少年精神初二优秀作文
少年像早晨东方升起的一轮红日,充满了光和热!少年像春天里一棵将舒未舒的小树,充满了生机!少年像一只搏击蓝天的小雄鹰,翅膀的扇动充满了无穷的力量!少年像一枝含苞待放的花朵,经过勤奋的照料和汗水的滋润,开出的花定充满无穷的魅力......
少年强则国强,少年智则国智。从这句话中,我们不难看出,少年这一人群,肩负着祖国的未来和希望!
古今中外,有多少事例向我们诠释了什么是少年精神!
“牛儿还在山坡上吃草,放牛的娃却不知哪里去了......”这首《歌唱二小放牛郎》的民歌至尽听起来仍回味无穷,优美的旋律和动人的故事影响的数代人。二小,这位抗日战争中的英雄少年以自己的智慧和勇敢,诱敌深入埋伏圈,以自己年轻的生命为代价换取了大批人民群众的安全。这,就是少年精神!
少年时的周恩来曾在一次讲课上回答了老师这样一个问题。当老师问同学们为什么而读书时?这时同学们的回答几乎都和自己的前途相联系,而此时的周恩来却说出了“为中华之崛起而读书”的豪言壮语!敢问,能说出此等之话的少年,除周恩来外,还有几人?这,就是少年精神!
新疆有这样两位小姑娘,在一次回家的路途中,遇到了一群走失的羊,当时气温零下几十度,天空又飘着鹅毛大雪,这两位姑娘冒着生命危险把这批羊送到安全的地方。能在人民财产受到损害时能够挺身而出的少年,也是少年精神!
放眼国外。世界发明大王爱迪生少年时经历了无数的苦难,少年时的爱迪生非常喜欢发明,但没有资金,于是他便在火车上以捡瓶子为生,在遭到外人的斥责和嘲笑声中仍坚持不懈,继续发明,最终爱迪生发明了电灯留声机等两千多物品,为人类的进步做出了巨大的贡献。这,也是少年精神!
少年精神的体现,也是一个民族,一个国家的体现,他们不仅肩负着个人的前途,更重要的是他们肩负这祖国的未来和希望。可当今的少年,被社会上许多人公认为“垮掉”的一代。当听到这个词时,作为同代少年的我,无论从表面还是从内心都无法接受。我不知道当“你们”戴着“垮掉”这个名词时是何感受,但请你们能够明白,我们的未来代表着祖国的未来,我们垮掉也意味这国家的堕落!难道我们真的要成为垮掉的一代么?不!绝不!我们要做有志气,有理想,有责任的少年。让垮掉这一顶帽子彻底从我们头顶仍掉。
切记,少年强则国强,少年智则国智,少年雄于地球则国雄于地球!
乘载这少年精神的帆船已经起航,让我们借助东风的力量,向着广阔的大海驶去,向着远方的灯塔驶去,去追逐我们的梦想,完成我们肩上的责任。