老房子作文_初二作文
车停了,停在了阿太家的前院。下了车,看见的是一座老房子。透过正门,有一台吊扇在楼板下吱吱呀呀地转着,一个老掉牙的钟表挂在梁柱上,滴嗒滴嗒步履蹒跚。整栋房子看起来老旧老旧。
一眼看见一个竹篮,挂在屋檐下,一根带钩的绳子把它钩住。这个篮子也不知道被挂在这里几年了,有两三年了吧,上面落满了灰尘。编织它的竹子硬硬的,里面曾经装过很多的农作物吧,看起来充满了沧桑。
房子分主房和侧房。“先到侧房走走吧。”我说,于是便走进了侧房。侧房左面是一张陈旧的桌子,上面放着一些吃的。右边则是一张床,看上去经常有人睡。右前方有个通道,通向杂物室。杂物室里放了很多杂物,大多叫不上名。再向前走,便是后院,后院长满了青苔和杂草。人在后院走着,忽然发现右后方有一扇门,打开,走进去,发现到了主房的杂物室,里面放的东西也更多,甚至还有床。继续走,就是大客厅,但里面的东西很少,占据大部分面积的是烧饭的炉灶,这炉灶还是旧式的,用木柴生火,能做出香喷喷的锅巴饭,我特爱吃。
“咯咯嘎,咯咯嘎”,一支老母鸡从楼梯下的鸡窝里跳了出来,讨要下蛋后的奖赏。后院还有好几只公鸡、母鸡。听说以前前院后院还是泥地,上面全是菜。夏天有丝瓜、豆荚;冬天有大白菜、油冬菜,想吃菜就到这里采,自给自足。前院以前有桃树,后院以前有板栗树,过冬的甘蔗收了埋在土里,客人来了挖一根出来洗洗吃,这是我妈小时候最好的零食。鸡以前也在前院后院的植物下钻来钻去。后来为了停车方便,院子都浇了水泥。鸡因为到处拉屎不太卫生,而且车来了受惊下不了蛋,所以都关在了后院。
时间不早了,要回家了。我盼望下次来,再上二楼好好看看。