背影初二作文仿写700字
我与爷爷相处的十年中,最不能忘记的是他的背影。
刚上学时,中午我都回爷爷家吃饭。每到中午放学时,爷爷就会到学校门口接我。这时他总是要帮我背书包,说书包重,怕把我压得长不高。爷爷背上书包,仿佛变成了一个“老学生”,他总是得意地说:“爷爷现在身体还好,还能帮你再背几年书包……”
五月的天气非常炎热,大地像个蒸笼,热得人喘不过气。爷爷一如既往地接过我的书包背在肩上。回家的路上,一股股热浪扑面而来,爷爷走几步就停一停,嘴里喘着粗气,汗水顺着脸颊不停地往下流,浸湿了他的衣背。我停下来,忍不住说道:“爷爷,把书包给我背吧!”可他摇摇头说不用,倔强地一步步朝家走去。阳光下,爷爷佝偻的背影被拉得很长很长……
上楼时,他的步伐比平常更加缓慢,他的腿似乎灌了铅,每上一个台阶都那么沉重。看着他一步一步挪到下一个台阶,我的心里像打翻了五味瓶,又好似被针扎了一般。到了家,他一下瘫坐在沙发上,顽皮又略带自嘲地说:“嘿,爷爷真是老了,背个书包都累得不行了……”。看他这样子,我的眼眶一下就湿润了。望着爷爷疲惫的身影,我竟一句话也说不出,一股暖流传遍了我的全身,如喝了一杯喷香热乎的果汁,让我久久不能平静。
三年级时,爷爷因生病不能天天来接我了,他帮我背书包的次数也渐渐少了。有时放学,我总感觉爷爷仍然帮我背着书包走在前面,他迈着蹒跚的步子,佝偻的背影了很长很长……再回到现实中时,心中不觉泛起阵阵涟漪,酸酸的,眼睛会在一瞬间模糊起来。
一次我去看爷爷,那时他生病已经很严重。他坐在书桌旁和我温和地说着话,询问我的学习情况。说着说着,他突然停了下来,叹了一口气:“爷爷真的老了!老了!”看着他眼中的落寞和遗憾,我心里有种说不出的酸涩。“我现在呀,还有个心愿,就是再做一次老学生,再帮你背一次书包……”。他说这句话时,声音有些颤抖。我再也不能控制自己的情绪,眼泪“唰”得一下就流了下来,心中波涛汹涌,嗓子像被什么给堵上了。我怕他看见,赶紧背过身去擦干了眼泪。离开时,爷爷站在窗口目送我离去,依依不舍。我再不敢回头看他,眼泪不知不觉又流了下来。
如今,爷爷的背影,已经成了我不能忘却的记忆,深深地刻在了我的心里,温暖慈祥。在晶莹的泪光中,我总能看到那背影在阳光下越来越长,越来越长……