成长瞬间初二年级作文
阳光可以让我们成长,因为她带给我们光和热;书籍可以让我们成长,因为她教给我们海量的知识;生活可以让我们成长,因为她教会我们许多做人的道理。
还记得那一次,夜幕降临,黑沉沉的夜空衬着乌云,风无情地扑打在路人脸上,像刀割般疼痛,连平时魁梧的大树都被吹歪了身子,仿佛稍一使劲便被吹得连根拔起,不一会,雨水和泥土便疯狂地跳起了交谊舞。
在表妹家的我怕妈妈念“紧箍咒”,迫不得已要赶回家,虽然回家的路途不远,可是要经过断桥———一条由几块木板搭成的桥,即使是平时晴天的时候过桥时我都有几分心惊害怕,更何况眼下狂风怒号,还没走上桥我都已经感觉到断桥被狂风吹得瑟瑟发抖,踏上断桥就如走在悬崖峭壁般惊险。断桥下是一条流淌着的小溪,平时鱼儿嬉戏的欢乐情景被这惊悚的风雨取而代之,河水也随着这些天的雨水增多而涨高了不少。我忐忑不安地走在断桥上,害怕得根本不敢用眼睛正视它,心里就像踹着一只活蹦乱跳的小兔子,脑子还不断地想:万一我摔倒了,掉进河里了……我简直不敢再往下想。
此时,前方突然出现一丝微弱的光芒,我定了定心神,朦朦胧胧可以看到对面走来的是一对匆忙赶路的母子,他们向我越走越近,突然那位母亲放慢了脚步对孩子说:“照一下这位大姐姐过桥吧。”孩子也许走得匆忙没听清楚母亲说什么,于是那位母亲又不厌其烦地说:“快!快拿你的电筒照一下那位大姐姐先过桥。”此时孩子把电筒照向我的前方,光线虽然有些弱,这一刻我觉得这微弱的电筒光犹如灿烂的太阳,照亮了我前进的道路,驱赶了我内心的恐惧,被人帮助的喜感充满心头。不一会,也许是由于风雨的戏虐木板滑的原因,那位母亲摔了一跤,孩子想转移光线照向他母亲时,那位母亲却安慰孩子道:“我没事,先照那位姐姐过桥吧。”孩子说:“天都差不多黑了,又刮风又下雨的,我们还是赶紧回家吧。”那位母亲又说:“正是因为这样,我们才要照那位姐姐先过桥,帮人就要帮到底。”孩子拗不过母亲,于是又把电筒的光线照向了我,直到我走过了断桥他们才开始赶路回家。
在这一瞬间我的心里有说不出的感动,并在心里暗暗想着:余生我愿意成为那束光,默默无闻地照亮别人的人生。