少年精神的优秀初二作文
21世纪是新世纪,21世纪的中国是新中国,21世纪的中国少年是新一代少年!新一代的少年身上具有新一代的精神!
一百多年前,梁启超就说过:“少年强则国强,少年富则国富,少年屹立于世界则中国屹立于世界!”做为21世纪新一代的中国少年,我们,就是新中国的曙光,新中国的未来掌握在我们手中,我们一定要以崭新的面貌迎接未来!
然而,一些不协调的现象出现了:随着改革开放的决策响遍神州大地,外国的文化如浪潮般以“迅雷不及掩耳之势”的速度冲击了中国,就滋生了一些“哈韩族”、“哈日族”……崇洋媚外的现象屡屡发生,瞧:穿的是洋装,住的是洋楼,坐的是洋车,吃的是洋餐,过的是洋节……外国的先进文化固然能促进中国的进步,但进来的只有先进文化吗?挤进来的享乐主义不是也摧残了许多“拜金族”?“傍大款”现象不是屡屡发生吗?受这些思想的毒害最严重的可是是非不分的少年啊!瞧瞧现在的少年:穿鞋要“耐克”、吃要“麦当劳”、出行坐专车,把过去的光荣传统早已抛到了九霄云外。
毕竟,假恶丑仅仅是次要的,真善美才是主流,大多数的少年都用自己的坚强已是抵御住了“洪水来袭”,这才是真真正正的少年精神!看吧:一个又一个青少年正在用自己的行动向世界宣告:我们中国少年是不屈不挠的,我们的祖国是强大的!志愿者的年龄越来越小、数量越来越多、队伍越来越庞大;街头看见了弱小的身影正在捡垃圾;敬老院里有了孩子的欢声笑语;福利院、孤儿院了希望――我们本不行,但祖国给了我们特殊的照顾,所以我们又能且必须要为祖国的富强而生存下去贡献绵帛之力……他们都有一个响亮的名字――中国少年!
这就是中国少年:具有坚定爱国信念的中国少年,敬老爱幼的中国少年,百折不挠的中国少年!这就是新一代的少年精神!
二十一世纪的新少年会传承并发扬少年精神,会为了祖国的兴旺发达而奋斗,会是雄狮永远屹立于世界,使少年精神永放光芒!