游古镇周庄作文800字
在繁华的都市上海游玩了几天后,妈妈决定带我去古镇周庄。妈妈告诉我,周庄是妈妈一直想去的一个很美的地方。于是,我们满怀着期待坐上了开往周庄的大巴车。
几天的劳累让我上车不久就睡着了,等我醒来时,看着窗外的景色一下子惊住了,赶紧揉揉惺忪的眼睛,睁大了向外看,一座座白墙黛瓦的房屋整齐有序排列着,一条不知名的大河静静地流淌着,时不时有船穿梭在河面上。这一切和繁华的上海成了鲜明的对比,仿佛时间刹那间倒回,又回到了久远的过去,一切都是那么的平和安宁,让我的心情也随着平静许多。
走进周庄,就可以看到小河上有穿梭着的船只,优哉游哉地向前划去。河面上,一座座古色古香的石拱桥静静地横卧着,一道道狭窄的街道上来来回回的游客数不胜数。
进了周庄,就会认识双桥和两厅了。双桥是进入周庄不久就可以看到的两座桥,桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像是古时候人们使用的钥匙,所以当地人也叫“钥匙桥”。真不知道过去的人为什么要这么建造它?导游告诉我们也正是因为双桥,周庄才开始闻名于天下的。
走进张厅,就仿佛走进电视剧里过去的房屋。张厅的主人是当地一位大官员,就是相当于现在的副省长职位。张厅有五进大房屋,还有一个大花园。一进门就能看见一座很大的,装有大理石的屏风。这个屏风不仅可以遮挡后面的厅堂,还可以用来观测天气变化。过去的人还真是聪明呀!在进入大厅之前的左侧,摆放着一座八抬大轿,据说在当时的价值就相当于现代的一辆奥迪汽车。
跟着导游还可以听到许多有意思的典故:正厅是男人们议事的地方,女人是不能进的。再往里走便是后堂,是女人们聊天的地方,中间是夫人的座位,两侧是千金们的座位。妇人的座位有靠背,是“有依有靠”,女儿们的凳子是没有靠背的,是她们还没有出嫁,是“有依无靠”。是不是很有讲究呢?
和张厅不一样的沈厅主人是一名商人,是有名的江南富商。沈厅没有张厅的级别高,但沈厅的房屋更大。沈厅的前门有专门供家人停靠船只、洗涤衣物之用地方,为江南水乡的特有建筑,中间的茶厅和正厅,是接送宾客,议事的地方,后面是大厅,还有阁楼是生活起居的地方。整个前后楼屋之间都可以通行,形成一个环形的走马楼,这也是沈厅的著名之处。
我喜欢周庄。周庄是古老美丽的。周庄有着几百年的历史,现在还能完整地保存着原有的古香古色,古风古貌。它四面环水,无论从哪里看都能看到周庄的小河曲曲绕绕,穿插在古镇中,是典型的江南“小桥流水人家”。一条条的游船上,船夫们身穿整齐的江南布衣,划着一支弯曲的浆,时不时哼出好听的江南小调,我仿佛自己已经融入了这个世界里。
我喜欢周庄。周庄是安静平和的。一座座白墙黛瓦房排列在街道两旁,一条条小船穿梭在河面,满街的远道而来的游客,热情好客的周庄人,都没有打破周庄的平静,似乎人们都不愿意打破这份宁静。
我喜欢周庄,周庄是热情朴实的。看着座落在河边的茶馆、小吃铺,是那么的有诗意,我和妈妈在品尝完这里的特色“万三蹄”“鲃鱼”后,禁不住又来到这里坐下品尝一下“豆花”。当我们听到还要交座位费时,我起身边要走着吃,阿姨看看我笑着说:“不要急,不要急,宝宝坐下慢慢吃,来人了再说吧。”
我喜欢周庄,她的美让我流连忘返,意犹未尽,她的美将藏在我的心里。我相信,我还会再来这里——古镇周庄。