文明只差一步
当你正在游玩时,却看到满地的垃圾,你会怎么想呢?文明是我们每个人都应该做的事。
在一个风和日丽的星期天,小强和小丽去天湖公园玩。他们不知疲倦地玩了一上午,这时,小强对小丽说:“我们回家吧。”“那好吧”小丽回答说,就这样他 们走在回家的路上。走着走着,看到一个垃圾桶,可是垃圾并没有放在桶里,看到这他们俩愣了一会儿,然后,不约而同地上去收拾垃圾,小丽收拾垃圾,而小强则 从背包里拿出纸和笔、胶水,在纸上写下了六个大字——文明只差一步,这时小丽也收拾完了,小强把这张纸贴在了垃圾桶上,小强高兴地对小丽说:“这下就没有 人把垃圾仍在桶外面了。”两人高高兴兴地回家去了。他们俩把垃圾放在垃圾桶里面,并贴上标示语,提醒大家不要把垃圾随便乱丢,这种精神值得我们学习。
在我们身边也发生了类似的事,记得那是在三年级,我打完篮球,准备回家,可我走到教学楼时,忽地,一个纸团飞过来,不偏不离地打在我的太阳穴上,当我看向那边时,已经没有人了,“这是谁呀?这么不讲文明!”我小声嘟囔着,顺手把它丢进了垃圾车里。
不文明的现象无处不在,只有我们时刻的提醒自己,争取做一个文明的人。那么我们的生活环境将会变得越来越好。
最近,我在书上看见一幅漫画,漫画的名字叫《文明只差一步》。故事讲的是:
一天,两个小朋友来到一个垃圾桶前, 看见垃圾桶前有一堆垃圾。第一个小朋友把垃圾清理到垃圾桶里,第二个拿起笔在纸上写道:文明——只差一步。从这个漫画中,我发现了其中反映了现在的一个社会问题。
什么社会问题呢?从漫画中,你应该从表面看到:垃圾问题。现在的人无论是男女还是老少都会把垃圾随手一扔。即使垃圾桶近在咫尺,他们也不愿花那一点点力气来把垃圾扔到垃圾桶里。那些稍微好一点的人,会把垃圾扔到垃圾桶里。但如果没扔中,也就不捡了。小学生的表现最为严重。在路上买来零食就随便乱扔。就这样垃圾桶前和地上的垃圾越来越多。假如说这些人能够向前迈出一小步,就能做到文明。所以说,文明,只差一步。
透过垃圾问题,我们看到的还有现在人们的品德问题。像平常生活中,这样只差一步的行为很多。大家肯定都有同样的感受。比如说,楼上的居民半夜三更的时候吵吵闹闹;公交车上有人不给老弱病残让座;在大街上对人破口大骂……这些事情不都是反映了许多人不文明吗?而人们只要稍微自我控制一下就可以了。就像是只差那一步一样,如果能够控制住自己,不差那一步,就能做到真正的文明。