走让我们一起奔跑初二作文800字
昨天下午和雅茹看完电影,下了公交车朝家走。和我一起下车的还有一对祖孙。
或许是马上走到母校了吧,或许是离家不远了吧,我一下车便快步向前走,没有注意到身后的祖孙俩。走了几步,已经落他们一段距离。这时,耳边响起了类似跑步的声音,扭头一看,原来是那个五六岁的小男孩,边跑边回头看那位老人。他跑得很慢,几乎是挪动着步子在跳。我没在意,继续朝前走。一会儿,我觉得他离我越来越近,我感到很惊讶:我走的不慢呀,为什么他跑的那么慢还追得上我?是他加速了?我被好奇心驱使着再次扭头看,他还是那个速度,甚至比刚刚还要慢,不过他始终在跑。
疑惑间,他竟超过了我。等我回过神,他已经落我很远。我大步去追,可是追不上。我不再去理会,自己走自己的。可是我心中还在疑惑……“他跑得如此慢还追得上我,是我走的慢吗?”不,是他一直在跑,从未停止。这引发了我的思索。
是呀,只要坚持着,只要在跑,无论跑得多慢,也是跑,终会比走要快。走再大步,也是走;跑得再慢,也是跑。
学习是不是也亦是如此。每天或每次考试进步一点点,或许在当时看来,那一点点和没有进步是划等号的。可是久了,若一直保持着每次进步一点点,那么成绩一定会有喜人的那一天。体育老师曾在测试时说过,“如果这次跑步成绩没有超过上次就不行,等着受罚,你这段时间难道没吃饭没喝水吗!没一点长进!”这看来严厉的话语,其实含着很深的道理。进步一点也是进步,退步一点也是退步。一旦超越他人,并一直坚持跑着,就很难再被超越。但如果超越了他人,骄傲了,放慢了步子,你就会成为《龟兔赛跑》里的兔子。
其实除了学习,生活中很多事也与这个道理不谋而合。每个人思想不同,决定不同。我们都在路上,倡导大家,让我们一起奔跑,奔跑起来吧,永不停息!