在黑暗中,希望,即使是细小的光辉,是微弱的火苗,是细碎的光丝,却亦是能照亮一方天地。
那一年的春天,来的特别慢。早已三月,柳条依旧耷拉着,一如我的心情,被那温暖的东风所遗忘。
屋内的指针转过一圈又一圈,挪过一格又一格,亮着一盏昏暗的黄灯,显得有些沉闷,我难得的停下了手中的笔,思绪散乱,这样苦闷的日子,何时才是个头呢?
白纸黑字,在一片昏黄下显得格外刺眼,不禁恍惚了起来,如同在一片昏暗中的我,希望在哪里?忽的闪过一片嫩黄,玲珑小巧的伏在那柔软的枝条,如同夏夜里的启明星,照亮人的眼。没等我细细品味,却已消失在我眼线。
“做了很久的作业了,稍稍歇会吧。”是母亲的声音,我抬头看向窗外,窗帘把房间捂得紧实,少许的光亮映的灰尘都亮了起来,我拉开窗帘,猝不及防,那大片大片的素馨闯入我的眼帘。青枝绿叶中掩着繁星,似被东风眷顾过,开得格外茂盛,忽的忆起好像很久之前,她只管自己绿着,怕是最近才开的花吧。了无琐事,看的他们出神,心中有种念头:去看看,去看看他们吧。阳光洒落,留住了时间,没注意到不知何时母亲来到了我的身边,“柳树才刚发芽,素馨开的很好呢,你最近太沉闷,去放松一下也好。”得到母亲的同意,我迫不及待的冲了出去。
来到素馨花前,那一种感觉是两样的,远看的他们是娇小的,柔柔的泛着黄光。但近看,他们拥嚷在一起,枝条似承受不了这重量而弯下了腰,素馨叫嚣着,告知着春天的到来,那一种喷薄迸发的希望,不由得,想起自己繁重的学业,迷茫的远方,那一刻,才迷雾散去,看到远方,只要有希望,再艰难的路,我也可以走下去!
阳光散落,蘸的素馨发光,至此褪去年少的轻狂,推开迷惘的重雾,带着坚定的心,向前奔跑。
三月,垂下的柳芽散播这绿的希望。素馨,和着东风,留下点点余香,绽出朵朵希望。