背影初二作文仿写700字
周五放学时,老师给我们布置了一个作业——写一篇关爱残疾人的作文。当我看到这个题目时,一下子觉得无从下手。回到家查了很多资料,都没有这类作文。我想:如果我在公交车上遇到残疾人,一定会给他让座;如果我在十字路口遇到盲人过马路,一定会扶她过去。可是我一直没有这种机会。
马上到周六了,爸爸妈妈要出去办事,他们把我送到新华书店去看书。正当我看得津津有味时,突然发现有几句话看不懂,我很想知道它们到底表达什么意思,但是我又懒得查字典,正当我皱起眉头,旁边的一位年轻人看到了,说:“小弟弟,你怎么了?”我听了,连忙说:“没什么,只不过是几句话的意思不知道,跳过去就行了。”听了我的话,青年人的表情立刻严肃起来,他说:“这可不行,遇到不理解的字和词,就要通过查字典,去理解或者及时问别人。”说着,就给我讲起了这几句话的意思,讲完后,他又问:“小弟弟,理解了吗?”说着,又给我讲了一遍。突然,他问:“小弟弟,你一个人吗?你的家人呢?”“他们没在。”我说。“那你怎么办呢?要不我送你回家。”“不用啦,爸爸妈妈等会儿会来接我的。”当我看完一本书时,抬头一看,发现偌大的新华书店,人已寥寥无几,我也变得有些害怕了。这时,那个年轻人对我说:“小弟弟,这么晚了,他们还没来接你啊,还是让我来送你回家吧!”我考虑了一下,也只能这样了。正当我站起来想走时,我呆住了:他的一只裤管竟然空荡荡的,刚才一直用拐杖支撑着站在我身旁,我没有留意。
他看出了我的迟疑,说:“没事,走吧!”我跟在他身后,发现他虽然一瘸一拐的,但走的速度挺快,我有点跟不上他。我不禁问他:“大哥哥,你的脚……”“好几年前的一次车祸,不过,幸亏身边有这么多的好心人给了我帮助和力量。”他笑了笑,说:“真的,你知道吗?能帮助别人是多么快乐啊!”
我们交谈着,不知不觉就到了我的家门口。没来得及说声谢谢,他就一拐一拐地走了。望着他渐渐远去的背影,我忽然觉得,这背影已如此高大,如此挺拔……