敬爱的老师们,亲爱的同学们:
大家上午好。
今天我演讲的主题是:感受美好,积极阳光。
人人都知道,眼睛是心灵的窗户,而打开心灵的窗户,呈现在眼前的是一个纷繁的世界。用什么样的眼光欣赏世界,世界就会给你什么样的回报;用什么样的心灵看待世界,就会决定你将拥有什么样的人生。随着年龄的增长和阅历的增多,世界在我们面前展现出的模样也在渐渐的发生着变化。每个人也渐渐开始建立独属自己的心灵世界。
一开始的空虚的心灵世界因为实践活动而被渐渐的充满,但是每个人的不同又让心灵窗外的风景变得不同。生活像一个杯子,一开始,里面是空的,之后,要看你怎么对待它。如果你只往不如意的方面想,那么你最终会得到一杯苦水。如果你往好的方面想,你最终会得到一杯清泉。是清泉或是苦水,全凭借于你的内心想法。
在十月的秋风里,你是否发现校园内的阵阵桂花香,你又是否发现了门口的石榴树上已经结出了果实。仅有着充实的心灵世界,却关上了心灵的窗户,这就像是气昏了头的猛牛,毫无方向感可言。蒙蔽了心的人,眼睛所见到的还能算是美好吗?连如何观察自己所在的这个世界都不知道的人,又怎么有办法发现美好呢?
有很多人把目光放的很远,无时不刻地在担忧未来的日子怎么过,在过了一天之后对明天充满恐惧,日复一日,每天的生活只是担忧、惧怕、不知所措;有很多人总在懊悔过去犯下的错,悔恨自己当初为何为何,应该怎样怎样;活在未来的人,永远不知道现在才是奋斗的关键,活在过去的人,永远感受不到现在的生活有多美好。不要忽略对当下的珍惜,走好眼下最坚实的一步,前面才会看到美的彼岸。
在成都,有一家叫做“岩羊”的手工艺品店。一位年过七旬的英国老太蕾切尔经营着这家小店。这家以出售从中国国内的一些贫困地区收购来的工艺品的小店从开张算起,至今仍未实现盈利。蕾切尔为什么要倒贴自己的养老金,甚至还要卖掉自己在成都的房子来支撑小店的运营呢?对于她所作的一切,蕾切尔有一句话:一个人改变不了整个世界,可是我们可以为一个人改变世界。生命中的人流,总是穿梭不息,似风景装扮着身边的世界。总有些人,悄悄地来,默默地等,如灯照亮了我们的行程,温暖了我们的人生;更多的人,匆匆的出现,急急地走远,如流星,没有永恒,却有瞬间的光辉……无论如何,都是一种际遇,都是一线缘分,需要我们相聚珍惜,只要你有心,你总能发现身边人与物的美好。
在金秋十月里,你感受到阳光了吗?感受到那轻抚脸颊的微风和弥漫着的甜甜桂花香了吗?感受到雨后空气的微凉与泥土湿润的芳香了吗?或者说,你感受到美好了吗?待秋雨洗刷尽窗扉的微尘,明天又将是阳光灿烂的一天。愿大家感受美好,积极阳光。