活着真好作文
每天清晨,当你被第一声鸟鸣从梦中唤醒,你是否觉得,活着真好?
每个人都有生存的权利,但如今,却有人心甘情愿地放弃这与生俱来的权利。这些轻生者还不乏青少年的影子,且年龄愈发低下。几个星期前,我在网上看到一则新闻,说的是一名13岁的少女因不堪承受教师的批评与同学的指责,在家中留下遗书后跳楼身亡。看到这则新闻时,我惊愕了。13岁,同我一样的花季年龄,一个品学兼优的好学生,却因一件可大可小的事情放弃了生存的权利,让人不禁感慨当下青少年的心理承受能力与教育机制的缺陷。
其实,活着挺好的。想想那些与困难顽强拼搏,努力争取生存机会的人吧!史蒂芬・霍金,身患重症,四肢中只有两个手指头能动,虽然有着残疾的身体,但是他仍凭着坚强的毅力写出了《时间简史》这样的巨著。司马迁,因帮助好友蒙冤入狱,且被处以极刑,经过一连串的沉重打击后,他毅然拾起笔,写出了流传千古的《史记》。还有那些在地震中舍身保护学生的老师,他们虽然不在了,但是他们把活着的希望留给了祖国的未来。
“活着”意味着什么?意味着我还能呼吸,我的心脏还能跳动,还能睁开双眼观察世界,还能活动四肢去探索奇妙的宇宙。我还能思考,还能倾听,还能说话,还能去保护我爱的人和爱我的人。