人生就如一盘棋,每走一步都会留下痕迹。而每一个痕迹,都会让我们不断成长……
天气晴朗,我和哥哥回到了老家。来到叔叔在老家新建的房子,我们好奇的打量着。打量完了,我们便彻底没了事情做。叔叔见我们无聊,连忙说:“你看,我这里还有个空花瓶呢!要不你们去山坡采采好看的野花回来?”我和哥哥都欣然同意了,这也确实是打发无聊时间的好方法。
我们一起向后山坡进发。来到了后山坡,各种颜色的野花挨挨挤挤,我和哥哥们都分散开,各自采摘自己喜欢的花。我仔细观察着,选了一朵黄色的小花,挽起袖子,打算拔。可是一拔我就郁闷了,这个根也太牢固了吧?折也折不断,拔也拔不起!我深吸一口气,用了九牛二虎之力,还是没拔起,我便放弃了,找另一朵花。我随意的又拔了一下另一朵花,依旧拔不起!
我彻底累着了,干脆不拔了,想着哥哥肯定也拔不起,我便跟哥哥说了声走了,便回到了叔叔的家。没过多久,我望见了哥哥的影子,便连忙跑去。却见哥哥满手捧着野花。我震惊了,指着野花说:“哥,你力气也太大了吧?我折也折不断,拔也拔不起!”哥哥一愣,随即笑了笑,说:“我可没怎么使力气,我最初也是拔不起,然后我就在地上找了块碎的石块,用石块锋利的一角割一下根就可以了。”
我听了,觉得不可思议。我当时怎么就没想到呢?我又似乎明白了什么。
当你再遇到难完成的事情时,不能只用蛮力,而是要仔细思考,找到可以帮你完成的工具,走捷径,那样才会捧着人生芬芳的鲜花,满载而归。