我看见作文
孤独攀附着月夜,带来久远的回忆,聆听泣血的琵琶曲,遥望断肠的古址,回首灯火处的阑珊,思念借助一双鹅黄色的月翼,滑向那决堤的泪痕……
“书中自有颜如玉”。最喜欢悠闲的下午,沏一杯清茗氤氲,伴着暖阳摇椅与先人在文字中交流,与书来一场浪迹天涯的邂逅。透过优美的汉字,我看见了他们的美好。
古道·西风·瘦马
我看见了……
一条斑驳的古道,一位游子顶着呼啸着的西风,踏着浪迹天涯的路。这风,吹皱一池清水,婆娑杨柳千条,枯黄的藤蔓随着风的节奏摇曳,古树上乌鸦仍在凄厉的哀号。通过这黄昏的古道,对面是几家依水而建的房屋,而烟囱里正升起的袅袅炊烟模糊了游子的双眸,牵起消瘦的马,再次踏上征途。
我看见了:古道西风瘦马,寄托的是游子的悲楚,不变的是游子的归心。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
我看见了……
墨发飘散衣袂飞,两行清泪腮边流,却洗不尽尘世间的污垢。你宁愿吟出“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的诗句来唤醒人们沉睡的抗争之心,也不愿背负冤屈,尚延残喘存活于世间。
我看见了:一位伟大的爱国诗人心中的无奈,一位不肯“竞周容以为度,宁溘死以流亡”的伟人坚守正道。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
我看见了……
皎洁的月光洒在大地上,映出一个落寞的背影。本该是与家人团聚的时刻,无奈,只能异地两隔。可他却透过这月光,看见了人有离别,月有圆缺,看透了人生真谛。也只有这样的人才能吟出“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的洒脱吧。
我看见了:洒脱的人生态度,乐观的人生真谛。
夜雨青灯,手握一卷墨香超然物外,静静领悟那些绚烂至极又归于平淡的文字,聆听穿越时空的金玉良言,那颗被风尘俗事所累的心,一刹那恢复了灵性;风和日丽,邀三两好友携书漫步,谈诗论画,化智者之言,生瞬间智慧,绿水青山便也在这或清丽或敏锐的文字之间,荡漾开来。读书品茗,并不为附庸风雅,而是为寻求内心真正的平静。因为透过书,我看见人的精神才不会枯萎;我看见生命才更接近本质,更加纯净。