树林里,挺拔的树上不知何时多出了几颗米粒大的芽苞;花丛中,原本光秃秃的花枝上不知哪天冒出了几枚雨珠大的细叶;草坪上,前几天还一片枯草萋萋,现在已探出了一小片绒绒的草丝早春,就这样在我们不知不觉中,悄悄地、轻轻地、缓缓地来到了我们的身边,为我们渐渐展开一幅瑰丽的画卷。只要用心观察,不论是在林间,山中,海边,江岸,都能找到画卷的一角。
路边上,有掉落的一角。路边的绿化带上,草坪里有了娇嫩的草丝;花枝上有了玲珑的细叶;树杈上有了柔软的芽苞。这些纤小的浅绿,在黑色柏油路,白色、黄色、暗色的大厦间,形成天下最精致的点缀。
公园里,有遗失的一角。大树上的绿更多了。连在一起,像一群翘着翼的绿蝶;草丛中的绿更密了一些。浅柔轻软,似一群振翅欲飞的蜻蜓;花丛中的芽苞更深的花芽在微笑着向人们点头。池中的冰早已化了,水面波光粼粼,隐约看见鱼的影子,极为不易察觉。
大江岸,有裁下的一角。也许是临水的关系,这里已覆上了一层细润的绿。草坪中起了细软的一层绿绒;树上已被春风绘成了浅青色;花朵已零星的开放,衬在浅青、淡绿中格外显眼;碧蓝如镜的江中,波光潋滟,一二孤鸭浮在水上;游船如龙,自由自在地遨游;岛上葱绿的一片,成为河心最耀眼的存在。
群山中,不时怯生生探出几颗树叶草芽。它们似乎不太适应山里的光线,在习惯了环境后,才小心翼翼地伸开身子来享受这独一无二的山里风光。山里,几乎一切都昭示着春的到来:虫儿多了,草儿绿了,花儿结芽了,杨柳叶儿绿了到处都透着早春的生机。
初春的画笔,很神奇。它染绿了山川,晕绿了江岸,再将剩下的绿化作雨,洒在树上、草上、花上它们点缀了春,让春如此美丽!