爸爸的背影800字初二作文
寒风呼啸的冬天。
风一如既往地吹着。
我和小伙伴正说说笑笑。突然,猛地一个趔趄,我摔进了路边的水坑里。我满身湿透,灰溜溜跑回了家,父亲用凶狠的目光看着我。
他见我此状,大声呵斥道:“让你小心一点儿,你不听。我有急事,没时间管你,自己换号衣服,听到没有?”我理据皆亏,只得忍气吞声。父亲没再理睬我,头也不回的走了,留了一个背影。
寒风刮进我心,冷得钻心。
这个背影如同寒风一般,刮进我的心。这个父亲真淡漠!想起朱自清的《背影》,再忆起吴冠中《父爱之舟》中的背影,心中强烈的悲伤感涌上心头。蓦地,房间传来一阵电话铃,一接,是爸爸:“衣服换了没有?”我怨声载道地应和了几句,随之,一把挂掉了电话。没过一会儿,电话又响了起来,接起来,又是爸爸絮絮叨叨的说教。我恼了,对着电话大声吼道:“知道了!烦不烦?”电话那边愣了半晌,随即,电话里传来一阵阵忙音……
又望窗外,不禁想起“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的冬叹。虽巴渝不下雪,但孤寂与悲凉恐也不逊于此吧!
正坐着发呆,忽然传来一阵急促的敲门声,打开,居然是爸爸!他气喘吁吁,上气不接下气,虽是严冬,但他头上赫然有着许多豆大的汗珠。他瞧见我还没换衣服,虽生气,但已累得不能再呵斥,只能用平和的语气对我说:“快换好衣服,别感冒了。”督促完我换好衣服,他终于放下心来,再次离开。
时间仿佛凝结在此刻。
眼前的,是一个父亲的背影,父亲显得有些佝偻,虽然是因为刚才耗费太多体力,显得有些沧桑。又忆起朱自清父亲肥胖的背影,脑海中的背影便分外明显,永难磨灭了!
望着窗外,世界依然是寒冷的,但我心却涌起一股暖流。
一个平凡的背影,战胜了屋外的寒风。
我心,已不再寒冷。