解读初二话题作文600字
有这样一种人,他们不慕名利、孤傲清高,不惜以死明志;
有这样一种人,他们忠于国家、坚贞不屈,不惜边境牧羊;
有这样一种人,他们忧国忧民、渴望报国,用尽毕生光阴。
“《广陵散》自今日绝矣!”这是嵇康在行刑前的悲壮之语。那个生性不羁,归隐山中,以打铁为乐,悠然自得的嵇康这样失去了自己年轻的生命。
因友人邀请他做官,而愤然写下绝交信;因知交受到冤屈,愤慨地写下诗文批驳原告;因喜爱自然,归隐山林,以打铁为乐,悠然自得。却又不因显赫之官造访而阿谀逢迎,终是泰然自得,不理外物;不因名臣想听《广陵散》,就投其所好,终是不为所动,不惧权责。
有人说,正是他这样生性不羁、清高自傲的性格造成了他的死亡。但如果不是因为他的这种性格,怎能拥有如此大的名望与声誉,以致临刑前三千太学生请求为他免刑?又如何造就《广陵散》的一段神秘音乐呢?
解读嵇康,我读到了淡泊名利,不趋炎附势的铮铮傲骨。
苏武,作为汉朝使节,出使匈奴,却意外遭遇一场叛乱,他心系国家,坚贞不屈、至死不渝。
单于赏识他的才能,钦佩他的气节,想让他归降于己。卫律劝降,赏官封爵,马畜弥山,风光无限,他却丝毫不动心,怒斥卫律畔主脊亲,不愿与他同流合污。李陵劝降,道其家事,兄弟皆亡,妻子改嫁,亲人生死早已无信,国主年事已高,刑法无道,他却始终坚守信念,以死明志。
那漫漫的牧羊生涯中,他掘鼠咀实,坚贞不屈的赤子之心。
辛弃疾,他终其一生都做着一个杀敌报国、保家卫国的梦,却穷其一生都未实现。统治者不重视他,权贵排挤他,他郁郁不得志,却始终没有放弃信念。
醉里挑灯看剑,他渴望了却君王天下事,赢得生前身后名,却只能可怜白发,带着一颗忠心这样死去。
解读辛弃疾,我读到了忧国忧民,建功立业的忠义之心。
总有这样一些人,带着一种精神、一种品格,给我们启示,以鼓励、以信念指引着我们前进,充当我们人生的道路中,那个最耀眼的指明灯。