有的同学看了题目心里就嘀咕起来:作文是我自己写的,难道会写别人的话?
在现实生活中,有相当一部分同学写出来的文章成人腔比较严重,缺乏少年儿童特有的情趣。这些文章内容空洞,千人一面,千篇 一律,读了叫人浑身不舒服。
首先,表现在选材范围狭窄,缺乏新意。“记一件有意义的事”之类的题目年年做,而小朋友写的“公交车上让位子”、“马路上捡到皮夹子”、“桥头推车子”、 “从公园里送回迷路的小孩子”、“十字路口搀扶盲人”之类的题材也年年看到。可见,小朋友们没有拓展视野,因此,不断重复别人一直在说的话。
其次,表现在文章语言干瘪,说成人的话,缺乏少年儿童的生活气息。比如,有一位同学在《发生在家里的一件事》一文中写了这么一段话:“小弟弟明明吃饭时把 饭粒掉在桌子上,看到这里,我气愤极了,说:‘浪费粮食是极大的犯罪,粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,古人也说,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。快把这些米粒 捡起来吃掉!’”
显然,这不是孩子所说的话,表达的也不是孩子的真情实感。
学生的作文中犯有“没有儿童的情趣,缺乏真情实感,成人腔很重”的毛病不在少数。要治好这种毛病也不难,必须注意以下两点:第一,从选材上说,应该积极地去反映自己熟悉的、感受深切的事。
孩子有孩子的视角和思维方法,孩子们的语言习惯跟成人也不一样。用自己的嘴去说别人的话,总让人感到别扭。所以,重要的是用自己的嘴说自己的话,用自己的手写自己的事。吐真言,抒真情,让人读了感到朴实无华,真实可信。
第二,从表达方式来说,语言要朴实,抒发感情要实事求是,分寸要掌握好。一位小朋友写了一篇题为《百灵鸟的苦恼》的作文,文中写道:“我爱唱歌,想参加学 校百灵鸟合唱团,却遭到父亲的百般阻挠,说‘什么小百灵,大百灵的,只要读好书,什么都灵了。’”因此,小作者十分苦恼。最后写道:“百灵鸟是最爱唱歌 的,然而,百灵鸟唱不了歌,你说,可恼不?”文章的主题是严肃的、深刻的、有着普遍意义的。小作者的父亲所说的话是极其普通而又有趣的。语言朴实自然,这 样的作文是成功的。