又见春天
冬天的颜色逐渐变浅变淡,那些笼罩着天幕的薄云,已经遮挡不住春阳的柔媚,乍暖还寒的风,已在驱逐冬口的萧瑟。春,被言为一年之计的春,又回来了。
在夏秋春冬的更新里,生命的日历从未停止向前翻动。一个个春天走了又来,我们慢慢习惯了在不知不觉中迎来春天,又在不知不觉中送走它们。一春一春,一年又一年,我们缓缓长成。而在成长过程中,我们却渐渐失却了童年时对身边事物的疑问和新奇,消散了少年时的执著和细密,现在的我们在心中大都怀有一个现实而明确的目标,为了它,我们整天忙碌,习惯了时时放下心愿,将所有亲近大自然和岁月的愿望都视为一种奢侈。如此,纵然春天的气息在窗外汹涌如潮,氮氢在身边的每一方空气中,可是心底的无动于衷,让美好只能匆匆滑过,空留寂寞在枝头。
然而春天还是脚步轻盈的来,舞步翩跃的走,顺便带来郊游的好天气,同时静静地把生命一点一点收回,既美丽,又残酷。这个一年里最青春绚烂的季节和同样精彩的夏秋冬一起连缀成岁月,无形地记载一个人所遭遇的、面临的、应对的,并将它们沉淀为记忆。只是随着时间流逝,大多数记忆已黯淡无光,如同因年深日久而泛黄的黑白照片,只在半梦半醒时,静静地在心底流水般掠过。最后,我们终于发现自己始终是在无奈的被生活选择,却始终缺乏反客为主的意识。我们只是静静看着岁月来磨平我们的棱角,苦笑又苦笑地迎接越来越相似的人生轨迹。就连一个个具体而有知的日子,开始变得相似而混沌。
鉴于此,请在又见春天时对现实保持一份清醒和警觉,毕竟,那也是一种诱惑,太容易把人同化于岁月的褶皱里。为了自己的心灵预约一下岁月,在似水流年中,我们会明白季节和生活对我们一直的期望,从而在时光的急流中找到一份属于自己的从容。
若有幸,让我们行走于爱与痛的边缘,在岁月的呼吸中保持清醒。时间的距离其实并不比目光深邃,当我们在这样一个万物复苏的季节里学会守望美好、守望自我时,灵魂便会在与岁月的前行中逐渐丰满;侧耳倾听时,我们必能听见那幸福的青鸟在天空中展翼飞过的声音。