提起东风,首先就会想到“万事俱备只欠东风”,这样一句让人刻苦铭心的话。但在岁月的长河中,每个人也都总有那么几阵东风会迟到。但它总不会缺席……
春雨不知不觉地被唤回大地,一切来得很匆忙,急急忙忙地落下,又匆匆地离开。今年的春天过得格外地快。随着时光的流逝,很快学校就通知开学了。收拾完行李,向窗外望去,雨又开始下了,浇过花儿,越过树梢,打着窗子,落在窗边。父亲还未回来……
“哎……”我搬着行李走下楼。坐在饭桌前,面迎焦脆而不糊、细嫩而不腻、初闻臭气扑鼻,细嗅浓香诱人,具有白豆腐的新鲜爽口,油炸豆腐的芳香松脆。突然丧失了胃口。肥嫩的肉质被烤得焦黄脆嫩,浓香的汁液包裹在周围,在灯光下泛出点点的油光,不禁心里生起一丝浮躁。“妈,爸怎么还没回来啊。”我问。
“噢,他今天可能有事吧,应该晚点回来,你快点吃,晚点我带你去学校就好。”她说着,把手上的一盘菜端到了桌上,“好吃吗,这些都是你爱吃的。”“嗯。”
在往常,我会狼吞虎咽,但今天不知道为何,因为父亲没回来,感到一丝失落,可口的饭菜送到嘴里变成了苦涩。父亲从来没有骗过我,这次居然失约了,我不知该怎样。含着难受把饭吃完。我恨不得马上出家门,消除着丝痛苦。
这阵雨越下越大,窗子镶着一层水银,四边布满了白雾。我把额头靠着窗子,冰冷的气息,沉重的味道。雨水打着,隔着窗我都能感受到痛感,鼻尖一股酸凉……
“咔嚓!”清脆的开门声传到耳边,我下意识地望向门处,一具熟悉的身体走了进来,微风撩起了他鬓间的白发,灯光微微地照着他的额头,泛起了一层层皱纹。是爸爸!我激动地站了起来,大豆般的泪水润湿了眼眶,鼻尖变得更酸了。
“我回来了!吃饱了吗?”他说。
“嗯……”我顿时不知道要说些什么,简单地应了一句。“走吧,带我去学校吧。”我说。“别啊,啊我说等等,刚刚下班我跑去买了你最喜欢吃的烤鸭了,这你不再吃几口吗?”他把手上的烤鸭举了起来,看了看我。他的衣角被雨水打湿了,裤腿也被雨水浸湿了,投出恳求般的眼神。
“好吧,我再吃点。”我说着,他笑了……不经意之间,我发现,父亲老了,老了许多,许多……我心里变得更加难受了:我是不是做错了什么……
“来,给你个大鸭腿,快吃吧,还热乎着的。”父亲把一只鸭腿递到了我碗里,一股暖流涌入心中……
一阵东风吹来了春雨,吹回了父亲,吹回了爱……
东风不缺席,虽然有时会迟到,就像东风一样,爱也不会缺席,父亲对我的爱就如东风,吹来了希望,带来了温暖。