在一些角落里,经常会看到残疾人,你总会同情他,去帮助他。然而有一次,却叫我改变了看法。
在上学时我经过集贸市场,在集市的角落里看见了一位很可怜的残疾人。他的上衣破烂不堪,裤角长长的拖在地上,他的脸上显出非常痛苦而又无助的表情。也许他真的需要帮助。
我毫不犹豫地走过去,要把兜里的五角钱掏给他。当我给他钱的时候,我犹豫了:我把钱给他了,我怎么买练习本呢?唉,还是不给他了吧。我刚要走,突然发现他眼睛里的感激之情刹时消失了,显现出失望而悲伤面容。我的心中想,到底给还是不给?这份爱心该不该献呢?微风吹来,我胸前的红领巾飘了起来,飘到我的眼前,我心想:应该照《小学生是常行为规范》中提到的“主动帮助残疾人……”于是,我再次走向他。把手伸进衣兜里,把钱掏出来递给他。残疾人接过钱冲我微微一笑,好像在感激我。这时上课铃响了,我急忙奔向学校。
下午,我做完值日,回家时已有些晚了。当我再经过那里时,我的眼神又不自觉的去寻找那位残疾人,却没有发现他。我环视四周,发现了一个熟悉的背影。我快步赶上了他,仔细一看,我惊呆了。这不就是那位“残疾人”吗?但是现在他穿着皮上衣,黑色带花纹的牛仔裤,光亮的皮鞋……再想想上午,那个穿着破烂不堪令人同情的“残疾人”。看到这一切,我恍然大悟,他原来是个骗子。我简直不敢相信自己的眼睛,但是事实就摆在眼前。我再次看他时,对他的目光不再是同情,而是讨厌、鄙视。
“残疾人”啊,你利用人们善良、美好的心灵,去骗取人们对你的同情,你安心吗?难道要善良人的爱心也要防备吗?