桥初二作文
“遥远的夜空,有一个弯弯的月亮。弯弯的月亮下面,是那弯弯的小桥……”
仙人桥上仙姑为民除害,酒仙桥上神仙驰过酒味浓,转瞬即逝的是七月初七七夕佳节,牛郎织女又相会鹊桥了……
一个个桥的传说曾一度带给我精彩的童年幻想,我的家在浙江,鱼米之乡,江南水乡,桥在我的家乡自然有着特别的地位。可谓“宁可食无肉,不可居无桥。”
“雁齿小虹桥,垂檐低白屋。”“醒来便欲寻春去,杨柳江南十五桥”……无数文人墨客曾赞扬过我家乡的桥,这儿曾单有“小桥流水人家”的雅韵,没有“古道西风瘦马”的凄凉。多么安宁,多么祥和。
我的梦中常常浮现妈妈对我讲过她童年的桥。粘成线的细雨飘飘洒洒,桥的旁边清澈的河水可以见底,色呈青绿;鸭子白鹅在河床嬉戏;若是忍不住了,跳进水中畅游一翻也不妨……在这梦的剪影下,桥是那湖上倒影随波舞动妖娆的艳影,是那青石板上痕痕道道青苔的划印,是那烟雨迷蒙人往来中匆匆漫过的青云……年轻的外公划着一叶小舟,载着他心爱的闺女穿行在一个个形状不一的桥洞之间……银铃般的笑声绵长悠远。柳暗花明间尽是家乡弯弯的桥。
如今岁月的青苔已经消逝,但我仍常到外婆家。正如歌唱的那样,当弯弯又皎洁的月儿挂在天边时,我和弟弟徜徉在一座连着一座的桥上,这儿新的桥掩盖了老的桥,污浊的水替代了原来的清澈,而不变的是那潺潺的水声,还有那悠扬的船的汽笛声,哗哗——呜呜——仿佛在向我诉说着这片江南水乡的往事。
今天我站在这些桥上,清新的空气竟没有随着水的污浊而消散,像一个迷了路的小孩游荡在这片水上。享受着这份久违的清新,苦苦幻想着曾经无与伦比的柔美与祥和。
就让青苔去吧,只要桥的残骸仍梦想连接两岸,它守护故土的本质没有变化,桥在我心中就依然是妈妈童年时的那样。
那遥远的江南的桥是美的,是弯弯的,它承载着行人,承担着车流,历经岁月的流逝,它残损的躯体仍伫立在河上,守护并唤醒着我心中江南的淳朴;诉说着如风飘过的历史;传承着一代又一代桥的精神。
啊!我江南的桥,我家乡的桥,你正如那弯弯的月亮,永远挂在我的心上……