心灵的桥梁
上课完回家时,我看见了一个乞丐。我伸手掏出几个硬币,弯下腰去,放在他的碗里。
在以前,我是想来都瞧不起这些在大街上乞讨的人。可是,这一会我缺改变了态度,这完全源于那一次父亲的举动。
我和父亲在热闹的大街上走着,看着橱窗里精美的物品。我看见前面有一座桥,桥的对岸冷冷清清,那是很久以前的老店铺了,现在只有少数几家还在经营。在桥的那一边,我发现了一个乞讨者,一个人默默地在桥的那头。
他的头发又脏又乱,衣服上破了好几个口子。隔着一座桥,我只看见他满脸黑乎乎的,应该都是泥吧。
我们到桥的那头去看看吧!父亲突然开口提议。
那边又没什么店,有什么好看的!我虽然嘴上不答应,但无奈父亲已经走了,我也只能跟上去。
走过这座桥时,我瞥了一眼那个乞丐,发现他是没有脚的。原来是个残疾人啊。我想。
对面已经没有什么店还在经营,只有几家卖食品的小店了。当我和父亲绕了一圈回到桥跟前的时候,父亲停在了桥边,示意我去给那个乞丐一点钱。
我极不情愿地挪动脚步,回头望望父亲,他正在看着我。我只好走到那个乞丐面前,掏出了几个硬币,丢在了他的碗里。硬币碰撞着碗壁,在碗里发出清脆的响声。
那人听见了响声,这才反应过来,不停地说着:谢谢,谢谢我转过身,头也不回的往回走。
等我走到桥边,却发现父亲又自己走到了那人身旁,弯下腰,拿出不知道什么时候买的面包,放在那人手上,又掏出些钱,轻轻的放在了碗里,还对那人说了些话。我只看见,那人流下了眼泪,泪水混着脸上的灰尘,从脸颊上划过。那人一个劲的向父亲弯着腰道谢。
父亲回来了,我不解的问他:爸,你为什么要对一个乞丐那么好?父亲看了看我,对我说:他沦落到今天这个地步,也是生活所迫,况且他还是个残疾人,没有了自力更生的能力。而我们作为健全人,作为生活幸福的人,理所当然的要关心那些不幸者。而且,他也是需要尊重的,你刚才的举动,就是对他的不尊重。人与人之间是平等的,不是么?
我听了父亲的话,再回头看那桥对面的乞丐,发现他一直在那注视着我们,一脸的感激。
父亲给我上了人生的一课,他用行动教育我,要敞开心门,为他人建造一个充满爱与温馨的心灵之桥,要尊重所有的人。