学雷锋精神争做好少年作文500字
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”伴着熟悉的旋律,令我想起了一位平凡而伟大的战士——雷锋。
雷锋原名雷正兴,出生在长沙市望城县一个贫困农民家庭。雷锋有着一个不幸的童年,他是穿百家衣吃百家饭长大的。他曾冒雨送老奶奶回家,他曾捐赠了一百元钱,却舍不得给自己买一双袜子……他这种节俭、乐于助人的高尚品德令我们歌颂。
我们的生活中不也有一些“活雷锋”吗?比如每年高考时,不管天气再炎热都在各个考点为家长、考生提供帮助的志愿者们;那些不计酬劳为别人捐献血液和骨髓的人,他们的那种大公无私的精神都非常值得我们学习。
我身边就发生过这样的事。一次,我和爸爸妈妈一起去洛阳,天气炎热,再加上汽车里挤满了人,真是难受。就在这时,一位老奶奶上车了,司机说让她坐下一趟公交车,这么大年纪了没位置不安全。老奶奶正要下车,一位年轻人突然开口了:“老太太,您来这儿吧!”说着,站起身来,把老奶奶扶到了他的座位上。老奶奶连连向年轻人道谢。汽车又一次开了,全车的人都向这位让座的年轻人投来了赞许的目光,老奶奶更是感动不已。
其实,我们也可以学习雷锋叔叔,比如帮盲人过马路,帮老奶奶拎菜,也可以参加一些义务活动,比如捡社区里的垃圾等等。
同学们,让我们从小事做起,向雷锋叔叔学习,争做一个乐于助人的好少年!