黑夜中行进的轮船,是因为灯塔为它指明了前行的方向;高速公路上奔驰的汽车,是因为路牌为它点明了方向;而你,就像我成长过程中的一盏明灯,照亮了我前方的路。
与你结缘,是在很久很久以前吧。我并不喜欢你,但我却离不开你。你总陪在我身边,以各种形式出现,像一位严师,总督促我学习,并带给我反思或喜悦。我很敬畏你,甚至害怕遇见你,但你并不在乎,总伴在我左右,想来已块到九个春秋。我要感激你,因为你最公平,也最伟大。
你就是考试,我的一个并不喜欢的朋友。
你平时总以小练的形式出现,与我交流,检测我学习的不足与疏漏。当我状态好时,你总是挂着笑脸,筹集各方力量向我投来赞许的目光;当我浮躁自满时,你总是使出浑身解数,强制我戒骄戒躁,认真投入下一时段的学习。你是我成长过程中最大的幸运,在你的指引下,我的生活变得更加充实。
你总是能在最大限度上发掘我的潜能,你最严厉,也最美丽。一次你穿上正式的西装“写信”告诉我你将要到来,并且用上了高科技。这次,你的名字叫“地生学业水平测试”。你有至高无上的决定权,决定是否将高中的大门向我开启。我立刻意识到了我的薄弱的地理,于是买了两份资料,每晚睡觉前拼命的学习,不会的内容,第二天向老师请教。经过了近一个月的光阴,我终于见到了你,你朝我微微一笑,打开了中考路上的第一扇门。
此时此刻,呈现在我眼前的是重点高中的大门,你微笑着对我说:“的6月我们还可以在这里相见。你要加油,希望我可以为你打开这扇门。”你最朴实,也最友善。
如今我正以百倍的精力投入中考的学习,只因为希望看见你充满希望的笑脸。
生活原本平淡。
学习原本枯燥。
但在你的陪伴与激励下,我的每一天都过得充实而有意义,你有如一盏明灯,照亮了我前方的路。
你是天真庄严,带给我的是明日的希冀。