今年暑假,我和爸爸、妈妈玩了不少地方。其中,我印象最深刻的地方是苏州庄周。周庄被称为“中国第一水乡”,也被称为中国的威尼斯,是国家首批5A级景区。
走进周庄,一眼望去,一条条河道像“井”字围绕着古老的楼房,大部分住户,都是临水而居。一座座古老的拱桥,连接着一条条小街小巷。沿街的尽是一排排、一座座的江南古宅,一家挨着一家的小店里,商品琳琅满目,有漂亮的工艺品,字画,还有许多特色食品。我们参观了著名的张厅和沈厅。它们的建筑风格独特,江南的亭台楼阁。
看着眼前的美景,我迫不及待地想乘船游一游。船儿行进在河中,风儿轻抚着我的脸庞,两岸的柳树随风飘动,像在梳理着美丽的长发。锦缎似的河里漂着一艘艘小乌篷船,船儿慢慢地摇啊摇,穿过一座座拱桥。
游周庄,走在狭长的石板路上,我想起一首歌《小桥流水》,“多少年小河,在我家门前绕,多少年小桥笑弯了她的腰,数不清的石板路啊,越走越薄。讲不完的故事,顺着水儿漂”。