那一抹记忆作文
天高云淡,秋风习习,落叶忽忽悠悠的旋转,飘落到了地上,化为尘土,又开始了新的一个轮回。
金秋十月,我们正在进行运动会,坐在座位上的我得到了外婆去世的消息。一开始我还没有反应过来,随后这则消息犹如晴天霹雳,在我的心头扯开了一道口子。“怎么会,明明上一次外婆还好好的,能唱能跳还可以包饺子。怎么一下子就去世了?”其实外婆去世我并不感到意外,而是没有想到会这么快,因为她得了恶性肿瘤。
记忆回到两年前,那个时候我才五年级。那一年的新年,我在外婆家过,新年到来的第一个夜晚,漫天白雪纷飞。因为外婆家在山东,所以路上积雪成堆,没有办法驾车进来。在四合院里,亮着橘色的灯光,偌大的四合院也就只有这么一小小的光线。
我们难得回一次老家山东,外婆更是忙得不亦乐乎,里里外外,出出进进。黄黄的脸上泛着有一片红红的红晕。我在院子里堆雪人,滚雪球。外婆时不时停下来看一看我,笑呵呵地继续忙她的活儿。外婆总是亲切地用山东方言叫我“鑫仔”,我也觉得很亲切。在我的印象中,外婆总是站在浓浓的柴火蒸烟之中,往锅里倒饺子,又弯下身子往里面添柴,把整个厨房烧得暖洋洋的。我玩累了,就到厨房里去,那儿准够暖和。炉子里面不断地飘出火星子。我就坐在小板凳上呆呆地看着。外婆见我看得这么认真,就隔三差五往里面添柴火,生怕火灭了。
在山东,人们在新年的头一个晚上是不可以睡觉的,因为他们要守岁。我年纪还小,撑不住,就睡着了。外婆就一直坐在我的床头,一直到凌晨4:00左右。那个时候我被大人们叫醒,起来吃新年里的第一餐,一盘饺子。我还没有穿好鞋子,外婆就端着一碗冒着蒸烟的饺子来了,笑道:“还热乎呢”。后来大人们告诉我,外婆守着我过了一个晚上,别人问她为什么一直守在我的床头,她却说道:“怕岁把鑫仔带走喽!”其实在那个时候,外婆就出现了神志不清的情况,但是我们却毫无察觉。
有多少个日月,我已没在外婆跟前数她头上的变白发,摸她脸上的皱纹,我依旧记得要带她来湖南住,我照顾她,她只是笑道:“好,好,等我那块玉米地收了,卖了,我就去。”我也就信以为真,没想到,那块玉米地再也不能收了。到了晚年的外婆,腿脚不便却依然愿意为我拿起锅盖,让里面的烟往外冒,这烟暖暖的,总有种神秘的力量。
跟外婆在一起的日子,犹如电影一般在我脑海中一遍又一遍地播放。而外婆,好像比以前更精神地站在冒烟的锅边,烟,则漫遍整个厨房。外婆,依旧那样笑着,端着一碗饺子,等我回来,用山东方言,再叫我一声——“鑫仔”。