少年的精神初二的作文
“少年强,则国强;少年有为,则国有为;少年雄于地球则国雄于地球!”气势磅礴的歌声伴随了我至今,刺激着我,就如绿色的嫩芽一样美丽而有不失坚强的心灵。那么怎样才能自强,鄙视少年之精神。何谓少年精神?少年就应有恒心有毅力,对任何事都怀有永不放弃的精神!
夸夸其谈不足以服众,容我为阐明我的理由。少年精神的例子在我国多不胜数。
我国明代诗文三大家——宋濂。少时,家贫无从致书以观,仍不放弃学习,每天借邻之书以抄。窗外寒风沙沙的刮着,透过破风的像一把把冰剑直刺于他,手指不可屈伸,以执着的、不放弃的毅力去学习,使得他少年便遍观群书,满腹经书,积得如山般多的无形之财宝。当然风雨远不止如此,他曾因难题而常常跋山涉水求名师解答。无论是狂风暴雨般恶劣的天气还是病痛疾伤的苦难,一个个都像恶魔般阻遏着他学习,但都被他那执着、不放弃的精神强硬的抵抗过去了。最终成为公认的“当今诗文第一”“明初三杰”等至上荣誉。
继祖冲之圆周率之后的现代数学家华罗庚亦是如此。酷爱数学的他,年少便像人与水关系一样对数学有着必要的欲望,并且开始了高等数学。常常把自己关在屋内一整天只为研究数学。喜欢遨游于数学王国,和数字作伴的他不懈的一步步了解他的“朋友”。这种执着、不懈的精神促使他成为声震世界的数学家,少年便名满天下。
美术家徐悲鸿更是这样。外国留学时,外国人嘲讽中国人不可能有高智商也不可能有高尚的情操,因为“弱国”。徐悲鸿以此为动力,发奋苦学,每天都是早上美术馆一开门就进去,直到美术馆关门才走。两眼就像看到宝藏一般炯炯有神的研究画展,好似要掏出什么宝藏似的。为了节省钱买画料,经常应付饭,不饿就行。凭借这执着的精神再次以一篇论文轰动欧洲美术界,从此踏入传奇的一生。少年的自强也为国家赢得了尊严。
以上的例子足以证明“少年之精神谓不放弃的执着”
作为东方初升的赤日,我们必须懂得少年当自强。培养我们那不放弃的少年精神。“少年强,则国强”。我们一定能让东方这头雄狮再次舞动于世界,凭靠我们的少年精神——永不放弃的执着精神。