快的喊叫,木桥上传出“噔噔”的脚步声。我的心一震,木桥,它依旧没有变,从前我与伙伴踏过时,它也如此般,总是挺直身板,让我们自由跑过。我不禁走了过去,果不其然,木桥依旧,只不过时间在它身上留下了些沧桑斑驳的印记。轻轻抚摸,曾经光滑的桥柱上如今立起了许多木刺,桥板裂开了缝隙。是啊!时间总会在不经意间带走一切,有些东西,就于这缝隙悄然滑落,无人知晓。
思绪飘回了八年前,那时的我,还在上幼儿园,每日放学后都会和小伙伴们来到这里玩耍,看小蚂蚁爬过,捡小石头摆字,在桥上跑上跑下……回忆中的点点滴滴是那么地真实,可恍惚间,又是如此般触不可及。
回忆中的身影与眼前的身影交织在一起,朗朗笑声似乎从未改变,但踏上木桥,它沉重的叹息声却又让我瞬间清醒过来。我早已长大,再也不是当年的那个孩童,木桥也不再是记忆中的木桥,回忆终归是回忆,而今往事如云,物是人非。
时间长河它永远都奔腾着,冲刷着曾经的一切,有些回忆会随着河流一去不复返,但某些回忆却仍会坚守与此,不曾离去,在你所回想起的那一刻,浮出水面,感慨万分。或许成长就是这样,记忆中的永远定格,可现实中的却匆匆流过,快到甚至你一回头,那路已变得与来时不大相同。
桥,它仍静立于此,就好似记忆中的一样,又好似只存在记忆中一样。
小青虫可以变成蝴蝶,但蝴蝶却再也变不回小青虫,在这光怪陆离的世界,唯一不变的,似乎只有那座桥,更是千千万万座桥。