优秀小学生作文:游周庄古镇
一路沿途的绿水青树,还没看够,我们就已经到了周庄古镇。
刚下车,扑面而来的来不是滚滚热浪,而是水乡独有的潮湿气息,氤氲在空气中,我长长吸了一口气,心情立刻放松下来。刚下过一场雨,天上没有一朵云彩,那是一种透亮的蓝,一种高远的蓝,一种让人内心澄澈的蓝。
远远望去,藏青色的石头瓦房像星星一般散落在远处,透出古旧沧桑的味道。古镇似乎很小,里面也没有多少游客,显得寂静,有些寡落。水汽朦胧之下,古镇仿佛披了一层神秘面纱,如旧时的村姑,平和,温婉,不言不语。
进入古镇要通过一条短短的、潮湿而神秘的“隧道”。接着就来到了“另一个世界”——到处是游客和商铺,热闹而喧嚣,让我一下子就感受到了浓浓的尘世繁华。
浓浓的商业气息之中,依然不失其古旧与神秘。
脚下的路是由一块块不规则的藏青色石头拼接而成,经过多年游客的踩踏,显得光泽圆融。路旁的房子是用一块块粗粝的长方体的石头砌成,颜色与道路相近。岁月的风已经吹旧了房子上的青瓦,而石缝间探头探脑的小草却依然青葱。
林立的瓦房旁,碧绿的河水衬着蔚蓝的天空。每隔一段河道,便有用灰色石头砌成石桥,桥上的裂缝留下了岁月的痕迹。桥身弯弯,如月如拱,任风雨侵袭,人车踩踏,始终连接着两岸,为人们的通行带来方便。
波光粼粼的小河仿佛在䀹眼,不时看到来来往往的游船,摇船人在唱着水乡古老的歌,悠远,苍凉,穿过水面,拂过柳枝,把一股浓浓的沧桑寥落安在心头。
我们不禁被游船吸引住了,来到了游船码头。坐上游船,一阵凉爽的河风扑面吹来,夹杂着水的气息。坐在船上,喝着荼,沐浴着凉爽的河风,水面上绿水荡漾,河岸上人来人往,微风中柳枝轻摇。身体,随着摇撸的动作轻轻摇晃着,摇晃着。不知不觉我竟然进入了梦乡……
真希望在这安静如画的水乡,一直呆到永久。