晚风里,总飘荡着一些泥土的味道,尤其是雨后的夜晚,清新脱俗,沁人心脾;晚风里,藏着我美好的童忆,在雨后湿润的空气中慢慢发酵。
记得在我小时候,每当我不开心时,奶奶的手指就在我的脸上划来划去,轻轻拭去我的泪珠,弄得我脸痒痒的。而奶奶手上淡淡的野菜丸子的香味,才是我心灵最大的慰藉。
奶奶,有着一双巧手,那双巧手为我缝制了一件又一件的棉衣,为我绣了一双又一双的猫头鞋,当然,这些都是我还是一个婴儿的时候的事了。现在,奶奶的手却为我做野菜丸子。说起野菜丸子,那可真是一段美好的回忆了。
早晨吃完早饭,奶奶就会开始筹备,从一个大袋子里挑出一把鲜嫩的野菜,再将野菜洗的干干净净,放到锅里小炖。再去倒些面粉,里面倒一些水,就开始和面。通过不断往里面加水,使面变得十分柔软,仿佛刚做好的豆腐,吹弹可破。这时,就可以把野菜拿出来晾凉了,我便偷偷溜进厨房,趁奶奶收拾锅碗不注意时,悄悄拿起一片野菜叶子,放入嘴里慢慢咀嚼,本以为是上好的美味佳肴,却不想竟尝出了些苦涩。于是,我便冲着垃圾桶发出“呸,呸,呸”的声音,奶奶看到我这贪吃的小模样,会端来一杯凉水,让我漱口。于是,又忙她的去了。四处“碰壁”无奈,只好等着坐享其成喽。
只见奶奶将晾凉的野菜混入面中,包成一个个小团,望着那翠绿色的小团,真是让人垂涎三尺啊!接着,奶奶将小团放入小锅里炸,听到后,我便惊叫着捂住耳朵。等野菜丸子炸好后,还不可以持。此等美味,好醋相配。用一个小碗盛上酸醋,将野菜丸子在里面滚一圈,就可以品尝了。可是奶奶说,如果吃多久吃不了饭了。便“无情”地把我的小美味拿走了。
那是段多么美好的回忆啊!它似一杯美味的果汁,先喝下去不会感到有多么好喝,等果味在嘴里扩散时,便能得知它有多美味了。