在大自然中令人惊叹、感慨的事物太多了。
挺拔的大树,茂密的森林,绿色的草原,盛开的鲜花,成熟的庄稼……望着这些,让自己徜徉其中,无时无刻不感到那博大的生命力,给人以一种无限的遐想和感慨。
春初冬末,冰雪还未融化,万物尚未苏醒,柳树还是银灰色,但它的枝干却长出了如绿豆般大小的嫩芽,顶着严寒冒了出来。它是报春而定信使,万物争盛的春天就是由它而开始。
这也许就是生命的涌动。
当柳芽发出不久,之后,田地里的野花也冲破了层层障碍,一个个争先恐后地发芽抽枝。仿佛每一个生命都有一种信念:我要生长,我要开花。
这也许是生命在成长。
当鲜花要盛开时,那一个个花蕾就像一些羞涩的姑娘在等待绽放花季的光彩。这些花蕾经过长久的吮吸,积累,将蓄积的全部精华、神采、光辉,就要在那一刹那间全部展现。
这也许就是生命的绽放。
在悬崖的岩缝里,往往会生长出一些奇松怪柏。这是它们对生命不放弃精神的体现。
这也许就是生命的倔强。
当稻谷割完之后,那被割的伤口又重新长出嫩芽来,仿佛在说:“我必须竭尽自己的全部精力,再一次展现我的光彩。”
这也许是生命的延续。
大自然是这样来展示生命的光彩,人何尝不是这样呢?
当我们同学考试失败时,他不哭泣,他刻苦努力,战胜一个个困难,准备下次的成功,体现自己生命的意义。
新中国在短短的几十年里,靠全国人民的奋斗、努力,由一个连饭都吃不饱,工业完全瘫痪,被人类称“东亚病夫”的弱国,成为现在一个人民过着小康生活;卫星、神六、神七飞船上天,就是靠自己的力量,走自己的路,国家飞速发展,这就是中国人生命在发挥威力。
生命一定会无彩缤纷,不管在怎样的条件下,只要他们有信念,有执著追求的希望,那么他一定会成功。
这就是生命的价值。
生命是丰富多彩的,在我们有限的生命里必须记住一句话:有幸获得一次生命,就让它将生命的光彩、庄严展现出来吧!