人生若只如初见作文
生活中种种,开始时大多是美丽的,但过程却往往充满了艰辛。若人生只如初见时那样美好,我们的人生是否会美满地溢出幸福?
在一声石破天惊的啼哭中,我们带着对世界的憧憬,开始向远方未知的道路前进了,但人生这条路,越往后走则越艰难,越身不由己。伴随我们走过童年这一段路的布娃娃,故事书,还有那一个个美丽的幻想,一一地离我们而去,那些自由自在的光阴也一去不返。于是路上便不只有繁花似锦了。更多的是那遍地的荆棘,让我们无所适从,这时,若能回到生命伊始,我们会有多么的狂喜与感激。如果人生的主旋律是欢乐,何必要有这么多的悲伤。一切若只如开始时美好,是否真如梦呓,遥不可及。
终于认清,人生注定是一趟苦旅。于是我们想,找个朋友相依吧,也不至于这么的孤独。在一个对的时间,我们找到了那个对的人。然后,我们开始不只沉浸于自己的世界中了。我们一起努力构建新的世界,融入彼此的生活,两个陌生人的相识、相知、彼此欣赏的过程,多么奇妙啊。但现实往往是——在对的时间,遇到了错的人。渐渐的双方的缺点开始逐一的暴露在眼前,人性的缺点,一个个地出现时,我们开始患得患失,开始猜忌,开始怀疑,如果这份友情,没有坚固到足以抵挡这些怀疑,那么,它便残忍地在我们眼前灰飞烟灭了。于是我们开始焦虑,开始不安,又回到了孤单一人。结果是我们在人生的道路上原地踏步,停滞不前。这时,若一切能回到原点,返回一切开始的地方,时间停留在我们与此刻渐行渐远的这个人,一见如故,交谈甚欢的时刻,停留在这温暖、明媚的地方,那时“朋友”二字是否会让我们感到美好?
面对现实的残忍与鲜血淋漓,我们害怕了,退缩了,心寒了。于是宁愿一头栽进美好的梦想中,梦是世间所有美好的集合体,没有悲伤,没有压力。梦,多好啊!于是我们萌发了对美梦的期待与向往。我们开始构筑梦的框架了。这是总有一个人会站出来提醒你,对你说:“喂,这不行啊。太困难了。你不适合做这样的梦啊!”于是我们从善如流,推翻了旧梦,努力酝酿下场梦。才刚刚成型,又有人用力把你拉出来,声色俱厉的劝阻你:“这太危险了,没看见前面的麻烦吗?不行,不行!”于是我们十分惆怅地看看在眼前淡去的旧梦。到最后,我们的梦再也无法坚持。最后的最后,不求有梦,只求能够小憩足矣。于是,在睡眼朦胧中,我们依稀看见了那些支离破碎的梦想。以及最初对梦想的坚持与向往。但此时。我们能做的,唯有对着天空惆怅:那时候,真好!
期待一切如初始时美好,并不是不切实际,天马行空。而是人生路上的另一种前进,人生不应当只有一个方向。有时往前走,走不通了。也可以尝试往后。或者在人生路旁的旅馆中小憩,静坐在路旁的梨花树下,清茶浅酌,赏花好月圆,反复低吟,思索着那一句话:人生若只如初见,何事秋风悲画扇……