我有一个为人正直,性格憨厚的好老爸。他宛如一缕金灿灿的阳光,照亮我的前途;他仿佛是一句温馨的话语,在我遇到挫折时激励我;他还犹同一道艳丽的彩虹,在我不知所措的情况下指导我。
老爸是个记者。他个子不高,衣着朴实,戴着一副眼镜,说话和和气气,脸上总是挂着甜甜的微笑,我从来想象不出他生气的样子。虽然他相貌平平,但他工作出色、正直善良、富有爱心,是我最敬佩、最喜欢的人。
记得去年暑假,妈妈出差,老爸忙着加班。老爸每天7点就到各个车间采访,常常是汗流浃背,每天晚上回来,还要改稿,天天忙得不可开交。他由记者到报社负责人,工作非常出色,得到了各级领导的好评。老爸经常看书,文章写得特别棒。我为老爸感到自豪!
老爸不仅对工作负责,而且为人正直善良,有一件事永远记在我心中。
一天,老爸到菜市场买菜,拾到一个黑色的钱包。打开一看里面有身份证、银行卡、还有钱……他从身份证上得知失主住在401楼3门201后,菜也没有买,就去敲人家门……失主很感激老爸,因为失物里不仅有一千多元钱,还有他出差时没有报销的票据,那里有一万多元钱,如果没有了票据,那损失就惨重了!失主执意要拿出500元钱,要做为报酬,但老爸当即谢绝了。
老爸的书房里挂着一幅这样的对联“粗菜淡饭好些茶,这个福老夫享了;齐家治国平天下,此等事儿曹为之。”这一联是林则徐之父林宾日为林家故居厅堂所题的。林则徐正是在家境贫寒但国学修养深厚、为人刚正不阿、处事清高耿介的父亲的影响下,在这样的生活与抱负的激励下,走过了他伟岸的一生。老爸也用此常常来激励自己。
当我快乐时,我与老爸共同分享;当我悲伤时,我向老爸悄悄诉说。我喜欢老爸,佩服老爸,我长大一定要做老爸这样的人!