傍晚无事,与朋友一道去汉由⒉健A顾的河风迎面而来,一丝一丝的凉爽瞬间涌上心头!河水静静的淌着,仿佛不曾流动!
河里河边,三三两两的人群不断变换着各种游戏,尽情享受着这难得的惬意时光!天空渐渐诞下黑色,因为远远飘在高空的白云,渐渐消退了白日所应有的洁白,而暗淡成黑压压的一片,与天地融为一体!
嬉闹的人群慢慢减少,有时也会有一两个人从我们身边经过,很快也就变换成背影直到消失在我的眼前!我喜欢静静的吹着河风,所以并不着急这么早回去!
我们顺着河边小道慢慢的移动着步伐,朋友忽然很严肃的问我一个问题!
“如果我死了,你会伤心吗?”
“会!”
“为什么?”
“因为我们是朋友!”
“……”
他只是有些俏皮的笑了,或许是年龄太小的缘故吧,他似乎不太懂!或许对于一个五年级或者稍小一点的孩子来说,他们的世界里父母和老师主导着一切,他们能做的就是拿着笔,不断去逼迫自己完成老师所布置的作业,然后是一股脑的服从,也有例外,不过都被认作坏孩子的代表!
在他们的世界里,友谊似乎只存在于同龄人之间,每天挂在嘴边的是:哥哥姐姐,叔叔阿姨,爷爷奶奶!每天都在教室,家,补课班三点一线不断穿梭!我高中时代都不曾经历的繁忙学习却正在悄然被小学生实践!
我庆幸,我有一个无忧无虑的童年,我更同情我的朋友,他们被时代所选择,一切的努力只为下一秒不会输在奔跑的路上,明天不会像今天这般艰难!
美文
他们是父母父母的心头肉,稍稍绊一下都会引起父母心头的剧痛,所以他们总是生活在父母搭起的遮阳伞下,用父母所勾勒的世界去了解世界!
事实上,人生的意义在于充实!一切的一切都只不过是一种经历,经历过了,才会更懂!