我的老爸四十岁出头,头发已经白了不少,浓浓的眉毛下嵌着珍珠一般圆的眼睛,鼻毛有时长得太快忘记剪而探出鼻孔,样子极为滑稽。
我爸一直是令我敬佩的。在没有我之前,他和妈妈住在三十多平方米的房子里,想上厕所都要跑很远的路,那时他在一家书店打工,一个月才挣几百块,有天他在书店看了一篇文章,题目叫“现在不努力你有什么资格谈未来”。于是他下定决心要改变目前的生活状况。
他开始学习法律,每天捧着四厘米厚的书一遍又一遍的看,有次他一宿没回家,妈妈请假去了他的工作单位,见他正趴在书上睡觉,同事告诉妈妈,他昨晚看书看到两点而睡着了,看他那么累,便没有叫醒他。
终天,经过爸爸不懈的努力,在他第二次参加司法考试后,拿到了律师资格证书。在妈妈生下我的那一年,爸妈搬了家。后来,我们的生活渐渐有了起色。
起初我爸是在别人的律师事务所做律师,后来,他和几个同事合伙开了一家律师事务所,不用坐班,没有固定的上下班时间,可以在办公室喝喝茶,下下棋。这令我尤其羡慕。
工作忙的时候,一个电话他就会立刻放下筷子开车去办公室。粥还没喝完呢,但他说他喜欢这份工作,他喜欢法庭上的较量,他喜欢为人辩护,我爸一直坚持做他喜欢的事。
别看我爸在开庭时用咄咄逼人的语气反驳着对方,他其实还有不为人知的一面,老爸的情絮转变的特别快,上一秒还在为我吃饭挑食而训我,喷我一脸唾沫星子,下一秒就跟着收音机传来的音乐跳“咚吧啦”边跳还边跟着唱:“咚吧啦呀咚吧咚吧啦……”
他最近开始学起了讲段子,我和老妈常被他吃饭时突然讲的段子笑喷。那天早晨他从奶奶家回来,一进门就说:“今天早上起床头很疼,胸口闷的喘不上气,去医院让医生仔细一查---”他顿了顿,我和老妈都表情严肃地看着他,他接着说:“哦,我秋衣穿反了。“
虽然我爸常挑我的毛病,但是只看一个方面,我也可以看出他挺疼我的,他给自己买衣服哪件便宜挑哪件,给我买东西却是什么好用挑什么。
他辛苦奋斗两年成就了我们现在的优越条件,法庭是他的讲台,餐桌是他的舞台,我喜欢我爸,喜欢这个气势汹汹跟人讲理,在家里却爱跳“咚吧啦“的老爸。