爸爸的背影800字初二作文
新春启幕,的春节格外不同。没有走亲访友聚会聚餐、没有逛街采购电影美食、没有心仪已久的诗与远方……。“宅”在家里,是今年春节的“新风尚”,因为就像朋友圈中写的那样“待在家里,就是在为国家做贡献!”这一切,只因“新冠”!
不过在这寒冷的天气里,还有一批批“逆行者”在日夜不停地坚守岗位,他们是——医生,护士,警察,工程师……
我的父亲也是其中的一员,他是中医院内科副主任医师。自1月26日起,中医院被征用为“新冠肺炎防控临时隔离病区”,对外门诊就停止了。但是打电话找爸爸看病的人越来越多了,应对疫情的各项培训也是接二连三,他每天早出晚归,一刻也不闲着。
因为病毒肆虐,爸爸的双休日已全部取消,一家人在一起的闲暇时光越来越少。好不容易爸爸回来一趟,刚到家总是一副无精打采的样子。晚餐后,爸爸立刻恢复往日的工作状态,一刻也不想休息,在电脑前“?、?、?”地飞快打起字来,盯久屏幕的眼睛充满了血丝。我才发现,不知什么时候爸爸的脸上又增加了几条纹路,头发稀疏,黑中苍白。
这天晚上,电话铃忽然响了。但爸爸很是投入,我连叫他三四声才反应过来。电话中,对方的声音非常急切,中间还哽咽了几声,爸爸轻声地安慰着,告诉她一定会没事儿的,他马上就来。我知道爸爸又要去医院加班了。
出门前爸爸对我说:“孩子,如果有一天,爸爸回不来了。你在家一定要自觉,照顾好妹妹,听妈妈的话……”我呆呆的看着他,听着他的声音略带沙哑,黑眼圈挂在含笑的面上,双手不禁拉着爸爸的衣角,但爸爸亲了我下就毫不豫犹转身而去。望着远去笔直的背影,我眼含热泪,一转身,妈妈抱着妹妹站在身后泣不成声,我的眼泪终于忍不住落了下来。
爸爸,你真伟大!你在此战役中默默贡献着自己的一份力量,只为交出一份属于新时代医护人员的答卷。我一定要好好学习,做一个像爸爸那样有知识的人!当危机来临时,我们不是害怕,而是用自己的知识去战胜困难。
爸爸我们做个约定吧,待到春暖花开之际,阳光明媚之时,一起去武汉赏樱花可好?