文明只差一步
一个路人拎着一个大包垃圾来到了一个垃圾桶旁边,把袋子扔在垃圾桶傍边,就头也不回地走了。这时,又来了一个人路人,当他走到桶旁,吧手里的易拉罐扔在那袋垃圾旁边。后来又来了一位小孩,他在距离垃圾桶还有几米的地方,把香蕉皮投向垃圾桶,那香蕉皮正好挂在垃圾桶的口上……这天,王华和李红放学回家,路过了那个垃圾桶。
李红和王华看着垃圾桶周围,那时已成了又脏又臭,而且还苍蝇满天飞,这儿有一罐罐罐头,有一张张废纸,有许多水果皮,还有食物的包装袋。李红指着这些垃圾说:“这些路人为什么不把垃圾扔进垃圾桶里呢,那儿是只要再走几步就可以扔进去的,他们为什么不扔进去呢?”“他们也真是的,明明可以把垃圾扔进垃圾桶的,他们却偏偏要扔在离垃圾桶只有一步的地方,搞得这里臭气熏天。”“那我们把这些垃圾清理干净好吗?”李红转过头来提议道。“好啊好啊。”“那么我来清理这些垃圾,你来写一个告示牌,好吗?”“好,当然好。”王华歪着头,摸着脑袋想了想,立刻就有了一个点子。
说干就干。李红弯下腰,把垃圾桶上的香蕉皮扔进了垃圾桶内,把地上的那些零零碎碎的垃圾也扔进了垃圾桶,就连那些最细小的烟蒂头也扔进了垃圾桶,不一会儿,就差不多理好了。王华也放下书包,趴在地上认认真真,工工整整地写着告示牌。
王华写好了告示牌,他和李红在一起,把告示牌贴在了垃圾桶上。李红说:“文明——只差一步。”“对,我希望大家不要吝啬自己的一步,把垃圾扔入垃圾桶内,做个文明人。”李红竖起大拇指,夸王华写得好。他们俩看着眼前的景象,高兴地笑了。