学会坚强作文
人生在世,谁都不能保证一生平平安安,不会遇到一点坎坷和挫折。俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”或遭受大病的侵袭;或承受失去亲人的痛苦;或身体罹遭意外的伤害;或受到失恋的沉重打击或从事业的巅峰猛然跌入低谷-----不一而足。
面对诸如此类的不幸和挫折,有人呼天抢地,甚至痛不欲生。有人从此一蹶不振,精神彻底崩溃,人生的信念完全被摧垮。至于到这一步吗?
20xx年度感动中国人物之一的无臂钢琴师刘伟,他的人生之舟刚刚起航就触礁阁浅,他10岁时,因一场可怕的事故而被截去双臂,12岁,他在康复医院的水疗池学会了游泳,两年后在残疾人游泳锦标赛上夺得两枚金牌;16岁学会打字,一分钟打出733个字母,成为世界上用脚打字最快的人,19岁学钢琴,一年后,就达到用手弹钢琴的专业七级水平,23岁登上了维也纳金色大厅舞台,让世界证明了中国男孩的奇迹
当命运的绳索无情的缚住了双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执地用脚在琴键上写下:相信自己。那变幻的旋侓,正是他努力飞翔的轨迹。
失去了双臂,打碎了一个孩子的青葱梦想。他放弃了足球、游泳,始终不认输,踏上钢琴之路,失去双手,用脚弹钢琴,用自己的刚强努力向人们诉说奇迹。他认为这个世界上能依靠的人是自己,拯救他的人只能是他自己。经历烈火的
10岁的孩子失去了双臂,从此他有百万个理由去依赖别人生活,但刘伟很要强,他说:“我的人生有两条路:要么赶紧死,要么精彩的活着。”他选择后者,的确活的很精彩。要知道成功背后付出多大的代价啊,经历太多的磨难!正如凤凰涅槃,经历烈火的痛苦,才有了震撼人心的美丽。别人看到的是他的辉煌和荣耀,可他内心里知道,通往成功的路上,有着怎样的艰难和辛酸。
人生就是这样,不可能会一帆风顺,时时事事都可能会有坎坷和挫折,关键是我们怎样对待。罗曼罗兰说:“最可怕的敌人就是没有坚强的信念。”张海迪,5岁时huang脊髓血管瘤,高位截瘫,她没进学校,凭顽强的毅力,先后自学了小学、中学、大学的专业课程,15岁随父母下放到贫穷的小村子,她不怕艰苦的生活,而以乐观向上的精神,不垮的人生信念,以顽强的毅力克服病痛困难,执着地为艺术而战,精益求精地创作,其作品在青少年中引起强烈反响。《轮椅上的梦》在日本、韩国出版。她被誉为当代“保尔”是新时期青年学习的楷模。
美国作家海明威在《老人与海》中塑造了一个打不败硬汉老人形象,它告诉我们一个真理:一个人可以被毁灭,但不可以被打败。
贝多芬在《命运交响曲》第四乐章体现出生命的顽强:不向命运低头,不屈服于命运,不做命运的奴隶,他由听力减弱到完全失聪,忍受挫折,与疾病抗争。他说:“我要扼住命运的咽喉,它决不能把我完全吓到!”最终命运已被贝多芬战胜了。他创作了大量优秀的音乐作品,成为一代“乐圣”。
朋友们,失恋的打击,小病小恙的侵扰,事业的失败和刘伟、张海迪、贝多芬等的坎坷命运相比又算得了什么呢,不要因那点小挫折就怨天尤人,振作起来吧,自恋是最容易滋生悲剧命运的温床,树立起坚强的信念,顽强地与命运抗争,这点痛苦算什么,生活中,没有过不去的坎,“没有比脚再长的路,没有比人再高的山。”一切成败都在自己手中,,自己是命运的主人,想要什么样的生活自己决定。“心有所愿,行而成立。” 必将迎来 “会当淩绝顶,一览众山小。”的豪爽大气局面。那就赶快行动吧。