直至那时我才顿悟,怡人的东风已经为我来了。
“够了,不要再说了!”狂怒的我吼着,冲出门外,“嘭”的一声仿佛是我的心在咆哮。
我无视家人的唠叨,只穿了一件单薄的毛衣就出了门。
我走在街上,不久就瑟瑟发抖。现在正是最尴尬的时节:冬的脚步未远,春的步伐未至——早春。街道上只有寥寥无几的行人行色匆匆地赶路,两旁的树木光秃秃的,零落的碎枝像干枯的老人的手,在风中无力的垂下。我看着路边的树,心中不禁涌起一股酸楚的感觉,我和它们都一样吧?快要被季节所遗忘。
我走到拐角处,突然听到几声洪亮的吆喝,我循声望去,原来是一个老奶奶,在这寒冷的早春街头,支起一个馄饨摊子,吆喝着,等着客人的光临。寒冷使我走近了她。
“丫头,吃什么?”见我走近,她立即热情地问我。我坐了下来:“一碗小馄饨,谢谢。”“好嘞。”她应过之后,就去忙活了。我仔细地打量着她,她粗糙的脸被寒风吹得微微发红,手上布满着老茧,穿着一件破旧但很干净的蓝色围裙。“奶奶,有件事情……”我摸了摸口袋,我犹豫地说出这句话,“怎么啦?”奶奶转过头,亲切的问我。“我今天没有带钱,可以明天来付钱吗?”“这有什么!”奶奶笑了,“没事的。”我感激的对她笑了笑。
不一会儿,一大碗小馄饨就摆在了我的眼前。“奶奶特地为你多下了一些,快吃吧。”奶奶对我说。我看着眼前的这碗馄饨,眼睛里酸酸的。“奶奶,你对我可真好,比我家里人对我可好多了。”我说。她先是一怔,随后又问我:“丫头,怎么这样说啊?”我便把之前在家中发生的事告诉了她。她一言不发,只是默默地听着。等到我不再开口,她才缓缓说道:“我懂了。可是你想过没有,我只是给了你一碗馄饨,你就觉得我好。你家里人这么多年给你吃了多少碗米饭?买了多少件衣服?他们跟你算过钱吗?他们不是不爱你,只是你已经习惯了,所以才反而觉得他们烦。他们给你的,可是比我的千百倍还要多啊。”
我听了这番话,仿佛醍醐灌顶一般,立即想起了他们对我的种种关怀和帮助。我豁然开朗了。
起风了。我惊异地发现,吹拂在我脸上的风,不再是寒气逼人的凉风,而是带有一丝温暖与柔和的东风。直至那时我才顿悟,怡人的东风已经为我来了。