我看见作文
初冬,刺骨的凉风挟着庭院中枯黄而毫无生机的树叶,卷进家门口,为冬天新添了继续凄凉与萧瑟。清朗的月光柔柔地渲染着一方深紫的天空。卧室里的茶香与墨韵交织成迷人的旋律。我从书本中看到的,岂能一言道尽?
谦谦君子,温文如玉;窈窕淑女,悠悠其心。《诗经》是我国第一部诗歌总集,其中《关雎》、《君子于役》、《子衿》等更是流传千古的绝唱。《子衿》中闺阁少女对心上人的呼唤令人常难忘怀。心上人衣领颜色草一样的青葱,令我常常牵挂在心;心上人衣带颜色草一样嫩绿,令我常常思念在怀。纵我因故无法见你,可你又为何断无音信?人在城楼上,心系君身殇!一天不见君,好像三月那样长。少女思春的心思,似嗔似怨的娇怯,在古人活灵活现的语言中,无比生动地再现着。
读《诗经》,我看见了思念。
金戈铁马,刀光剑影,杀伐不断,烽火连天。遥忆当年年少时,我也曾鲜衣怒马,飒爽英姿,挥剑杀敌,保卫家国,无比快意,“起义抗金,血洗国耻,收复失地。”如今却只能酒醉后抽出宝剑细看,梦中醒来营房响亮而激励人心的号角响成一片。看着奔驰如的卢一样飞快的烈马,弓箭射出,弓弦犹如惊雷一般的炸响。替皇主完成统一天下的大业,也立下生前死后都将被人传响的勋名,但是我已“可怜白发生”,无法为自己牵挂一生的祖国继续效命。
读辛弃疾,我看到了担当。
邪箫声远,呜咽如泣,红消香断,无人怜惜。潇湘妃子的泪,与“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”与漫天飞舞的落花一同葬入那个“春红谢了太匆匆”的季节。黛玉一界“闺阁女儿”尚能“惜春暮,手把荷锄出绣帘。”葬于这落花缤纷,可更多的却是无人问津的痛与伤怀。我已隐约看见,大观园的魄落与贾府的失落是冥冥中注定的天意,是不可翻盘的结局!但黛玉柔而不弱,坚而不刚的性格却令我钦佩。
读《红楼梦》,我看见了柔情。
寒风咋起,吹落所剩无几的黄叶,伴随着呼啸的黄沙,吹散了眼前支离破碎的画面,但我仍能看见,那千万年岁月的沉淀。