少年精神作文
坚持、守信、挑战、退想……
---题记
“世界因生命而精彩,生命因少年而光辉……”每当读起这句话时,我心里都在想,的确,童年为人生中最美好的时光,而少年则是人生的基础,生命光辉的起点。作为21世纪的少年,我们是否反思过自己的未来是否光辉?作为21世纪的少年,我们是否在“何所为,何所不为”中沉思过!当今世下,唯有坚持、守信、挑战、退想,才能更好的实现人生的目标。我迎着温暖的阳光,踏着出生的朝阳漫步于大地之上。为此我们要肩负起祖国伟大腾飞的使命。
所以,在我看来少年首先应具备坚持不懈、坚定不移的品质。就像成龙所说:“Nevergiveup”(永不放弃)。对,每个人都应该像成龙一样永不放弃自己的理想,自己的目标,对自己所追求的目标抱着一份坚持不懈的心态。不达目的、誓不罢休。
其次,少年还要具备守信的精神。撒下诚实、守信的种子,收获诚信的果实。在我看来诚实守信的人不仅是学习上的强者,事业上的成功者,而且还是生活上的创造者。像张九龄说的一样:“人之所以为贵者,以其自信有礼;国之所以能强,亦云唯信与义。”所以诚信为立人之本,强国之道。
随后,少年还要具有挑战意识。挑战自我,超越未来。向一切发出挑战,挑战困难,挑战极限,勇往直前,勇敢无畏。面对所有的挫折、困难与磨难,无所畏惧,挑战它,战胜它,自己就是一位强者。只有跨过层层阻碍后才会发现原来挫折、磨难后面有着世界最亮丽的风景西线――彩虹。
在挑战的同时,少年应该要学会退想。在挑战的过程中,不可能节节胜利、一帆风顺。总会遇见几个自己战胜不了的阻碍,但只要知道:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”只要坚持、努力结果一样也是美好灿烂的。
作为21世纪的少年,我们要学会坚持――追求目标的态度;学会守信――立人之本,强国之道;学会挑战――挑战极限,超越自我;学会退想――面对失败的态度。相信吧!人生因我们而精彩。21世纪全世界的焦点将会投向中华神州大地,因为这里有青春蓬勃的力量!
“少年智,则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立,则国独立;少年自由,则国自由;少年进步,则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”