心中的美景作文600字
在我的心中有一道最美丽的风景线,他不是名胜古迹,他不是那些迷人的东西,而是一个人,是一个皇上。是一个末代皇上,他的名字叫爱新觉罗·溥仪。
我为什么说他是我心中一道最美丽的风景线呢?因为溥仪经历了中国100余年的沧桑巨变,最后由一个唯我独尊的皇帝变成了一个自食其力的劳动者。说实话,这种变化我可经历不起“皇上”啊,当时在中国四万万人之上的皇上啊!想干啥就干啥的皇上啊!转眼间的功夫就消失了。就失去了。溥仪的老师庄试敦曾说过:“皇上是这个世界上最可怜的孩子”溥仪每天几乎就是呆在紫禁城里,新社会的东西几乎接收不到。然而,不幸再次降临到了他的头上,在他大约是七岁时,被赶出了皇宫。从此,清朝完全的失去了政治地位和一切。
谁都相当皇帝啊!溥仪也不例外。于是在这种情况下,他担任了伪满洲国的“康德皇帝”。名义上是皇帝可实际上溥仪连出入自己皇宫的权利都没有。他也从一开始的感谢日本人,到厌恶日本人,再到恨日本人。后来伪满垮台了,他被苏联红军抓了,在西伯利亚战犯管理所里,他还是天真的自以为是自己是皇帝,就在他被引渡回中国的的前几天,他知道自己活不了了,就召集家属准备立毓喦为根本不存在的皇子。
他变了,他为了复辟大清江山带着润麒,溥杰等人是撞得头破血流,直到他的亲属都想改邪归正,就连毓喦也开始揭发他的时候,他还是想着复辟。等到亲属们都从战犯管理所里出来的时候,他才恍然大悟。紧接着,他得到毛泽东点将特释。担任了国家的文史专员。
我说溥仪是一大最美丽的风景线,不是因为他以前是个皇帝,而是因为他在经历了巨大变化之后能快快乐乐的做人,做一个堂堂正正的中国人,做一个自食其力的劳动者!
他永远是我心中一道最美丽的风景线。