人生若只如初见作文
人生若只如初见,也许我们会相守到永远。初见你,是在荷塘的凉亭边,你着一身白衣,身边一把花纸伞。你的长发及腰,晓风撩动着你的发梢,露出你颇为美丽的侧脸,你的眼睛静如深潭,望向这烟雨蒙蒙中的荷塘。
我不自觉被你吸引,于是迫切的走向你,你发现了我的存在,并没有喜笑颜开,还是一副愁容。我问姑娘你芳名?你叫我唤你芷若。你说每当烟雨微茫的日子里,你都会来这里。我心中大喜,心中早已对你一见钟情。你问我为何来这里,于是我说是为我心爱的姑娘,她就在我眼前。你嘴角微微上扬,脸也泛红起来。月已上柳梢头,你说你该回去了,我点头。你打开那把墨绿色花纸伞,缓缓站起,裙角又被晚风吹起,在夜色里,是倾城的美丽。我目送着你归去,你走在烟雨中的青石板路上,不时看向我,我向你挥手再见,直到你消失在路的尽头。
又一个烟雨微茫的日子里,我来到这里,却不见你的踪迹,我发疯了似的找寻你,却没有你的消息,我垂头丧气的准备回去,却听见路人说起:听说了吗?城西芷若小姐走了。我向前询问,只听得他们说:“十日前,老爷非逼芷若小姐嫁给白公子,小姐十分不情愿,老爷不知如何得知小姐心有所属,属在荷塘。便举家迁走,离开了这里。小姐极力反抗,老爷却说如若再这样,今生今世便不叫小姐来此地。”我伤心至极,不知是否还能见到你。我本以为我们会是永远,可向来缘浅,又奈何情深。浮生若梦,人生若只如初见,何必秋风悲画扇,一生一代一双人,天为谁春?芷若,我会在这里等你,永不与他人两心同。