年味初二年级优秀作文700字
大年三十,我和爸爸妈妈来到乡下,准备和爷爷奶奶过年团聚。
黑夜悄悄地爬了上来,不时吹来一阵凉风,吹得树叶哗哗作响,像乐曲一样动听。家家户户点起了灯,围成一桌,热热闹闹地吃着团圆饭。
我家也不例外。傍晚时分,丰盛的饭菜上桌,猪、羊、牛、鱼等应有尽有,家人们开怀地喝着酒水饮料,互相祝福。吃完饭,大家准备着一件大事——辞年。“辞年”,顾名思义,“辞去旧岁,迎来新年”,乡邻们热热闹闹地走家串户,互送祝福,其中最高兴地要数小孩了,他们还能得到主人家的小红包或小零食,一晚下来,收获颇丰。
我吃完饭,来到客厅,打开电视,坐在沙发上,拿着遥控器惬意地调着自己喜欢的频道。不久,“辞年哦!”、“恭喜过热闹年!”,祝福的话语纷纷入耳,我也关掉电视,和父母、叔叔们一起开始辞年之旅。
爸爸家是个大家族,我们一行十多人,沿着乡村小路,挨家挨户地给邻居们辞年。男主人拿着香烟站在门口派发给来访的成人,女主人拿着钱袋子或糖袋子发给小朋友,还热情地招呼着大家坐下喝茶,房子中央摆着桌子,上面堆满了各色零食和水果,靠墙的电视也在播放着春节联欢晚会。去年辞年,邻居们还给了我小红包,今年我长个了,很遗憾没有再得到红包了。我们人多,根本坐不下,说完祝福,象征性地拿点土特产吃,我们就走向下一家。
爸爸的本家很多,有些还相隔很远,走得累了,我悄悄对妈妈说:“妈,那一家隔得太远了,就算了吧,我们回去看春节联欢晚会吧!”“那怎么行?过春节就要互相祝福,这是多年的传统,况且亲友们近一年没有见面了,怎么能不去问候呢?”我妈说。我只好继续跟着队伍去辞年。来到本家,亲人们都说我长高了,但还是一如继往地给了我和哥哥红包,哥哥都一米八多了,这可真是意外收获。
辞年完了,我们往回走,一路上,我们不时遇到一队队的小朋友,他们打着手电筒,提着袋子,大声地喊着“辞年哦!”,不辞辛苦地走家串户。
看似简单的几个动作、几句话语,却蕴含着无穷无尽的年味!