有一盏灯600字初二作文
每个人成长路上都有一盏灯,或许,是温柔如水的母爱;或许,深沉如山的父爱;或许,是同学之间纯真的友爱;或许,是老师对学生无私的关爱。但亮在我成长路上的那盏灯,是祖国对我们学生的期待。
自从我上小学以来,我从来没有赖过一次床,但我上四年级的一天,大雪纷飞,天格外的冷,窗外所有的一切都变成了白色。我居然有勇气赖在床上不起了,直到妈妈把我从床上硬拖起来,我才极不情愿的穿衣服起床。
往学校走的时候已经很晚了,妈妈又把我包裹成了一个臃肿的面包,这给我的行动造成了极大的不便。于是,在一片皑皑的白雪中,两个人,一高一矮,牵着手往学校走去。
在往学校走的过程中,我问妈妈:“为什么学校不在这样的天气里放假呢?这样的天在被子里多舒服。”我的这句话,勾起了妈妈对往事的回忆。原来,在那个时候,还没有普及《九年义务教育》,所有的学费都是自己家里拿,而且,小学升初中必须考试,如果通过不了就只能回家种地。她们那时候的人都很用功,知道不要辜负家人的期望。于是,靠着自己的努力,妈妈考上了大学。
这时,妈妈回过神来对我说:“看看你们现在多幸福啊,不用交学费,也没有其他的费用,在以前,交不起学费的人家,孩子只能眼巴巴地看着别人家的孩子去上学,自己只能待在家里。还有一些人家,哥哥姐姐种地,凑学费让弟弟妹妹上学,多不容易啊。在现在的社会里,国家想要富强,必须培养出一代又一代的优秀人才,这样,我们的国家才会更加强大,我们的社会才会更和谐、更稳定,才会有更大的进步。现在学习既是你们的权力又是你们的义务,好好学习,才能不辜负家人对你们的期望,不辜负祖国对你们的期望。”
哦,我明白了,国家要培养新一代的优秀人才,才能让我们的国家的国际地位越来越高。
这就是我成长路上的一盏灯,一站最为明亮的的灯,它指引着我前进,是我遇到挫折不退缩,遇到困难不低。这盏灯会照耀着我一路前行!