在我们的成长过程中,总会经历许多的事情。这些事情也是成长的必需品。我认为,在它们当中,挫折是最重要的。
就像现在无比伟大的科学家霍金,他所经历的挫折是任何人都经受不起的。
在他小时候,他是一个“学渣”,成绩从没进过班级前十。甚至还有人打赌他将来成不了才。
但随着他成大,他越来越对这个世界,这个宇宙充满好奇。在他读牛津大学的第三年之前,他是一个正常、玩世不恭的学生。他与他的同学们一起游荡、喝酒,但到了第三年,他没有征兆的瘫倒了两次之后,被医院检测出他患了运动神经元萎缩症,只能再活两年半。这时,他终于发现了自我。他决定去做一些有意义的事,来满足他对世界的好奇。于是一个伟大的,为科学事业做出无限贡献的科学家诞生了。他在轮椅上突破了那个“两年半”的预言,顽强地生活到了现在。
霍金的成功不就是由这些挫折磨砺出来的吗?
挫折是必要的。人们都说有压力才有动力,我觉得与此相连的一句话是有挫折才有成功。
我曾经的一个同学,他向来成绩很平常,不算差也不好。他经常为此而烦恼。后来,他父母出现了分歧,争吵,最后离婚。我同学只有与他妈妈相依为命,生活特别拮据。他深知生活的艰辛和不容易,开始发奋读书。从全班二十名,到前十,前三,最后成了无法逾越的第一。听说他现在在一个很好的初中读书,还提前被外地的高档高中保送。还发了一笔数目不小的奖学金。
和他相比,我没经历什么挫折,成绩平庸,我也意识到自己一直碌碌无为。
或许,挫折就是成长的加速器,不能太少,也不能太多,但却是必需品。