初二桥作文
桥,是文人墨客笔下的宠儿;是人类智慧结晶的艺术品;亦是一段历史的见证人。大千世界中有各式各样的桥,不管是那些有形的亦或是无形的,都会让人感受到它古典建筑下的优雅。
雄伟的赵州桥巍峨的屹立在?河之上,拥有着“长虹饮涧”的美称,“驾石飞梁尽意虹,苍龙惊蛰背磨空”的气魄,再加上巧妙绝伦的施工技术与人类的智慧,就更显其古朴美观。
孤山之路到此而断,坠落在西湖之上的断桥,让我想到白娘子与许仙的传说,真是一段缠绵悱恻的故事啊。一提起古代传说,有时我不由得想到“历史”。
卢沟桥畔,鸡鸣报晓,零晨时分。清代乾隆帝为卢沟桥题为“卢沟晓月”,和赞颂它的“察永定河”。提起1937年,我立刻想到卢沟桥记录着我国人民反抗帝国主义侵略战争的重要意义。说起1949年新中国成立后,现在的我们依旧能够从卢沟桥上走过,但脸上没有一丝悲哀,有的只是安宁、幸福的笑容。永定河上的卢沟桥,伫立了1400多年,经历了千年的洗礼,是不容亵渎的。卢沟桥,历史的见证者。
其实桥与山水、与艺术也是密不可分的。
“小桥流水人家”多么诗意、优美的句子使人不禁的想到江南乡间石头桥细柳飘丝,湖水苍茫、荡漾,水天相连,眼前耸立着如卧龙般富有生命的长桥,桥下多半是急流,飞瀑流泉,山间景色,与长桥相配合,显得格外和谐。长桥,以优美的形态,巧夺天工般的呈现在人们眼前。其实吊桥与长桥相比,它也毫不逊色。伫立在山间的吊桥,山上是葱郁的树林,娇美的花朵,山下是清澈的小溪,潺潺的流水,地上有蝴蝶飞翔,天上有鸟儿吟唱。吊桥,自然景观作为它的背景,好一幅优美而不失动感的山水画!不愧为画家销魂,摄影者痴迷!
但纵使画家执笔,摄影者拍摄,又怎能说出埋藏在人们心中的心灵之桥呢?
心灵之桥是你搭起通向彼岸的扶梯,人与人之间需要沟通的桥梁,内心封闭是一种愚蠢的行为,铸造心灵之桥会让你敞开心扉。心灵中沟通的神圣桥梁,当你踏上去时,就会发现桥的那一边有着丰富的世界,快乐的花朵正散发着亘古不散的幽香……
我渐渐地,渐渐地感到,“桥”这个优美的名词,岂容我只言片语便可说尽?