关于哲理的初二年级优秀作文700字精选
我曾在《做人的道理》这篇文章中读到过两个有关哲理的相反的例子,内容分别是这样的。
古时候有两个年轻人,他们奉命到一块辽阔的土地上去挖一口井。他们拿着铲子很快就挖的很深,可没有一丝出水的痕迹。因此,有一位年轻人动摇了,他换了一个地方后继续挖井。最后那位盲目更换地方的年轻人因一无所获而累倒了,而另一位则经过他坚持不懈的努力找到了一个水流汩汩的泉眼。
这就是第一个故事,接着我们来看第2个。
还是那两位青年,他们拿着工具来挖井,在挖到很深之后,一位青年想了一会儿换了地方,最后发现了某块地方有出水的迹象,从而建好了一口井,而另一位虽付出了努力,却终成徒劳。
这不也就证明了我的观点吗?不只是现代的作家,哲学家提到过,连古代的人们也有过这类说法。
故事是这样的:有一位年轻人,他不停的向前跑,在他的后面,有一群几天都没有吃东西的,两眼放绿光的恶狼在追着他。突然,他发现了一个干枯的井,便奋不顾身地向跳了下去,并抓住了一条悬挂在空中的枯藤。等到心神安定后,他方才发现,在井底有几条庞大的蟒蛇正在下面盘旋,而在藤的另一边,有一只蚂蚁,正在不停地啃咬着那根藤。而另一边,则是一个沾满蜜的蜂窝。年轻人不假思索地把头伸向蜂窝,并贪婪地用舌头去舔那一点儿蜜。
这个故事告诉我们两个道理第一个是人可以只顾眼前的利益,而不去想脑后的危险,第二个则是与第一个恰恰相反。
怎么样,听我说我完,你又有何感想呢?是赞同还是反驳呢?总之,我依旧会支持我的观点—哲理—如烟。