初见飞姐时,是一个阳光明媚的下午,她坐在椅子上折着千纸鹤,清一色绿色的纸,温暖的阳光洒在她家的阳台上,映照在绿色的千纸鹤上,发出别样的光芒。我对这些千纸鹤着了迷。也许她发现我在看她,抬起头来用阳光般的笑容望着我说:“喜欢吗?”我点了点头,于是,她说:“那,等姐姐折了1000 只的时候,就送给你,好不好?”就这样,我们两条平行的线拉出了交点。
那年,我12岁,飞姐18岁。
飞姐读高三,很瘦,脸很白,甚至白得有点可怕,但就在这苍白的脸上,却常荡漾着如同阳光般灿烂的笑,总给人一种如沐春风的感觉。
记得有一次,因为成绩,我心情一直很烦闷,飞姐来我家找我打羽毛球,见我心情不好,咯咯地笑起来:“哟,‘小公主’也会发愁?”听见飞姐的笑声,我心情早已好多了,但脸上还是一副“冰山”模样。
飞姐拿起一面小镜子,把阳光反射在我脸上,一闪一闪的,“怎么,你不要千纸鹤了?”她终于使出撒手锏了。“好了,飞姐,别闹了,我认输了。”飞姐这才放过我。每次一见到飞姐,本来很烦闷的心情就会一下子好了许多,也许她的快乐是有感染力的吧。我想,飞姐一定很幸福吧,没有什么压力,所以她才那么无忧无虑、充满活力吧。
可是,有一件事彻底否定了我的想法。
还是一个阳光明媚的下午,我和飞姐在打羽毛球时,飞姐请求休息,我有些不满地嘟囔道:“这是第几次了!”忽然,飞姐剧烈地咳嗽起来,“飞姐,你怎么了?”我急忙跑过去。飞姐仿佛要把肺都咳出来,忽然,她晕倒了!
直到这时我才知道飞姐原来患有不治之症。当这“不治之症”四个字传进我耳朵里的时候,我觉得这简直是“天方夜谭”。那么有活力的飞姐,怎么可能患有不治之症?那晚,我哭了一晚上,飞姐才18 岁呀!不过,有一个疑问一直萦绕在我脑海中,飞姐患有不治之症怎么会那么快乐呢?
我和飞姐一直都那么要好。直到飞姐要搬家了,我才把心中的疑问提出来。飞姐仍然保持着阳光般灿烂的笑,她说:“妹妹,你知道为什么我那么喜欢阳光吗?”我摇了摇头。她望着那灿烂的阳光,说:“阳光很美,很活泼,阳光能使人感到希望,我一直希望自己能够成为阳光。医生说我只能活半年,可我已经活了两年了。因为只要我一看到阳光,就会感到希望,于是,我坚强地挺了过来。现在,我想把阳光带给更多的人。”
那一刻,我觉得她与阳光融在了一起!
仍旧是一个阳光明媚的下午,读初中的我在生日时收到1000 只承载着阳光和希望的绿色的千纸鹤!