有一盏灯600字初二作文
坐在考场,可我心里却一片漆黑。
“心中总有一盏灯”——然而,此刻我的心中只有一片空白。
这是人生中一次重要的转折点。十二年寒窗,成功与否,全系于这一场考试,家人期望的眼神,老师的殷切希望……宛如滚滚钱塘潮水漫溢心头。我陷入了无尽的焦虑之中,恐惧、无奈……我甚至想到了成绩单上那令人汗颜的语文成绩,眼眶莫名的湿润了!脸发烫,心发慌,额角汗珠淌,我感觉到从未有过的无助与凄凉。
“尽力就好,生活中不总有鲜花与幸福。”一个声音在耳畔响起,那是爸爸平日里常说的一句话。尽力就好,管它子丑寅卯,一盏明灯在心中点亮。
往事历历涌上心头。
依稀记得刚进幼儿园的场景。那年我四岁,拜爸爸所赐,过早的开始了我的学习生涯。毕竟比别的孩子小一点,而且由于种种原因直接读的中班,结果可想而知。算术不会,拼音不会,讲故事不会……坐在班级里,我就是个局外人。那段时间,我不想上学,幼儿园于我而言不是乐园,是地狱!“尽力就好……”爸爸把我揽在怀里,“相信自己,只要努力,你一定不比其他小朋友差!”在那个看不到黎明的日子里,爸爸的话在我童稚的心里点亮了一盏灯,给了我一片明媚的天空。
“这孩子毕竟年龄小点,学习有点跟不上。”在办公室,老师丝毫没有顾及我的感受,和爸爸交流我的学习情况。虽然是小龄生,但那时的我,多多少少也有点自尊。尽管老师说的很委婉,可字字句句却剜割着我稚嫩的心。泪不自觉地滑落,心生生的疼。“尽力就好,爸爸相信你!”回家的路上,爸爸攥着我的手,右手轻轻拭去我脸上的泪痕。那一刻,我的心中灯光璀璨。
初三一模,信心满满的我却遭遇到滑铁卢,尤其是一直占优势的数学居然只考到临近及格。“爸,我考砸了!”拿到试卷,我怯怯地和爸爸说。爸爸自顾自往前走着,一句话不说。此刻,我宁可让他骂几句,可他一声不吭反而让我心里不是滋味。我低着头,跟在他身后,压根不敢看爸爸的眼睛,因为,我怕看到他失望的眼神。“没事的,尽力就好!”在我心中阴霾密布的时候,依然是这样一句话,如同一盏明灯,让我的世界晴空万里 。
一句话,如一盏明灯,一直照亮我前行的路。在今后的路上,无论遇到怎样的荆棘,我都会砥砺前行,只因我的心中总有一盏灯!