于少年精神的初二作文
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
――――题记
少年是祖国的花朵,少年是祖国的未来和希望。少年精神影响着国家的未来,少年的命运与国家的命运紧密相联。
少年精神决定未来,汉代名臣陈蕃15岁的时候,独居一所房舍,专心攻读。室内室外,到处都是杂草脏物。父亲的友人来访,见此情景,便问陈蕃:“小孩子怎么不把屋舍打扫干净,以便接待宾客?”陈蕃答道:“大丈夫处世,当以扫尽天下尘垢为己任,哪能顾得上区区一所房舍?”陈蕃少年时的积极拼搏,努力上进的精神,让他成为汉代名臣,为这个不朽的王朝献上自己的力量,也正是因为无数少年的精神,汉代才能够如此兴盛。
少年精神对自己,对社会,对集体对国家都十分重要。在少年时树立起自己远大的抱负,不懈地努力,不断地拼搏。
少年精神改变现实,建立中华民国的孙中山幼时在听大人们讲洪秀全的故事时,坚定的说:我要做洪秀全第二,正是因为他少年时要改变中国的决心,因为他不屈于现实的精神。数年之后,他终于改变了现实,结束了中国两千多年的封建帝制。
面对现实的种种不合理,面临世间的不平,我们不应视而不见,我们不能顺其自然,我们应用自己的力量改变它,以我们向上的精神克服它。
作为新世纪的少年,我们应树立积极向上的精神。让世界因我们散发出万丈光芒,让祖国因我们而进步,富强。