望着母亲的背影,我仿佛看到了时间流逝的痕迹,看见时光之手不停地在她的身上抚摸——时光之手没有光,它投下的是阴影,这种阴影潜入生命,使生命逐渐失去光泽。
母亲是一位淳朴的农民,一辈子和黄土作伴,勤俭而坚强,我爱我的母亲。
每一次回家,老远就能看见她不断的向我挥手,嘴角挂着微笑。我对母亲的爱无法用言语说出来,每次都是沉沉喊一声:“妈!”母亲没有太多的言语,但是我能感觉到她满心的喜悦。母亲把希望全部倾注在我的身上。每次周末我背着书包抱着课本回家,老远就能闻到饭菜香,这是母亲的味道,简单的两个菜我也能吃下几大碗饭,看着儿子狼吞虎咽的样子,她总是说着慢点慢点。
上了中学,母亲知道我长大了,要面子了,一次便带着我进城挑衣服。我看着价格选了便宜的衣服,母亲让我伸手,给我穿上,用粗糙的手拉上拉链,对着镜子说长高了。然后又好像知道我心思似的嘱咐着我穿衣服要整洁,整洁才是最重要的。望着母亲穿着老旧的衣服,我的眼角有些湿润。
买了衣服,我去学校,母亲回家。临走前,母亲解开纽扣从衣服里层拿了五张十元的钱给我:“儿子,吃得苦中苦方为人上人,好好读书。”惦记着家中的农活,又匆匆回家了。望着母亲的背影,我仿佛看到了时间流逝的痕迹,看见时光之手不停地在她的身上抚摸——时光之手没有光,它投下的是阴影,这种阴影潜入生命,使生命逐渐失去光泽。
我知道母亲的艰辛。在我坐在教室里安逸的学习的时候,兴许母亲又在菜园里浇菜种菜,或许在金灿灿的稻田里挥动着镰刀,或者在果园里剪枝……想到母亲的艰辛,我就能沉下心认真的学习,除了节假日能帮母亲干些农活,我只有刻苦的学习,用优异的成绩才能回报母亲对我的爱。