银丝仙人掌初二作文
我酷爱养花,我爱鲜花的娇艳与芬芳。但细细想来,带给我精神启迪的却不是光鲜亮丽的花朵,而是从前我不甚喜爱的仙人掌。
这棵仙人掌是别人送我的。它在我家争妍斗艳的群花中从未拔得头筹,这也当然,看它的身躯,跟个硬生生捅破土壤的棒子似的,周身还遍布粗陋的刺儿。它既无柔情也没雅致,真是丑不可耐,和它旁边的花比可真是云泥之别。
我喜爱极了那锦团花与栀子。盛夏到了,我担心无情的烈日会灼伤它们美丽的花朵,害怕土中的石块将挤坏它们柔软的根系。于是我用竹枝撑起塑料布作为它的凉棚,把它们移栽到我已筛选多次的最好的土里。至于那丑得吓人的仙人掌,我连看都不屑一看,把它扔到阳台阳光最毒的角落,每次浇水用浇过其它花的剩水糊弄它一下,任它自生自灭。
可我的锦团花与栀子还是萎靡不振。它们的叶儿蔫巴着,花朵低着头,没什么醉人芬芳。
我的情绪也随之低落下来。不经意,我的目光落在仙人掌上——我大吃一惊的是,它在灼灼烈日下更加挺拔,且还变成了一种银绿色。
咋回事?我细细端详了一下它,看到了一幅令人震惊的情景——它长出了数不胜数的银丝,似是织女附体一般,在自己周围织就了一层银纱斗篷,把自己与无情的烈日光晕阻隔开来。仙人掌脚下是干裂的黄土,面前是如刀子般锋利无情的阳光,可却没有任何凉棚一类的盟友与它并肩作战。它仍在坚韧不拔地与劲敌抗战,且越战越挺拔,越战越勇!它还运用了建立在自强基础上的智慧——它改变了自己,长出了银丝,变害为利,滤去阳光的利剑,留下助它生长的柔和阳光,与那些依靠他人呵护的娇贵的花,这银丝仙人掌不知超了它们多少。仙人掌虽无美丽外表,却实在是个战斗中的强者。
我看了这花和仙人掌,不禁联想到自己。我一昧只看重外表的美丽动人,只仰慕“女神”“小鲜肉”超乎常人的外貌,却忽略了事物的内在魅力。我的内心一紧:我是多么流俗啊!
仙人掌的美只有那些注重精神世界的人才会欣赏,我决心要做一个能欣赏银丝仙人掌之美的人。