我的爱好作文600字
我的爱好很广泛:爱读书、爱写字、爱画画……可是最喜欢的还是打乒乓球。乒乓球是我国的国球,在各种国际乒乓球比赛中,我国的乒乓球运动员们独占鳌头,出类拔萃。记得有一次,我和妈妈看电视,当看到我国乒乓球运动员屡屡获胜,登上领奖台,响起国歌时,我的自豪感油然而升,打心眼里佩服他们。于是扭过头对妈妈说:“我也想打好乒乓球”。妈妈不放心地看着我说:“要想做好一件事,不仅要付出辛苦的努力,还要长期坚持不懈才能练出真本领,你能坚持下来吗?”我使劲地点了点头,接下来的星期六,妈妈带我在青年宫报了名。
从此,学打乒乓球就成了我日常生活中必不可少的一件事了,每周六下午我都要在教练的指导下练两个多小时,半年来风雨无阻,每天回到家还要练很长时间。我边打边琢磨打法、技巧、姿势。来到学校,课间也要抓紧时间和同学们切磋技艺,在很短的时间内,我的技术突飞猛进。从中我不仅体会到了辛苦,还体会到了无穷的乐趣。
记得有段时间,为了练好发球,我几乎绞尽了脑汁,看电视学运动员们的发球,看教练的示范动作、看其他学员的发球,有时候碰到马路边健身场所里打乒乓球的人们时,我也会停下来仔细端详,边看边自己比画,从别人那里我得到了许多启发,掌握了不少技巧。比如下旋球、上旋球、角球、反手球、左旋球、右旋球等的发球技巧,我都是在反复琢磨、一点一点掌握球感、不断练习巩固的情况下学会的。
在所有发球技巧中,学发左旋球是最困难的,因为这种方法要求发球时拍子和球都要摆在身体的左边,而且重心也要倾向左边,与我们日常的行为习惯正好相反,很不容易掌握球感,刚开始学的时候,发出去的球不是落网就是出界,球的方向很难控制。为了适应这种发球姿势,我想了很多办法。在练习的过程中我发现,只要把左腿向前伸一步,身子也微微地左倾一点,发出去的球就会变得心应手得多,再通过不断练习,我终于熟练地掌握了这项技术,左旋发球成了我的强项,在和对手的比赛中,常常可以大显身手,让同学们大开眼界。
在学打乒乓球的过程中,我付出了汗水,也感到了无与伦比的快乐!