文明——只差一步
随着放学铃声的响起,小迪和小赫走出校门。正当他们走到一个拐弯处时,一阵恶臭扑面而来,他们捂住鼻子走近一看,原来是街道旁的一个垃圾桶发出的臭气。
只见垃圾桶边堆满了垃圾,像一座座小山。有些饭菜洒在了外面,可乐瓶,煤渣,瓜壳纸屑到处都是。还有一块香蕉皮,一半在外,一半在里,还发出阵阵恶臭。苍蝇。蚊子围在一旁,不时“嗡嗡嗡”地叫着,实在是恶心。
小迪紧锁眉头,生气地说:“是谁把垃圾到处乱倒啊!太不卫生了,这种行为是不对的,我要把它捡起来。”说完,便弯下腰,捡起垃圾来。她迎着太阳,一遍又一遍费力地捡着。她对小赫说:“你也来帮我呀!”没想到小赫却说:“这也不是办法啊!就算我们捡起了垃圾,但明天,后天……,还是会有人扔的。”小迪心想:是啊,就算我们捡起了垃圾,但以后还是有人会扔的,这可怎么办啊?“有了!”小赫说。他从书包里拿出了一张纸,提笔写道:文明——只差一步。
小迪也把垃圾捡完了,把纸粘上去,两人相视而笑。
这个故事让我难以忘记,它告诉了我们一个道理:生活中,有些行为离文明往往只差一步。如果每个人都克制不住自己,随心所欲,为了自己的方便,而不讲文明,那家园将肮脏不堪,无法生存。
所以我们要行动起来了,文明——只差一步!多走几步路,就会使家园变得整洁!