文明——只差一步
阳光明媚、风和日丽的早晨,我吃完早餐,发现垃圾桶里的垃圾满了,于是,我毫不犹豫地去倒垃圾。
我单手端着满满一簸箕垃圾,懒得靠近垃圾箱,用力把簸箕一倒,“啪”的一下,一大半垃圾洒落在垃圾箱外。
我刚要转身往回走,有一个小女孩正好走过来倒垃圾,看到了我刚才的所作所为。她走过来问我:“姐姐,为什么你不把垃圾倒在垃圾箱里,而要扔到垃圾箱外呢?”我回答说:“因为我不想靠近垃圾箱,所以就直接扔到了外面。”小女孩说:“姐姐,你不可以这样,你看,你把垃圾扔到这里,变得多脏啊,过一会儿还会散发出一阵阵难闻的味道,引来许多苍蝇。”小女孩又说:“在生活中,如果每个人都像你这样,懒于走那看似微小的‘一步’,那么,就算有无数个保洁员、清洁工,也无济于事,我们将每天都生活在臭气熏天的垃圾之中,我们的地球将会变成一个巨大的垃圾桶。如果我们每个人都走了那看似微小的‘一步’,我们的地球将变成一个美丽无比的‘家’,我们将生活在无忧无虑、空气清新的‘家’里,我们将时刻享受着‘家’带给我们的温馨与幸福。”
听完这些话以后,我顿时感到羞愧不已,心想:一个比我小的小女孩都能做到的事,为什么我不能做到?我对小女孩说:“小妹妹,谢谢你提醒了我,我下次再也不犯这个错了,我现在就把垃圾捡起来扔到垃圾箱里。”捡完之后,我又对小女孩说:“小妹妹,像我这样做的人肯定还有还有很多,他们肯定也不想走那‘一步’,所以,我们应该想个办法。”小女孩说:“我们应该怎么做呢?赶快想想吧。”我们俩都开始冥思苦想起来。突然,我眼前一亮,我对小女孩说:“不如我们在一张纸上写‘文明——只差一步’这几个字,然后再贴到垃圾箱上,怎么样?”“好,就照你说的做。”于是,我回家拿来纸和笔,我们俩一起在纸上写了‘文明——只差一步’这几个字,之后贴在了垃圾箱上……
文明——只差一步,或许这一步,能让垃圾减少许多;文明——只 差一步,或许这一步,能让世界变得更美好;文明——只差一步,或许这一步,能让你、我、他会心一笑,为我们的世界感到无比自豪!行动吧,朋友!你的房屋将一尘不染,我们之间将充满欢声笑语,我们的世界将会更美好!行动吧,朋友!文明——只差一步,不要让你一时的懒惰而破坏了家园的美丽!