西塘古镇游小学作文
用了再别西塘而不是重游西塘古镇,因为恐怕再也不会去这个地方了。上一次离开西塘,带走了好吃的芡实糕,也带走了对它心心念念的思绪。曾想着老了在西塘置一处房产,留在那儿,悠悠闲闲,不再离开。可惜,此情不在。
一直想去一次西塘,感觉那是应该和他去的一个地方,念了好久,盼了好久,总是因为各种原因不能成行。终于赶上中秋放假,义无反顾的去了。记得那时去客栈的老板带着我们轻松逃票,呵呵,后来在网上查了五点以后景区下班就不收门票了,特意等到晚上出发,七点半才到西塘。
结果……当年简易的门卫如今已是栏杆重重,门口十几个凶神恶煞的保安站成一排,不要说汽车,苍蝇也难飞过一个。逃票,想都别想。打了个电话问里面的客栈老板,说现在要等到八点才下班……看看也就半个小时了,就等等吧。八点刚过,果然保安三三两两地撤退了,门口的栏杆岗亭也移走了。心中一阵小兴奋。赶紧开车进去,我的天,原本没什么人气的小镇(还没进景区,西塘镇上)停满了各地来的车子,停车场早已客满,路边也难觅车位,好不容易找了个位子停下,已经又20分钟过去了。也罢,终于要进古镇了。
穿过熟悉的窄窄小弄,一进景区,一股热浪扑面而来,人,摩肩擦踵的人,到处都是,路边店铺里,小巷里,桥上,桥下,挪步都显困难,只能跟着人流缓缓移动。老公看看我,这就是西塘?我一脸苦笑。想着找个地方先住下吧。走进一家客栈,新装修的房子,一股味儿,鸟窝大一间,不临河不典雅的,380。走前几步,临河一间,580!我滴妈呀,那时我们四个人住独院小楼才480,这物价!四星级宾馆也没这价钱啊。此时和老公的好心情已经所剩无几了。出门想找个方便的地方,一不小心走进了酒吧一条街。记得那时来这里还没成气候,现如今已经开满了店,震耳欲聋的音乐从各家各户呼啸而出,烟味、酒味、汗臭味夹杂而来,几乎让人透不过气……落荒而逃。此时的我们,已经再没有什么留下的兴致。看了看时间,还不到十点,一咬牙,打道回府!
西塘,心目中的西塘,那个小桥流水人家,不再。